دائرة غريبة من الثلج في نهر ميتشيغان تٌحير العلماء والباحثين
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أصابت السكان المحليين بنوع من القلق

دائرة غريبة من الثلج في نهر ميتشيغان تٌحير العلماء والباحثين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دائرة غريبة من الثلج في نهر ميتشيغان تٌحير العلماء والباحثين

الأقراص الجليدية الدائرة
بكين - مازن الاسدي

التقط جيسون روبنسون أحد السكان المحليين، الجمعة الماضية، فيديو أعلى نهرPine  أثناء طريقه إلى العمل، وصور دائرة غريبة من الثلج تدور من تلقاء نفسها في نهر ميتشيغان، وحيرت هذه الأقراص الجليدية الدائرة، العلماء منذ عقود، وأوضح روبنسون: "رأيت بعض الأشياء المذهلة وغير المذهلة في حياتي"، وحيرت هذه الظاهرة العلماء منذ عقود إلا أنهم لم يتوصلوا إلى سبب واضح لهذه الأقراص الجليدية الدائرة، وكان يُعتقد في البداية أن هذا الدوران نتيجة الدوامات أو التيارات في النهر والتي تدفع الجليد.

دائرة غريبة من الثلج في نهر ميتشيغان تٌحير العلماء والباحثين

 

وبلغ حجم بعض أقراص الجليد أكثر من 55 قدمًا، وأظهرت النماذج أن الدوامات لا تسبب أقراصًا جليدية كبيرة بهذا الحجم، واستخدم علماء من جامعة لييج في بلجيكا المغناطيس لمحاكاة الظروف في هذه الأنهار المجمدة في دراسة نشرت في Physical Review E في يوليو/ تموز العام الماضي، وباستخدام أطباق بيتري وجد العلماء أن كتل الجليد تبدأ بالدوران حتى عندما لا يكون هناك تيارًا، وذلك بسبب ذوبان الجليد، ويعني ذلك أن سبب دوران الأقراص الجليدية هو ذوبان الجليد وليس دواما الماء نفسها، وبين روبنسون أن الأقراص الجليدية من الثلج تجمدت من الأطراف وتوقفت عن الدوران.

دائرة غريبة من الثلج في نهر ميتشيغان تٌحير العلماء والباحثين

 

وليست هذه المرة الأولى التي يتم فيها التقاط هذه الظاهرة النادرة عبر الكاميرا، حيث شوهد قرص جليدي آخر في نهر Sheyenne River في داكوتا الشمالية عام 2013 بواسطة جورج لوجرينغ (73 عاما) المهندس المتقاعد أثناء خروجه للصيد مع أقاربه، وأوضح لوجرينغ أنه عندما شاهد القرص العائم للمرة الأولى لم يصدق عينيه، مضيفا " لم أكن أصدق في البداية إنه أمرا سرياليا، فأنت تنظر إلي القرص الدائر وتتعجب كيف يمكنه فعل ذلك"، وقدّر جورلينغ حجم القرص ب 55 قدما والتقط الصور ومقاطع الفيديو لما رأه واتجه  وزوج ابنته وابن شقيقته إلى الإنترنت للبحث عن المزيد من المعلومات، وأضاف لوجرينغ " إنها ليست ظاهرة غير معروفة لكنها نادرة نسبيا".

دائرة غريبة من الثلج في نهر ميتشيغان تٌحير العلماء والباحثين

 

وأوضح كل من، آلين شلاج من دائرة الأرصاد الجوية الوطنية في بسمارك وغريج غاست من الأرصاد الجوية في غراند فوركس أن هذه الظاهرة مزيد من البرد والهواء الكثيف في نهاية الأسبوع الماضي ودوامة في النهر تسبب هذا القرص على الأرجح، حيث يحول ضغط الهواء والطقس البارد مياه النهر إلى جليد ولكن نظرًا لأن المياه دافئة فلم يحدث ذلك لكل المياه في وقت واحد، حيث تحاصر بعض أجزاء الجليد الطافية في دوامات وتبدأ في الدور في حلقة مفرغة، ويقول شلاغ: "إنها ليست قطع صلبة من الجليد إنها عبارة عن مجموعة من مكعبات الثلج"،وبين لوجرينغ أن قرص الجليد تجمد لكنه ما زال واضحًا في النهر.

ولا تعد هذه الظاهرة غير معروفة في منطقة القطب الشمالي والدول الإسكندنافية وكندا لكنها نادرة جدا، ويعتقد أن هذه الظاهرة تحدث عند الإنحناءات في النهر حيث تتسارع الماء ما يخلق قورة تسمى "الانفصام الدائري" والتي تكسر قطعة من الثلج وتجعلها تدور، وأثنا دوران القرص الجليدي فإنه يحتك بالجليد الأخر المحيط ما يمهد إلى اكتمال الدائرة، وتابع لوجرينغ " أنا غير متأكد من الوقت الذي استمرت فيه في الدوران، ولكن لابد وأنه وقت طويل، وإذا نظرت إلى الصورة يمكنك ملاحظة نمو حجم القرص"، وأعرب شلاغ عن دهشته بحجم القرص الجليدي والتي من المرجح أن تتواجد في نهر أكبر مثل ميسروي، مضيفا "ربما يكون هذا واحد من أفضل الأمثلة التي رأيتها، إنها مثال رائع حقا".
 صوت الامارات

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دائرة غريبة من الثلج في نهر ميتشيغان تٌحير العلماء والباحثين دائرة غريبة من الثلج في نهر ميتشيغان تٌحير العلماء والباحثين



GMT 04:54 2018 السبت ,05 أيار / مايو

كيف تجعلين طفلك ينام فى سريره طوال الليل؟

GMT 01:19 2018 الأحد ,16 أيلول / سبتمبر

5 محطات خدمة لمجموعة اينوك في الشارقة في 2019

GMT 15:40 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف كهف اسكتلندي مخيف يرجع إلى العصر البرونزي

GMT 12:52 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

6 أشياء لا يمكن استخدامها على بشرة الوجه أبداً !

GMT 16:57 2016 الأحد ,28 آب / أغسطس

علاج الكحة والبلغم بخليط منزلى

GMT 16:44 2017 الخميس ,14 أيلول / سبتمبر

صياد نرويجي يتعثر بسيف الفايكنج في جبل عالٍ

GMT 04:45 2012 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كريستيانو يصاب بالتواء في الكتف

GMT 06:24 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

الضباب يخيّم على غرب السعودية وسط هطول مطري غزير

GMT 03:06 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

عرض "بدلة جديدة" من نصيبي وقسمتك السبت المقبل

GMT 01:53 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الاتحاد الدولي للطائرة يرفع الإيقاف عن الكويت

GMT 14:33 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الرياض تستضيف أول معرض للفن التشكيلي الروسي في السعودية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon