مهرجان قصر الحصن لسباقات الهجن 2015 ينطلق في 10 أذار
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

مهرجان قصر الحصن لسباقات الهجن 2015 ينطلق في 10 أذار

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مهرجان قصر الحصن لسباقات الهجن 2015 ينطلق في 10 أذار

الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة
أبوظبي - وام

برعاية الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة ينطلق في العاشر من مارس الحالي مهرجان قصر الحصن لسباقات الهجن العربية 2015 والذي يستمر الى الخامس عشر من نفس الشهر وذلك بمشاركة ملاك الهجن من أبناء الدولة وإخوانهم من دول مجلس التعاون الخليجي.

يأتي المهرجان الذي يقام للعام الثالث على التوالي بمناسبة مرور أكثر من 250 عاما على إنشاء  قصر الحصن والذي يعد أقدم صرح تاريخي في العاصمة أبوظبي حيث يمتد تاريخ القصر إلى أكثر من قرنين ونصف من تراث الإمارات وثقافتها فهو يمثل تاريخ أبناء الوطن عبر سنوات طويلة فقد شهد القصر ماضي وحاضر الدولة وسيشهد مستقبلها بأذن الله ففي الماضي ظل هذا الصرح التاريخي مركزا للحكم في الإمارة.

ويمثل قصر الحصن الهوية الوطنية التي تمثل التراث العريق.. فالموروث الشعبي يعتبر جزءا مهما من التاريخ وثقافة الشعوب ويمثل التراث قوة دفع ومصدر ثقة للشعوب .. وياتي المهرجان استمرارا لنهج الوالد المؤسس المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان طيب الله ثراه في الاهتمام بهذا الموروث الشعبي وغرسة في نفوس الأجيال وجعل هذا التراث منهلا للثقافة والترابط الاجتماعي بين شعوب المنطقة ككل.

وخصصت اللجنة المنظمة للمهرجان 161 شوطا و151 سيارة للفائزين بالأشواط بالإضافة إلى 10 رموز تمثل مجسما لقصر الحصن .. كما خصصت جائزة نقدية قيمة حيث تبدأ مع منافسات سن "الحقايق" ولمسافة 4 كلم والتي تتسابق خلالها نخب الآصايل على مدى 40 شوطا منها 25 شوطا في الفترة الصباحية و15 شوطا للمسائية.

وفي ثاني أيام المهرجان تكون إنطلاقة "اللقايا" بمسافة 5 كلم والتي تتسابق خلالها المطايا على مدى 35 شوطا منها 20 للفترة الصباحية و15 للمسائية.

وفي ثالث أيام المهرجان والمخصص لسن الإيذاع ومسافة 6 كلم خصصت اللجنة المنظمة 25 شوطا منها 13 في الفترة الصباحية و12 للمسائية.

وفي رابع أيام المهرجان والمخصص للسباق التراثي والتنافس بين المواطنين في منافسة تراثية خالصة وجوائز عينية عبارة عن سيارة لكل فائز بكل شوط وجوائز نقدية قيمة حيث يحصل صاحب المركز الثاني على 50 ألف درهم والمركز الثالث على 40 ألف درهم .. فيما يحصل المركز الرابع على 30 ألف درهم ويحصل المركز الخامس وحتى صاحب المركز الخامس عشر على 20 ألف درهم بإجمالي جوائز وصلت الى 2 مليون و574 ألف درهم.

وتم تقسيم الاشواط حسب الفئة العمرية  تبدأ من سن 21 الى 30 عاما ولمسافة 3000 متر ومن سن 31 الى 40 عاما  ولمسافة 1500 متر ومن سن 41 الى 50 عاما لمسافة 1500 متر ومن سن 51 فما فوق لمسافة 500 متر.

وتم وضع قوانين خاصة للمشاركة في السباق التراثي والمخصص للمواطنين بأن لا يقل عمر المشارك عن 21 عاما وأن يكون لائقا طبيا ويجب أن يرتدي خوذة على رأسه والمطية يجب ان تشارك لمرة واحدة في المهرجان.

وفي اليوم الخامس تنتقل نخب الأصايل إلى الميدان الغربي وبداية منافسات الكبار وسن "الثنايا" ولمسافة 8 كلم و25 شوطا منها 13 في الفترة الصباحية و12 للفترة المسائية.

وفي يوم الختام ومنافسات الحول والزمول والتي تركض خلالها كبار الهجن على مدى 25 شوطا منها 13 في الفترة الصباحية و12 للمسائية حيث يحصل الفائزون الى المركز العاشر على جوائز نقدية قيمة.

وبدأت اللجنة المنظمة في تسجيل المطايا المشاركة في مهرجان قصر الحصن لسباقات الهجن وذلك بداية من يوم الأحد الأول من مارس الحالي ويستمر التسجيل إلى يوم الخميس الخامس من مارس الحالي لكل الفئات العمرية من الساعة الثامنة صباحا إلى الساعة الرابعة مساء بميدان الوثبة حيث جهزت اللجنة فريق عمل متكامل للتسجيل وإنهاء جميع اجراءات التسجيل للملاك على وجه السرعة.

كما تبدأ عملية تسجيل المشاركين في السباق التراثي يومي الجمعة والسبت القادمين الموافق / 6و7/ مارس الحالي وذلك من الساعة الثامنة صباحا إلى الرابعة مساء.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهرجان قصر الحصن لسباقات الهجن 2015 ينطلق في 10 أذار مهرجان قصر الحصن لسباقات الهجن 2015 ينطلق في 10 أذار



GMT 13:11 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 21:01 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الجوزاء

GMT 05:52 2018 الثلاثاء ,17 إبريل / نيسان

" الوسطية " محاضرة بتعاوني ظهران الجنوب الثلاثاء

GMT 07:18 2018 الإثنين ,05 شباط / فبراير

أكثر الجزر العالمية رومانسية وهدوء في شهر العسل

GMT 23:18 2019 الخميس ,07 شباط / فبراير

"فيسبوك" يحجب صفحة صحافيّ ألماني لهذا السبب

GMT 04:09 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة "هيونداي نكسو" الهيدروجينية

GMT 22:53 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على طريقة تنظيف "عيون الفرن" من الدهون بمكونات بسيطة

GMT 20:22 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

إثيوبيا تعلن استعدادها للتدخل في أزمة اليمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon