دراسة علمية تكشف عن حركات العناكب داخل المنازل
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تميل إلى النزول ببطء وأمان من أسقف البيوت

دراسة علمية تكشف عن حركات العناكب داخل المنازل

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة علمية تكشف عن حركات العناكب داخل المنازل

العنكبوت الحريري
لندن ـ ماريا طبراني

عندما تنزل العناكب من السقف على خط رفيع من الحرير، فإنها تميل إلى النزول ببطء وبأمان، بدلاً من السرعة التي قد تجعلها خارج نطاق السيطرة، وقد اكتشف الباحثون أن العناكب تمتلك قدرة غير عادية لمقاومة قوى الالتواء والدوران، وأظهرت الدراسة، التي نشرت هذا الأسبوع والتي أجراها باحثون من الصين والمملكة المتحدة، أن خيط العنكبوت الحريري ينتج جزئيًا عندما تتشابك خيوطه ويصنع شبكته، وذلك على عكس الشعر البشري، والأسلاك المعدنية أو الألياف الاصطناعية.وهذا يسمح للحرير لتبديد الطاقة بسرعة التي من شأنها أن ترسل بطريقة أخرى لغزل العنكبوت بسرعة على نهاية الحرير.

وقال العلماء إن المزيد من البحوث في كيفية مقاومة حرير العنكبوت للنسج، يمكن أن يؤدي إلى صنع الألياف التي تحاكي هذه الخصائص، للاستخدامات المحتملة مثل اوتار الكمان، وسلالم الإنقاذ في طائرات الهليكوبتر وحتى حبال المظلة، وقال الدكتور دابياو ليو من جامعة هواتشونغ للعلوم والتكنولوجيا في الصين، وهو من المشاركين في الدراسة: ان "حرير العنكبوت يختلف كثيرا عن غيره من المواد التقليدية".واضاف: "نحن نجد أن خيط العنكبوت الحريري الذي ينسدل من الشبكة من الصعب ان ينحرف او ينعطف عن مساره، لذلك نحن نريد أن نعرف السبب".

وكشف الدكتور ديفيد دونستان من جامعة كوين ماري في لندن والذي شارك في الدراسة: "إذا فهمنا كيف يحقق حرير العنكبوت ذلك ، ربما نتمكن من دمج الخصائص في الحبال الاصطناعية الخاصة بنا"، وتستخدم العناكب الخيط الحرير  من الحافات الخارجية للشبكة - كل من سلاسل الحرير التي تربط مركز الشبكة حتى الحافة الخارجية  - كما تستخدمها كذلك لتكون بمثابة منقذ لها عندما تسقط على الأرض.
وقد حيرت هذه الخيوط الباحثين بسبب قوتها، والتمدد والقدرة على مقاومة الحرارة، ولكن لم يجري الكثير من البحوث حول خصائصها الالتوائية  وكيف يستجيب لكونها ملتوية.
ولمعرفة المزيد عن سحر هذه الخيوط، استخدم الباحثون بندول التواء - وهو نفس الأداة التي استخدمها هنري كافنديش لتزن الأرض في تسعينات القرن الثامن عشر- للتحقيق في الحرير المنحدر من نوعين من الشبكات الحريرية الذهبية ، "نيفيلا إدوليس" و"نيفيلا بيليبيس".

تم العثور على النسج الحريرية الذهبية في المناطق الأكثر دفئًا من العالم، وتختلف العناكب من اللون الأحمر إلى اللون الأصفر والأخضر مع البياض المميز على  الرأس و بداية البطن.
لديهم ساقين مخططة متخصصة في النسيج، وعلى النقيض من البني الداكن / الأسود والأخضر ، فإن اللون الأصفر يسمح للإنذار إلى الحيوانات المفترسة المحتملة التي قد تمثل خطر.قام الباحثون بجمع خيوط الحرير من العناكب الأسيرة، ثم علقوا الخيوط داخل اسطوانة - باستخدام اثنين من الغسالات في النهاية لمحاكاة العنكبوت.تم استخدام الاسطوانة للحفاظ على الحرير معزولا عن الظروف البيئية التي قد تزعجه، وكذلك الحفاظ على الحرير في رطوبة ثابتة، لأن الماء يمكن أن يسبب تعاقد الألياف، ثم قرص دوار لتدويرالحرير  الملتوية في حين سجلت كاميرا عالية السرعة التذبذبات ذهابا وإيابا للحرير على مدى مئات من الدورات، ما أدى إلى تشوه حرير العنكبوت قليلا عند الالتواء، على عكس الألياف الاصطناعية والمعادن، هذا التشوه يعني أن الحرير يطلق أكثر من 75 في المئة من الطاقة المحتملة، وتذبذبات بسرعة بطيئة، وبعد الاتواء، استقر الحرير جزئيًا.

ويقول الباحثون "إن سلوك الحرير قد يكون مرتبطًا بهيكله المادي المعقد، الذي يتكون من نواة من الألياف المتعددة داخل الجلد.كل الألياف لديها شرائح من الأحماض الأمينية في الواح منظمة وغيرها في سلاسل حلقات غير منظمة"، ويقترح الباحثون أن الاتواء يسبب تمدد الألواح و مرونتها ، وتشوه الروابط الهيدروجين يربط السلاسل، والتي تشوه مثل البلاستيك، ويمكن للألواح استرداد شكلها الأصلي، ولكن السلاسل لا تزال مشوهة جزئيًا، وسيستمر الباحثون في التحقيق في كيفية تفاعل حرير العنكبوت، على الالتواء بهذه الطريقة، ويبحث أيضا كيف يحافظ على صلابته أثناء الالتواء، وما تأثير الرطوبة عليه، وإلى أي مدى يساعد الهواء على تبديد الطاقة.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة علمية تكشف عن حركات العناكب داخل المنازل دراسة علمية تكشف عن حركات العناكب داخل المنازل



GMT 09:01 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الدلو

GMT 07:07 2019 الخميس ,16 أيار / مايو

القبض على حمدي النقاز لاعب الزمالك

GMT 19:51 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إصدار 6 أحكام منفصلة على 13 متهمًا في أبو ظبي

GMT 14:30 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

"الشارقة للضمان" يستشرف رؤية وتوجيهات سلطان

GMT 14:22 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تكشف عن "باوربانك" جديد ببطارية قوية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

إيطاليا تعلن موعد بدء تخفيف إجراءات العزل

GMT 05:10 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

بنزيما يقود هجوم ريال مدريد لمواجهة فالنسيا

GMT 02:50 2019 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار لتنسيق تنورة الفهد في شتاء 2019

GMT 15:52 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

ترامب يُهدد الصين "بالمزيد من الرسوم "
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon