إقبال جماهيري على العين للكتاب في يومه الأخير
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

إقبال جماهيري على "العين للكتاب" في يومه الأخير

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إقبال جماهيري على "العين للكتاب" في يومه الأخير

معرض العين للكتاب
العين ـ صوت الإمارات

اختتمت أمس فعاليات الدورة التاسعة من معرض العين للكتاب الذي نظمته دائرة الثقافة والسياحة في أبوظبي، من الثامن والعشرين من سبتمبر ولغاية الثاني من أكتوبر الجاري، بمشاركة أكثر من 90 عارضاً استعرضوا آلاف العناوين باللغتين العربية والإنجليزية، بزيادة 17% عن الدورة السابقة.

وشهد معرض العين للكتاب خلال عطلة نهاية الأسبوع إقبالاً كبيراً، وقد أشادت العديد من دور النشر المشاركة بالدور البارز لدائرة الثقافة والسياحة في أبوظبي في تسهيل أمور الناشرين والعارضين المحليين وإتاحة الفرصة أمامهم من خلال هذا المعرض لعرض أحدث وأهم إصداراتهم، والتواصل المباشر مع الكتاب والأدباء والمثقفين، ومناقشة سبل تطوير حركة النشر المحلية، والترويج للكاتب الإماراتي، وتعريف الجيل الجديد بكبار الكتاب الإماراتيين والإضاءة على إنجازات ونتاجات المثقف الإماراتي في السنوات الماضية.

وتميز المعرض لهذا العام بالتوسع في البرنامج الثقافي ليشمل مواضيع تتعلق بالتاريخ والتراث والفنون التشكيلية، والكتاب الشباب، وعروض فن الكوميكس، التي أقيمت لأول مرة، ولقيت إقبالاً كبيراً من جمهور المعرض الذي كان يتجمع بشكل ملحوظ أمام المسرح لمشاهدة هذه الفعاليات عن قرب، وخوض غمار تجربة فريدة من خلال لقاء نجومهم المفضلين.

واعتبر أصحاب مكتبات ودور نشر مشاركة أن أكثر الكتب بيعاً هي الروايات الخليجية على وجه العموم والروايات الإماراتية بشكل خاص، لافتين إلى الإقبال الكبير إلى عدد من الروايات التي صدرت في السنوات الأخيرة.

وقال عبيد بوملحة مسؤول جناح دار مداد للنشر والتوزيع، إن نسبة مبيعات الكتب وخاصة الروايات زادت بنسبة 30% عن العام الماضي، لافتا إلى أن زيادة مدة المعرض (10 أيام بدلاً من 8 أيام) أتاحت للجمهور فرصة كبيرة لزيارة المعرض، مشيراً إلى أن الرواية الخليجية بشكل عام تصدرت المبيعات، لافتاً إلى أن النساء أكثر إقبالاً على اقتناء الكتب من الشباب، وأن أغلبية الشابات اللاتي اشترين الكتب تتراوح أعمارهن في العقد الثاني وما دونه، الأمر الذي يلفت الأنظار إلى أن طالبات الجامعة والخريجات الجدد هن أكثر حباً للقراءة.

واعتبر محجوب نورب من دار العالم العربي للنشر والتوزيع أن المؤسسات التعليمية بشكل عام كان لديها اهتمام بالوسائل التعليمية، حيث ارتفعت مبيعات الأدوات التعليمية بشكل واضح عن العام الماضي، وارجع ذلك إلى المناهج الدراسية الجديدة التي ساهمت في تطوير علاقة الطالب بالوسائل التعليمية، مشيراً إلى أن معرض الكتاب لهذا العام كان أكثر تنظيماً، وتنوعاً من حيث الفعاليات أو الكتب التي تناسب كل الفئات. واقترح أن يتم دعم مبيعات الكتب بشكل مباشر عبر كوبونات توزع لطلاب الجامعات والمدارس، لافتاً إلى أن المؤسسات الحكومية خفضت من سعر الكتاب بشكل كبير جداً فيما لا تستطيع دور النشر الخاصة فعل ذلك لأنها تتعرض لخسارة، وأضاف بأن المشاركة لهذا العام كانت مميزة للغاية خاصة لجهة ربط الفعاليات الثقافية والتراثية والتعليمية بالمعرض الذي تحول إلى مظاهرة ثقافية بامتياز.

وعبر الشريف محمد، مسؤول جناح دار ملهمون للنشر والتوزيع، عن سعادته بالمشاركة المتواصلة للدار في معرض العين للكتاب، الذي تحول - حسب قوله - إلى حدث ثقافي مهم يجذب جمهور مدينة العين، لافتا إلى أن الكتب الإماراتية وجدت حظها في المعرض، خصوصاً في حقل الرواية.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إقبال جماهيري على العين للكتاب في يومه الأخير إقبال جماهيري على العين للكتاب في يومه الأخير



GMT 13:27 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 10:48 2020 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الجمعة 31 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجدي

GMT 17:01 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 11:44 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

مدرب نفط الجنوب يؤكد صعوبة توقع نتائج مواجهة الميناء

GMT 20:22 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير عيون المها

GMT 18:19 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

موديلات فساتين للمحجبات من أسبوع الموضة في نيويورك

GMT 06:41 2018 الخميس ,27 أيلول / سبتمبر

681 مليون درهم قيمة تصرفات عقارات دبي الأربعاء

GMT 14:05 2018 الأربعاء ,20 حزيران / يونيو

تمتعي بقضاء شهر من المتعة والخيال في "ديزني لاند"

GMT 19:04 2016 الثلاثاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

تامر عبد المنعم يعتذر عن عدم استكمال برنامج "90 دقيقة"

GMT 08:30 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة تحضير بان كيك دايت شوفان سهل ومفيد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon