فيليبس يُوضِّح أنّ الجامعات تسمح بالحدّ مِن حرية التعبير
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

طالب الرؤساء بالتوقّف عن التصرّف مثل الأطفال

فيليبس يُوضِّح أنّ الجامعات تسمح بالحدّ مِن حرية التعبير

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - فيليبس يُوضِّح أنّ الجامعات تسمح بالحدّ مِن حرية التعبير

تريفور فيليبس رئيس لجنة المساواة السابق
لندن ـ ماريا طبراني

حذَّر تريفور فيليبس رئيس لجنة المساواة السابق، من أن الجامعات تسمح بالحد من حرية التعبير في الحرم الجامعي لصالح حكم الغوغاء، حيث يقول إن نواب رؤساء الجامعات عليهم التوقف عن التصرف مثل الأطفال الخائفين وأن يتخذوا موقفا.

وذكرت صحيفة "ديلي تليغراف" البريطانية أن تريفور فيليبس، الذي كتب إلى الاتحاد الوطني للطلاب في السبعينات بشأن عدم برمجة السياسة في السبعينات، قال إن القانون يستخدم الآن بطريقة قبيحة واستبدادية، وأضاف أن هذه السياسة مصممة للتصدي لظهور اليمين المتطرف في الجامعات وضمان منع متحدثي الجبهة الوطنية من مخاطبة الطلاب.

اقرا أيضًا: حميد النعيمي يفتتح مبنى الحرم الجامعي لكلية المدينة الجامعية في عجمان

وأوضح: "في ذلك الوقت كانت الجبهة الوطنية تشق طريقها في الحرم الجامعي. كانت الفكرة بسيطة للغاية، وهي منع الأشخاص الذين ينتمون إلى جماعات عنيفة وعنصرية من التنظيم في الحرم الجامعي بالطريقة نفسها التي تتبعها المجتمعات الأخرى، لكن الناس أخذوا ذلك وامتدوا إلى أبعد من الإدراك إلى شيء قبيح وسلطوي. يستخدم الناس ما كان في الأصل اقتراحا وقائيا لإيقاع الآخرين الذين يختلفون معهم".

ونشرت الحكومة هذا الأسبوع توجيهات للجامعات بشأن حرية التعبير، والتي قالت إنه لا ينبغي حظر المتحدثين من دخول الحرم الجامعي لمجرد أنهم يسيئون أو يصدمون أو يزعجون الطلاب.

وتعد هذه المرة الأولى منذ 30 عاما التي يتدخل فيها وزراء الحكومة لحماية ؤ في الجامعات، كما يتبع ذلك القلق واسع النطاق حول الرقابة على وجهات النظر غير المعتادة.

وتقول التوجيهات إنه على الجامعات واجبا قانونيا في الحفاظ على حرية التعبير، وأن نقطة البداية يجب أن تتمثل في إمكانية المضي قدما في أي حدث، ما دام كان ذلك ضمن القانون.

وحاول طلاب خلال الأعوام الأخيرة، عدم السماح لناشطين بارزين في حقوق المثليين والمثليين، ومن بينهم غيرمين غرير، وليندا بيلوس، بالحديث على أساس أنهم يحملون آراء زنادية، ومُنعت الجماعات المسيحية خشية أن يؤدي وجودها إلى عزل الأديان الأخرى.

وقال السيد فيليبس، وهو الرئيس السابق للجنة المساواة وحقوق الإنسان، إن تآكل حرية التعبير في الحرم الجامعي لا يجب أن يلام عليه الطلاب فقط، وأوضح أن "ضعف الكليات والسلطات الجامعية التي لا يبدو أنها في كثير من الحالات لا يمكنها من جعل نفسها مدافعا عن قيم التعليم العالي.. يجب أن يدافع نواب رؤساء الجامعة عن مواثيقهم الأساسية، فهم الآن يتصرفون مثل الأطفال الخائفين"، وأشار: "لن يصبح الجدل بالحجة هو الأكثر إقناعا، بل الأصوات الصاخبة الأعلى، فما نتحدث عنه الآن هو حكم الغوغاء.. أجد أن كل ذلك يشكل تهديدا بشكل لا يصدق".

وتبيّن أن جامعة كينغز كوليدغ لندن استأجرت حراس أمن، لأحداث المتحدثين المثيرين للجدل في الحرم الجامعي، لاتخاذ إجراء فوري إذا عبر أي شخص عن آرائه وينتهك سياسة الفضاء الآمن، ولكن قال أليستير غارفيس، الرئيس التنفيذي للجامعات في المملكة المتحدة: "تلتزم الجامعات بشكل مطلق بتعزيز وحماية حرية التعبير".

وقد يهمك أيضًا: 

مظاهرة لطلاب الجامعات فى فرنسا ضد تعديل قانون التعليم

حميد النعيمي يفتتح مبنى الحرم الجامعي لكلية المدينة الجامعية

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيليبس يُوضِّح أنّ الجامعات تسمح بالحدّ مِن حرية التعبير فيليبس يُوضِّح أنّ الجامعات تسمح بالحدّ مِن حرية التعبير



GMT 22:56 2018 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

ريجكامب يُؤكّد أنّ أرضية الملعب أثّرت على "العنابي"

GMT 13:03 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

جينفر غيتس تحتفل برأس السنة مع حبيبها المصري في الأهرامات

GMT 22:49 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

منزل بريستون شرودر يجمع بين التّحف والحرف اليدوية العالمية

GMT 15:48 2018 الخميس ,09 آب / أغسطس

القديمي يؤكد "أرامكوا" ستصبح أكبر شركة

GMT 23:51 2018 الإثنين ,02 إبريل / نيسان

إردوغان يكشف سبيل القضاء على ارتفاع الأسعار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon