بالرصاص الحي والحلويات التقليدية طرق عديدة لاحتفالات النجاح في الجزائر
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تحاول الأسر أن تعيش فرحة الأبناء والأحفاد بكلّ تفاصيلها

بالرصاص الحي والحلويات التقليدية طرق عديدة لاحتفالات "النجاح" في الجزائر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بالرصاص الحي والحلويات التقليدية طرق عديدة لاحتفالات "النجاح" في الجزائر

طرق عديدة لاحتفالات "النجاح" في الجزائر
الجزائز - صوت الامارات

مع نهاية كل عام دراسي، اعتادت العائلات الجزائرية الاحتفال بنجاح أبنائها في امتحانات شهادة البكالوريا (الثانوية العامة) والامتحانات المدرسية الأخرى. وتحصل تلك الاحتفالات بطرق مختلفة، بات بعضها أشبه بطقوس للتعبير عن الفرح.

فالنجاح، حتى لو كان مدرسياً، مصدر فخر للعائلات التي تحاول أن تعيش فرحة الأبناء والأحفاد بكلّ تفاصيلها، ويصل الأمر إلى حدّ إعلان مواعيد للاحتفال، واستقبال المهنّئين، خصوصاً إذا كانت النتائج مبهرة أو غير متوقعة.

فور إعلان نجاح ابنها نجيب في امتحانات شهادة البكالوريا، راحت عائلة قرنان في ورقلة، شمال شرقي الجزائر، تطلق الرصاص في الحيّ، فرحاً، تماماً مثلما فعلت سابقاً عند نجاح ثلاثة من إخوته بالشهادة نفسها.

وتحتفل العائلات في باتنة (شرق) وخنشلة (شمال شرق) بالطريقة نفسها، فتطلق الرصاص ابتهاجاً بنجاحات أبنائها، على الرغم مما تسببه هذه العادة المؤذية من سقوط ضحايا.

في مناطق أخرى، لا يُطلق الرصاص، لكنّ العائلات الجزائرية تتّفق في احتفالاتها على الحلويات التقليدية، مثل "البغرير" في مناطق وسط الجزائر، والذي يُطلق عليه "الغرايف" في مناطق الشرق، إلى جانب "السفج" و"المشوشة" وكلّ الحلويات التي ترتكز على اللوز والسميد والعسل. ولعلّ الأبرز يبقى "البقلاوة" و"المقروط" المطهي في الفرن و"المقروط" المقلي في الزيت.

إلى جانب الحلويات التي ترتبط غالباً بما يسمّى "حفل القهوة"، ثمّة عائلات تحتفل من خلال "عشاء النجاح"، خصوصاً عند النجاح بشهادة البكالوريا والشهادات الجامعية. فتتفنّن العائلات في طهي الأطباق الشعبية التقليدية، خصوصاً الكسكسي.

وتقول حنان القاسمي من المسيلة (شرق) لـ"العربي الجديد"، إنها بعد أن نجح ابنها لؤي في شهادة المرحلة المتوسطة، عمدت إلى توزيع طبق الزفيطي الحار وطبق الكسكسي بلحم الخروف على الجيران كتعبير عن السعادة.

من جهتها، تخبر سعاد بلبحري "العربي الجديد"، أنّها عاشت مرّات عدّة تلك الفرحة، "منذ نجاحي بامتحانات شهادة الباكالوريا التي كانت أبرز نجاح لي في مشواري الدراسي. الفرحة تدفع الأهل إلى تقديم هدايا قيّمة إلى الأبناء، لا سيّما وأنهّم على أبواب المرحلة الجامعية".

وفي زمن التهاني العابرة للحدود عبر مواقع التواصل الاجتماعي، يصرّ جزائريون كثر على الاحتفال الجماعي بالتلميذ الناجح. تقول مونية سوامي لـ"العربي الجديد"، إنّ "اللمّة العائلية بالصيغة الجزائرية لها طعم مغاير ومميّز عند الاحتفال بنجاح أحد الأبناء، لا سيّما أنّ التشويق يسبق المفاجأة الجميلة". وهو ما تؤكّده نوال حامية لـ"العربي الجديد"، مشيرة إلى أنّ "الفرح يختلط بالدموع في مثل هذه المناسبات".

بالنسبة إلى علجية من ورقلة، فإنّ "احتفالات النجاح تختلف عن الاحتفالات الأخرى التي يُهيّأ لها قبل أيام وأسابيع وأشهر، إذ إنّ عنصر المفاجأة يضفي رونقاً خاصاً عليها. وفي تلك الاحتفالات لا توجَّه دعوات رسمية للأقارب والجيران والأصدقاء الذين يقدّمون الهدايا، تكون غالباً مبالغ مالية للناجح كتشجيع له من أجل مواصلة دربه والنجاح والتفوّق اللاحقَين".

أمّا صورية من حمام الدباغ، شرق العاصمة الجزائرية، فأعدّت "عشاءً فاخراً" تضمّن طبق الشخشوخة التقليدي وعصائر طبيعية عند نجاح ابنها راشد في امتحانات البكالوريا. ثمّ راحت تقدّم لكلّ واحد من أحفادها الصغار الستّة هدية بسيطة.

وثمّة عائلات كثيرة ترى في النجاح المدرسي محطّة لا بدّ من التوقّف عندها، وهذا ما يدفع نورية بولدروع (70 سنة)، إلى الاحتفال بأحفادها عند صدور نتائج الامتحانات المدرسية العادية، وكذلك امتحانات نهاية العام. من خلال ذلك، تحاول التعويض عن خسارتها قبل خمسة أعوام، عندما توفي زوجها في حادثة سير.

وتخبر "العربي الجديد"، أنّها عاشت حزناً شديداً في ذلك الحين، مضيفة أنها لم تكن تنتبه للأفراح من حولها إلى أن "أتى نجاح ابنة ابنتي هدى كهديّة من السماء". ومنذ ذلك الحين، أخذت نورية عهداً على نفسها بأن تعوّض كلّ الانتكاسة التي عاشتها بعد خسارتها رفيقها الذي لازمها أربعين عاماً.

قد يهمك ايضاً:

وزيرالتعليم يوافق على انشاء 12 مدرسة جديدة في البحر الأحمر

التعليم العالي تعلن ارتفاع التنسيق وتوجه نصيحة مهمة لأولياء الأمور

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بالرصاص الحي والحلويات التقليدية طرق عديدة لاحتفالات النجاح في الجزائر بالرصاص الحي والحلويات التقليدية طرق عديدة لاحتفالات النجاح في الجزائر



GMT 23:07 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 12:30 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 15:16 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

علماءٌ أميركيون يُوصون بعدم إجبار الأطفال على الاعتذار

GMT 11:00 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

أشهرهم صلاح جاهين وسيد مكاوي والإبياري وإسماعيل يس

GMT 06:56 2018 الإثنين ,02 تموز / يوليو

"ون بلس" تطلق هاتفًا يدعم شبكات 5G العام المقبل

GMT 20:54 2020 الخميس ,27 آب / أغسطس

استقالة رئيس مجلس إدارة تيك توك كيفن ماير

GMT 04:21 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

الطاقة الشمسية تشغل مباني "مدن" في الرياض

GMT 18:13 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على الأصول التاريخية لبعض "الشتائم"

GMT 22:08 2019 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الأعشاب البحرية تحمي من أمراض القلب الخطيرة

GMT 18:15 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كنوز ثقافية تحت الأرض تجذب زوار ألمانيا وتجسّد العالم السحري

GMT 05:05 2018 الأحد ,28 تشرين الأول / أكتوبر

"نسر الصعيد" حُذفت من YouTube وجمال العدل يذكر السبب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon