ناسا تطمح في وجود حياة بشرية مُستدامة على المريخ
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تسعى إلى تحويل ثاني أكسيد الكربون إلى "جلوكوز"

"ناسا" تطمح في وجود حياة بشرية مُستدامة على "المريخ"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "ناسا" تطمح في وجود حياة بشرية مُستدامة على "المريخ"

إنشاء مُستعمرة على المريخ
واشنطن ـ يوسف مكي

يُعدّ إنشاء مُستعمرة على المريخ أحد أهم طموحات "ناسا" الكبيرة التالية، وحددت وكالة الفضاء رؤيتها في الاستفادة من وفرة الكوكب من ثاني أكسيد الكربون (CO2)، إذ أطلقت وكالة الفضاء مسابقة عامة مع جائزة نهائية قدرها مليون دولار (0.8 ملايين جنيه إسترليني) لمنافسة جديدة لتحويل الغاز إلى موارد تنقذ الحياة.

ويمكن تحويل ثاني أكسيد الكربون إلى سكريات ومواد كيميائية مفيدة أخرى يمكن أن تساعد في الحفاظ على رواد المستقبل، وتقول "ناسا" إن النتائج من تحدي تحويل ثاني أكسيد الكربون يمكن أن تكون مفيدة للحياة على الأرض.

قال موني رومان، مدير برنامج تحديات الذكرى المئوية لـ"ناسا" إن "تمكين حياة بشرية مستدامة على كوكب آخر سيتطلب قدرا كبيرا من الموارد، ولا يمكننا تقديم كل ما سنحتاجه، يجب علينا أن نكون مبدعين، إذا استطعنا تحويل مورد قائم وفير مثل ثاني أكسيد الكربون إلى مجموعة متنوعة من المنتجات المفيدة فإن التطبيقات الفضائية ستكون لا حصر لها".

ناسا تطمح في وجود حياة بشرية مُستدامة على المريخ

يُعتبر الكربون والأكسجين اللبنات الجزيئية للسكريات، وفي حين أن علم القياسات الحيوية المستند إلى السكر يتم إنتاجه بأسعار زهيدة على الأرض بواسطة النباتات فإن الموارد المحدودة في الفضاء تعني أن ذلك لن يكون ممكنا، ويهدف تحدي تحويل ثاني أكسيد الكربون إلى المساعدة في إيجاد حل.

تنقسم المسابقة إلى مرحلتين، خلال المرحلة الأولى يجب على الفرق تقديم تصميم ووصف لنظام يحوّل ثاني أكسيد الكربون إلى جلوكوز، وستقوم وكالة "ناسا" بإعطاء ما يصل إلى خمسة فرق مبلغ 50000 دولار (38.850 جنيها إسترلينيا) لكل منها، سيتم الإعلان عنه في أبريل/ نيسان 2019.

ويتم بناء النظام وإثباته في المرحلة الثانية، وستحمل المرحلة الثانية محفظة بقيمة تصل إلى 750.000 دولار (583.000 جنيه إسترليني)، وذلك مقابل مبلغ إجمالي قدره مليون دولار (0.8 ملايين جنيه إسترليني).

وتقول "ناسا" إن تطوير أنظمة فعالة قادرة على إنتاج الجلوكوز من ثاني أكسيد الكربون سيساعد أيضا على تطوير تكنولوجيا التصنيع الحيوي على الأرض، ويشير هذا إلى نوع من التصنيع يستخدم النظم البيولوجية لإنتاج جزيئات حيوية للاستخدام في الأدوية والأغذية والصناعة، ومع ذلك، فإن الأحلام المتمثلة في القدرة على تسخين الغلاف الجوي بشكل مصطنع للسماح له بدعم الحياة البشرية، وهي عملية تعرف باسم "terraforming"، ستظل محصورة في مجال الخيال العلمي، هذا وفقا إلى دراسة صدرت في يوليو/ تموز حذرت من أن المستوطنين المستقبليين إلى المريخ سيكونون محصورين بشكل دائم في شكاوى دعم حياتهم.

وأكد العلماء على أن البشرية لا تستطيع بعد الآن التفكير في المريخ على أنه "صمام أمان" في حالة حدوث أخطاء على كوكبنا، ودعوا الإنسانية إلى معالجة مشاكل الأرض الأكثر إلحاحا والاستجابة لها، لأن هذا في الواقع حل أسهل من استعمار عالم بعيد.

ونظر الباحثون من جامعة كولورادو بولدر وجامعة شمال أريزونا في 20 عاما من البيانات بشأن سطح المريخ، والتي جمعتها مختلف المركبات الفضائية، واستخدمت هذه المعلومات لحساب كمية ثاني أكسيد الكربون المخزنة على المريخ، وهو عامل حاسم في تحديد ما إذا كانت لدى البشرية فرصة لتطهير الكوكب الأحمر السطحي، إذ إن عملية الترسيب هي عملية تغيير مناخ وسطح كوكب بشكل مصطنع لتمكين البشر من الوجود دون أنظمة دعم الحياة.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناسا تطمح في وجود حياة بشرية مُستدامة على المريخ ناسا تطمح في وجود حياة بشرية مُستدامة على المريخ



GMT 16:24 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الصين تُقرِّر وقف وحظر تعديل جيني "غير مقبول" لرضيعتين

GMT 13:52 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

حقيبة صغيرة يمكنها حجب الإشارة لمنع التنصت على مكالماتك

GMT 15:08 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

مسبار "ناسا" يُرسل صورة ذاتية إلى الأرض بعد هبوطه على المريخ

GMT 15:30 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

إغلاق 11 خدمة من "غوغل" تكشف إخفاقاتها عبر السنين

GMT 09:01 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الدلو

GMT 07:07 2019 الخميس ,16 أيار / مايو

القبض على حمدي النقاز لاعب الزمالك

GMT 19:51 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إصدار 6 أحكام منفصلة على 13 متهمًا في أبو ظبي

GMT 14:30 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

"الشارقة للضمان" يستشرف رؤية وتوجيهات سلطان

GMT 14:22 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تكشف عن "باوربانك" جديد ببطارية قوية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

إيطاليا تعلن موعد بدء تخفيف إجراءات العزل

GMT 05:10 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

بنزيما يقود هجوم ريال مدريد لمواجهة فالنسيا

GMT 02:50 2019 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار لتنسيق تنورة الفهد في شتاء 2019

GMT 15:52 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

ترامب يُهدد الصين "بالمزيد من الرسوم "
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon