الربيع العربي وعوالم ألف ليلة في معرض فرانكفورت للكتاب
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

"الربيع العربي" وعوالم ألف ليلة في معرض فرانكفورت للكتاب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الربيع العربي" وعوالم ألف ليلة في معرض فرانكفورت للكتاب

برلين ـ وكالات
تتواصل فعاليات معرض فرانكفورت الدولي للكتاب الذي فتح أبوابه السبت للجمهور أيضا، وقد حظيت عدد من المواضيع الثقافية والسياسية بحيز من النقاش ومن ضمنها قضايا الربيع العربي ونتائجه وتأثيره على المشهد الثقافي. شكل الربيع العربي بؤرة الحضور العربي في معرض فرانكفورت الدولي للكتاب هذه السنة، حيث خصص المنظمون حلقات للنقاش مع كتاب ألمان وعرب، تتناول الأوضاع في مصر وتونس وليبيا واليمن. غير أن الاحتجاجات التي تشهدها سوريا في الوقت الحالي ظلت هي الأكثر حضورا. وقد خصصت إدارة المعرض لقاء خاصا مع الكاتبة والمترجمة الألمانية لاريسا بندر لتقديم الكتاب الذي أشرفت على نشره " سوريا، الطريق الصعب نحو الحرية". وهو الكتاب الذي يعرض شهادات عدد من النشطاء والكتاب حول الوضع السوري المتأزم. كما شكل وضع النساء في ظل الثورات العربية محورا للنقاش، حيث تحكي الكاتبة التركية نيكلا كيليك التي سافرت في عز الثورات العربية إلى عدد من الدول العربية عن شهادتها حول نساء يطمحن إلى الحرية، وتشاركها في النقاش وزيرة شؤون اندماج المهاجرين في ولاية بادن-فوتمبرغ "بيلكاي أونيي". ويذكر هنا أن المعرض فتح أبوابه اليوم السبت لجمهور القراء بعد أن اقتصرت الثلاث الأيام الماضية على الزائرين المتخصصين والناشرين والتجار. وعن الوضع الثقافي في مصر عقب التغييرات السياسية التي حصلت وصعود الإخوان المسلمين إلى الحكم، خُصص لقاء مشترك بين الكاتب المصري خالد الخميسي والفنانة فيروز كراوية رفقة المستشرق الألماني يوهانس إبرت والرسام الألماني شتيفان فينكلر و المترجمة لاريسا بندر. وتبقى للحكايات العربية ذات البعد الأسطوري مكانة خاصة في المتخيل الغربي، حيث تناقش الكاتبة والمستشرقة الألمانية كلاوديا أوت في لقاء خاص تحت عنوان"1001 ليلة" ملامح من الحكي العربي وعوالم ألف ليلة الغنية بالقصص. كما يشكل حضور الكاتب الجزائري بوعلام صنصال إضافة للحضور العربي في معرض فرانكفورت حيث سيلتقي بجمهوره لتقديم كتابه "4001 سنة من الحنين". تجدر الإشارة إلى أن العشرات من دور النشر العربية تشارك هذه السنة في معرض فرانكفورت الدولي، تتقدمهم دور النشر اللبنانية بأربعة وعشرين دار للنشر، تليها الإمارات العربية المتحدة التي تشارك بعشرين دار للنشر، فمصر بأربعة عشر دار للنشر. إضافة إلى دور نشر من دول عربية أخرى وهي: العراق، السعودية ، البحرين، قطر، سوريا، الأردن، الكويت، تونس، والجزائر. وشكلت سنة 2004 سنة خاصة بالنسبة للعالم العربي في معرض فرانكفورت الدولي للكتاب، حيث اختارت إدارة المعرض " العالم العربي" ضيفا للشرف، وهو تقليد سنوي يتم التركيز فيها على دولة أو منطقة جغرافية معينة. وقد كان الجانب الألماني في ذلك الوقت قد عبر عن رغبته بالتعرف على الثقافة العربية والإسلامية، وخلق جسور للتواصل بين المثقفين الألمان والعرب. غير أن هذه المشاركة شهدت العديد من الاختلالات التنظيمية، حيث تأخرت جهات عربية في تقديم برنامج المشاركة النهائي. إضافة إلى مشاكل حدثت بين اتحاد الناشرين العرب ووزارات الثقافة العربية. كما ساد نقاش في الساحة الثقافية العربية آنذاك حول فكرة مقاطعة معرض فرانكفورت. واعتبر عدد من الكتاب والمثقفين العرب، أن فكرة اختيار كل الدول العربية كضيف شرف، هو نوع من الإجحاف في حق الثقافة العربية الغنية. فبالرغم من وجود نقط ثقافية مشتركة بين الدول العربية، فإن لكل دولة عربية خصوصية وثقافة محلية خاصة.
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الربيع العربي وعوالم ألف ليلة في معرض فرانكفورت للكتاب الربيع العربي وعوالم ألف ليلة في معرض فرانكفورت للكتاب



GMT 12:16 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 09:01 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الدلو

GMT 14:39 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الميزان

GMT 08:53 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي

GMT 19:06 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الثور

GMT 17:57 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قاوم شهيتك وضعفك أمام المأكولات الدسمة

GMT 23:28 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج الجوزاء

GMT 17:34 2012 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

شطب اسم ليندسي لوهان من قائمة قصر مارمونت السوداء

GMT 12:33 2021 الجمعة ,29 كانون الثاني / يناير

ارتفاع سعر بيتكوين أكثر من 10%

GMT 13:42 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon