دراسة علمية حول كيفية الحد من الاحترار العالمي
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

دعت الى التوقف عن استخدام الوقود "الأحفوري"

دراسة علمية حول كيفية الحد من الاحترار العالمي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة علمية حول كيفية الحد من الاحترار العالمي

الاحترار العالمي
لندن - كاتيا حداد

كشفت أبحاث علمية حديثة، أنه من الممكن أن السيطرة على ظاهرة تغير المناخ، إذا ما بدأت عملية التخلص التدريجي من جميع البنى التحتية للوقود "الأحفوري" على الفور وعدم استخدامه.

ووفقا لصحيفة الـ"غارديان" البريطانية، تُبيّن الأبحاث الحديثة أن "تلبية التطلعات المتفق عليها دوليا للحد من الاحترار العالمي أقل من 1.5 درجة مئوية فوق مستويات ما قبل الصناعة لا يزال ممكناً". ويقول العلماء إن "الخيارات التي تعتمدها المجتمعات العالمية، هي العقبة التي تحول دون تحقيق الهدف".

 أقرأ أيضًا : تحذيرات عالمية من انهيار الحضارة بسبب تغير المناخ

ووجدت الأبحاث التي نشرت في مجلة "Nature Communications" العلمية أنه إذا تم استبدال جميع البنى التحتية للوقود الأحفوري من محطات الطاقة والمصانع والسيارات والسفن والطائرات، من الآن فصاعداً، ببدائل خالية من "الكربون"، هناك فرصة بنسبة 64٪ للحد من الاحترار العالمي أقل من 1.5 درجة مئوية.

وفي أكتوبر / تشرين الأول ، قال الفريق الحكومي الدولي المعني بتغير المناخ إن الفرق بين 1.5 درجة مئوية من الاحترار، والهدف الدولي السابق (2 درجة مئوية)، كان للحد من خطر الجفاف والفيضانات وموجات الحرارة والفقر الذي يمكن أن يتعرض له مئات الملايين من الناس.

وقال كريستوفر سميث ، من "جامعة ليدز" ، الذي أشرف على البحث: "إنها أخبار جيدة من وجهة نظر جيوفيزيائية. ولكن على الجانب الآخر، فإن الحد من استخدام الوقود الأحفوري هو في الحقيقة الشئ الوحيد الذي نستطيع فعله، فنحن لا نستطيع بناء أي شيء الآن ينبعث منه الوقود الأحفوري".

وقال نيكولاس ستيرن ، من كلية لندن للاقتصاد، والذي لم يكن جزءًا من فريق البحث: "إننا نقترب بسرعة من نهاية عصر الوقود الأحفوري. تؤكد هذه الدراسة على أن جميع البنية التحتية الجديدة للطاقة يجب أن تكون مستدامة من الآن فصاعدًا، والاتجاه نحو تقليل الانبعاثات التي من شأنها أن تحقق أهداف اتفاقية باريس ".

واستخدمت الأبحاث نماذج حاسوبية لتقدير حجم درجات الحرارة العالمية التي ستزيد إذا بدأت عملية التخلص من الوقود الاحفوري على الفور وتم تحديد عمر محطات توليد الطاقة على مدار 40 عامًا، والسيارات بمتوسط 15 عامًا ، والطائرات 26 عامًا. 

وافترض العلماء نهاية سريعة لاستهلاك لحوم البقر والألبان ، المسؤولة عن الانبعاثات العالمية المهمة.

وتشير الأبحاث إلى أن "انبعاثات الكربون سوف تنخفض إلى الصفر خلال العقود الأربعة المقبلة ، وستكون هناك فرصة بنسبة 66٪ لارتفاع درجة الحرارة العالمية المتبقية تحت 1.5 درجة مئوية. إذا لم يبدأ ذلك تدريجيا حتى عام 2030 ، فستنخفض الفرصة 33٪".

ولم تتضمن الابحاث إمكانية حدوث تغيرات مفاجئة، مثل انبعاث كميات ضخمة من غاز الميثان من التربة دائمة التجمد ، مما قد يزيد الاحترار العالمي بصورة مفاجئة. كما أظهرت أبحاث أخرى ، باستخدام نهج مختلف ، أن الإبقاء ضمن حدود 1.5درجة مئوية ممكن، إذا تم اتخاذ إجراء جذري على الفور. 

وفي بعض القطاعات ، توجد بالفعل تكنولوجيا خالية من الكربون ، مثل الطاقة المتجددة، لكن في حالات أخرى ، مثل الطيران ، لا يمكن ذلك. ويقول كريستوفر سميث: "ربما سيكون الحل هو الطيران أقل".

وقال البروفيسور ديف ريي ، من "جامعة أدنبره"، والذي لم يكن هو أيضا جزء من فريق البحث: "سواء كان حفر بئر غاز جديد ، أو الاحتفاظ بمحطة فحم قديمة ، أو حتى شراء سيارة تعمل بالديزل ، فإن الخيارات التي نتخذها اليوم سيحدد بشكل كبير المسارات المناخية للغد. إن رسالة هذه الدراسة الجديدة واضحة: يجب العمل الآن فهي الفرصة الأخيرة لتحقيق مستقبل مناخي أكثر أمانا".

ويعتقد سميث أن الاحترار العالمي سيتجاوز 1.5 درجة مئوية قائلا: "نحن نسير على الطريق الصحيح ، لكنني لا أعتقد أننا سنقوم بما يكفي للحفاظ على أقل من 1.5 درجة مئوية اعتقد اننا نتجه نحو درجتين إلى 2.5 درجة مئوية ".

لكنه أضاف: "إذا لم يكن لدينا هدف ، فلن نصل إلى أي مكان. إذا كان لدينا هدف يصعب تحقيقه فهذا أفضل من ان نمضي بلا هدف في المناخ المستقبلي الذي سيضرنا جميعا".

قد يهمك أيضًا  :

الاحتباس الحراري العالمي للمحيطات يُساوي انفجار قنبلة ذرية في الثانية

الأرصاد البريطانية تتوقع أن تسجل الحرارة ارتفاعا عام 2019

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة علمية حول كيفية الحد من الاحترار العالمي دراسة علمية حول كيفية الحد من الاحترار العالمي



GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 21:01 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الجوزاء

GMT 19:49 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 17:29 2019 الثلاثاء ,21 أيار / مايو

"شرطة أبوظبي النسائي" يناقش الإعلام والتسامح

GMT 00:55 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

كندة حنا تؤكد أنها كانت تشعر بالقلق بسبب "دمشق - حلب"

GMT 09:05 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على معلومات جديدة لشفاه طبيعية وناعمة كعارضات الأزياء

GMT 08:29 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

منتخب مصر لسيدات الهوكي يتلقى ضربة موجعة من غانا

GMT 20:46 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 12:40 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

أمينة خليل تستعدّ لـ"البدلة 2" وتنتظر عرض "الكنز 2"

GMT 20:09 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

إصابة جندي باكستاني إثر هجوم عبر الحدود الأفغانية

GMT 06:39 2012 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي وكفوري يحتفلان بعيد ميلاد أليسا

GMT 17:34 2020 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

فوائد مدهشة لـ"تدليك الأذن" كل صباح تعرف عليها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon