تحذير جديد يعلن انقراض دولفين الفاكويتا في غضون أشهر
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الصندوق العالمي للطبيعة طالب بإنقاذ تلك الكائنات

تحذير جديد يعلن انقراض دولفين "الفاكويتا" في غضون أشهر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تحذير جديد يعلن انقراض دولفين "الفاكويتا" في غضون أشهر

دولفين "الفاكويتا"
لندن - كاتيا حداد

حذّر المحافظون على البيئة من انقراض دولفين "الفاكويتا" المهدد بالانقراض في غضون أشهر، مع وجود أقل من 30 نوعًا فقط، وأشار الصندوق العالمي للطبيعة إلى أن العمل العاجل للقضاء على الصيد غير المشروع هو ضروري لإنقاذ تلك الكائنات.

ويعتبر دولفين "الفاكويتا" من أكثر الثدييات البحرية المهدّدة بالانقراض في العالم، ولا توجد إلا في خليج المكسيك في كاليفورنيا العليا، حيث انخفض أعدادها بنسبة 90% منذ عام 2011 إلى أقل من 30 نوعًا وذلك وفقا لأحدث التقديرات، وتتعرّض هذه الأنواع  لممارسات الصيد غير المستدامة والاتجار غير المشروع بسمكة "Totoaba" المهددة بالانقراض، وهي سمكة مشهورة في الصين باعتبارها شهية وتستخدم كدواء. 

ويقع دولفين الفاكويتا في الشباك الخيشومية ، شباك الصيد التي تعلق عموديا لصيد الأسماك  مخصّصة للقبض على أنواع محدّدة مثل "Totoaba"، وحذر الصندوق العالمي للطبيعة من أنه على الرغم من بعض الجهود التي بذلتها الحكومة المكسيكية لإنفاذ حظر الصيد، استمر الصيد غير الشرعي عبر الشباك الخيشومية.

 ودعت تلك المؤسسة الخيرية إلى فرض حظر دائم على جميع أنواع الشباك الخيشومية، وهناك حاجة أيضا إلى اتخاذ إجراءات لإزالة الشِباك "الشبحيّة"، ومعدات الصيد التي فقدت أو تركت في المياه، وذلك لمنع وقوع دلافين "الفاكويتا" في تلك الشباك وغرقه بطريق الخطأ، كما يحث الصندوق الحكومتين الأميركية والصينية على العمل مع المكسيك لاعتراض ووقف النقل غير المشروع لمنتجات "Totoaba" وبيعها، والتي يقول إنها تهرب عبر الولايات المتحدة إلى الصين.

 وكشف رئيس الحملات في الصندوق، كريس جي، أنّ "الوقت ينفد بسرعة أمام بقاء الفاكويتا ، يمكننا أن نخسر خسارة مفجعة لتلك الأنواع في غضون أشهر، نحن بحاجة إلى مساعدة الجمهور الآن لتحفيز الحكومة المكسيكية للعمل لحماية الأنواع وكذلك لموقع التراث العالمي الذي يوفر موطنا لـ"الفاكويتا"، الأمل الأخير لهذا النوع في يد الحكومة المكسيكية يجب عليها فورًا فرض حظر دائم على الشباك الخيشومية، هذا من شأنه أن يساعد أيضا على حماية هذا الموقع الثمين لكونه تراث عالمي وسبيل معيشة للسكان المحليين الذين يعتمدون عليه"، والجزر والمناطق المحمية في خليج كاليفورنيا في موقع التراث العالمي هي موطن لأكثر من ثلث أنواع الثدييات البحرية في العالم، 5 من السلاحف السبعة الموجودة في العالم وحوالي 900 نوع من الأسماك فضلا عن العديد من الطيور البحرية، وفي الأسبوع الماضي حذّر العلماء من أن عدد  دلافين الفاكويتا المهددة بالانقراض قد تراجع بنحو مستويات منخفضة بشكل مثير للانزعاج ويتجه نحو الانقراض قريبا اذا لم تتخذ إجراءات جذرية، ووفقا لنتائج المسح أصدرته مساء الثلاثاء وزارة البيئة بالبلاد، فانه من المحتمل أن يكون هناك حوالي 60 من المخلوقات التي لا تزال بعيدة المنال فى خليج كاليفورنيا العليا.

 وأجريت الدراسة من قبل اللجنة الدولية المعنية بالحفاظ على الفاكويتا باستخدام فريق مزود بمجموعة من القوارب والأجهزة الصوتية لرصد الصرير الذي يشبه  السونار أو النقرات، وقال أحد العلماء الذين شاركوا في الدراسة إنه كانت أشبه بالاستماع إلى غرفة مليئة بالتصفيق، ومن ثم الاستماع إلى تصفيق أقل وأقل مع تضاؤل ​​عدد الأسراب الموجودة، ووجد آخر استقصاء من هذا القبيل أنه يوجد أقل من 100 فاكويتا في عام 2014، وبشكل عام، فإن أعدادهم انخفضت بنسبة 92% منذ عام 1997.

 وقال رئيس اللجنة، وكبير العلماء المشاركين في الاستطلاع، الدكتور لورينزو روخاس - براشو، أنّه "نحن نرى هذه الأنواع المحلية الثمينة تختفي أمام أعيننا"، ومنذ إجراء أحدث دراسة، تم العثور على 3 من الفاكويتا النافقة خلال 3 أسابيع فقط في مارس/آذار  من قبل أحد الجمعيات، مما دفع البعض إلى الخوف من أن أعدادهم يمكن أن تكون أقل بكثير.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحذير جديد يعلن انقراض دولفين الفاكويتا في غضون أشهر تحذير جديد يعلن انقراض دولفين الفاكويتا في غضون أشهر



GMT 09:01 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الدلو

GMT 07:07 2019 الخميس ,16 أيار / مايو

القبض على حمدي النقاز لاعب الزمالك

GMT 19:51 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إصدار 6 أحكام منفصلة على 13 متهمًا في أبو ظبي

GMT 14:30 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

"الشارقة للضمان" يستشرف رؤية وتوجيهات سلطان

GMT 14:22 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تكشف عن "باوربانك" جديد ببطارية قوية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

إيطاليا تعلن موعد بدء تخفيف إجراءات العزل

GMT 05:10 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

بنزيما يقود هجوم ريال مدريد لمواجهة فالنسيا

GMT 02:50 2019 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار لتنسيق تنورة الفهد في شتاء 2019

GMT 15:52 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

ترامب يُهدد الصين "بالمزيد من الرسوم "
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon