طالب من ذوي الإعاقة يطالب بعدم إدراجه ضمن الفئات الخاصة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أعرب عن استيائه من نظرات الشفقة والتعاطف المستمرة

طالب من ذوي الإعاقة يطالب بعدم إدراجه ضمن الفئات الخاصة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - طالب من ذوي الإعاقة يطالب بعدم إدراجه ضمن الفئات الخاصة

الشاب الإنجليزي جوش ريفز
لندن ـ كاتيا حداد

 

يتحدث الشاب الإنجليزي جوش ريفز البالغ من العمر 18 عامًا ربيعًا، الذي يدرس في كلية "ناشونال ستار" للأشخاص ذوي الإعاقة، عن تجربته في الحياة وطريقة تعامل المجتمع معه كونه يمتلك إعاقة قد تدفع البعض إلى الشعور بالشفقة حياله، ما لا يروق له بالمطلق.

ويؤكد ريفز "لدي إعاقة لكن هذا لا يجعلني أندرج تحت فئة خاصة / special، والفئة الخاصة هي مصطلح يطلق على شخص ما خارج عن المألوف، وأعلم أني لست كذلك أو أي أحد من الأشخاص ذوي الإعاقة، أعاني من شلل دماغي، ولذلك لدي خيارات قليلة في التحرك عندما أذهب إلى المدرسة أو في المكان الذي أعيش فيه والطريقة التي أعيش بها".

ويضيف "ديفيد كاميرون بعد دورة الألعاب البارلمبية للأشخاص ذوي الإعاقة عام 2012، أنه لو كان ابنه القعيد لا يزال على قيد الحياة، فالمجتمع كان سيرى الصبي الآن وليس الكرسي، أشعر بالأسف حيال فقده لابنه، ولكن السيد كاميرون يختبئ في حكومته ولا يرى حقا ما يحدث في العالم الخارجي، فإذا رأى التمييز الذي نواجهه عندما نذهب إلى المدارس العامة والكليات فربما يغير وجهة نظره".

ويوضح "في مدرستي الشاملة شعرت بالعزلة، حيث لم يسمح لي أن أذهب مع أصدقائي في مكاننا المفضل بسبب كون المكان موحلا، وظل موظفو المدرسة يضعون اللافتات الورقية على الأرض حتى لا أترك المسار المخصص لي، كنت أحلم أن أصبح مرشدا سياحيا في المتحف، حتى أنني سجلت في مادة "GCSE history" ولكنها كانت تُدرس في الطابق الأول والمصعد لم يكن يعمل، ومعظم الفصول الدراسية كانت في الأدوار العليا ولذلك لم أستطع الوصول إليهم، بدلا من ذلك كان لزاما علي البقاء في الطابق السفلي وأن أعتمد على التدريس بطريقة "one-on-one" بشكل منفرد بدلا من الانضمام إلى الفصل".

ويتابع "لم أكن لأعارض الانضمام إلى إحدى المدارس السائدة لو أنهم فقط أجروا بعض التعديلات من أجلي، أشعر وكأنني غريب ولست إنسانا، لقد تم استبعادي من عمل  "PE" مع زملائي، لقد وعدوني أنه يمكنني الذهاب للسباحة لكن هذا لم يحدث أبدا".

ويواصل "الآن أنا أدرس في كلية "ناشونال ستار"  وهي مختلفة تماما، هي كلية مخصصة للمعاقين، حيث حارب والدي كثيرا حتى يحصلوا لي على تمويل حتى يمكنني الذهاب إلى هناك، أردت الذهاب إلى هناك لأنني اعتقدت أنني سأتعلم الكثير وأحصل على المهارات الحياتية التي أحتاجها، ولكن في النهاية كان الأمر يخضع لاختيار السلطة المحلية وليس قراري أنا.

لقد أطلقت حملة باسم "لا تضعني في فئة خاصة لأنني أريد أن أجعل العالم على قدم المساواة"، ولا أريد أن يمر أطفال آخرين بما مررت به، أحيانا أذهب إلى المدارس الابتدائية وأتحدث مع الأطفال لأشرح لهم أن المعاقين أمثالي يمكنهم القيام بأي شيء مثل أي شخص أخر، ولا يهم إن كان لدينا إعاقة لكننا نفعل ما نريد بطريقة مختلفة".

ويستطرد ريفز "لا أحد يندرج تحت فئة "خاصة" أو عادي في هذا العالم، إذا كنت تعتقد أن الناس الذين يتحركون على كراسي متحركة هم فئات خاصة فأنت غبي، أكره القيود والخطوات، إنه أمر محزن أنني لا أستطيع الذهاب إلى بعض المناطق أو المحلات التي أحبها، هذا التمييز يشعرني بأني مريض ومن غير المدعوين في هذا العالم، أنا سعيد أن مكتبة بلدتي المحلية اشترت منحدرًا بحيث أستطيع الصعود والهبوط عليه".

ويشير إلى أن "الشيء الأكثر كرها بالنسبة لي هو جميع الناس الذين يتحدثون إلى والدي أو مقدمي الرعاية بدلا مني، أو عندما ينحنون محاولين الهبوط إلى مستواي للتحدث، أقول لهم: لا تنحنوا لأسفل سوف تؤلمون عمودكم الفقري وتبدون أغبياء".

ويزيد "أتسأل عندما ينظر الناس إلي بنوع من الأسف والشفقة فقط لأنني على كرسي متحرك ولا أستطيع المشي، أقول لهم توقفوا عن إهدار وقتكم لمنحي الشفقة والتعاطف، أنا لا أريد ذلك ولا أحتاجه، أريد فقط أن أكون إنسانا وأن أعيش حياتي دون عقبات في طريقي، أدعوكم إلى دعم حملتي من خلال هاشتاغ #DontCallMeSpecial".

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طالب من ذوي الإعاقة يطالب بعدم إدراجه ضمن الفئات الخاصة طالب من ذوي الإعاقة يطالب بعدم إدراجه ضمن الفئات الخاصة



GMT 07:42 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العذراء

GMT 14:57 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج القوس

GMT 10:35 2020 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الأثنين 31 نوفمبر/ تشرين الثاني لبرج القوس

GMT 19:57 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 19:34 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الحمل

GMT 21:40 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

يتحدث هذا اليوم عن بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:14 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجوزاء

GMT 14:41 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج العقرب

GMT 21:04 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 15:18 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الدلو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon