أجيال وتجارب فنية مختلفة في معرض الخريف في سورية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أجيال وتجارب فنية مختلفة في معرض الخريف في سورية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أجيال وتجارب فنية مختلفة في معرض الخريف في سورية

دمشق- صوت الامارات

أجيال فنية مختلفة من الفنانين التشكيليين السوريين اجتمعت في معرض الخريف السنوي بخان اسعد باشا في دمشق القديمة اليوم لتقدم بالريشة واللون تجارب فنية متباينة في الأسلوب والمضمون.

وزير الثقافة محمد الأحمد رأى  أن “معرض الخريف السنوي الذي يقام ضمن فعاليات يوم وزارة الثقافة يعد الأبرز بالنسبة للفن التشكيلي في سورية لأنه يضم عددا كبيرا من اللوحات والمنحوتات التي تظهر ما يمتلكه هذا البلد من مواهب كبيرة في مجال الفن التشكيلي” مبينا أن الحرب على سورية استهدفت ثقافتنا وحضارتنا لذلك سعت وزارة الثقافة للرد عليها بالفكر والثقافة والتذكير بالماضي المجيد والإبداع المستمر الذي نمتلكه.

الفنان التشكيلي موفق مخول أشار الى ان المعرض تميز هذا العام بما قدمه من تجارب جديدة سواء بالنسبة للشباب او المخضرمين معتبرا أن للوحة التشكيلية دورا مهما في نشر الثقافة لأن المعركة القادمة هي معركة الفكر والجمال ويجب على المثقفين اخذ دورهم في توعية المجتمع.

وكان للفنان جورج عشي مشاركة مميزة في المعرض من خلال لوحة عبرت عن بساطة الانسان السوري بألوان دافئة حيث رأى أن المعرض ظاهرة فنية مهمة تعطي فكرة عن نهوض الفن التشكيلي في سورية بما يقدمه في كل عام من أعمال متميزة وتقنيات جديدة تقدم بطروحات مختلفة وخاصة مع تشجيع وزارة الثقافة الأمر الذي يدفع الفنان للاستمرار والعطاء.

ومن بقايا الخراب والحرب صنع الفنان مصطفى علي منحوتة تربعت في وسط المعرض من خامتي البرونز والخشب والحديد ومثلت جسد الانسان في مرحلة  السقوط مشيرا الى انه اعتمد في منحوتته على خلق الجمال من الركام ليقدم رسالة ان سورية تمثل دائما ارادة الحياة والقوة والانبعاث.
وكان للفنان التشكيلي سعد شوقي مشاركة في مجال النحت حيث صنع من الحديد منحوتة تمثل الهجرة وأثرها على الانسان والتمسك بالوطن وانه من بقايا الموت والدمار تصنع الحياة من جديد.

واستوحى الفنان أحمد مصباح شما لوحته التي عرضها من شعر نزار قباني وعشقه لدمشق ليعكس عبر لوحته صورا من التراث الدمشقي ويربط بين الرسم والشعر مؤءكدا ان المعرض تميز بما تضمنه من اعمال على مستوى عالمي وبالأسماء الجديدة وإتاحته المجال للفنانين المشاركين التعرف على بعضهم وعلى اساليبهم في اللون والتعبير.

أما الفنان بشير بشير فاعتبر أن المعرض من اهم الفعاليات الفنية لوزارة الثقافة كونه يضم عددا كبيرا من الفنانين ويدل على نهضة جديدة للحركة التشكيلية من خلال المشاركات الجيدة والاعمال الجديدة.

فيما اعتبر الفنان رامي وقاف أن معرض الخريف يكتسب اهمية خاصة لأنه كرنفال سنوي يشكل قيمة فنية كبيرة للفنانين السوريين الذين يعرضون اعمالهم خارج الوطن كما يعكس الاهتمام الكبير من وزارة الثقافة بالفن التشكيلي .

وكان للفنانات الشابات حضورهن في المعرض حيث قدمت الفنانة الشابة سلام الاحمد لوحة بعنوان انتظار على الطريق مثلت جسدا يملك راسين ويعبر عن أن المرأة والرجل لا ينفصلان عن بعضهما.

وجاءت مشاركة الفنانة نور الكوا من خلال تقنية البورتريه حيث اعتمدت على تقديم الحركة القوية الغنية باللون الأحمر.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أجيال وتجارب فنية مختلفة في معرض الخريف في سورية أجيال وتجارب فنية مختلفة في معرض الخريف في سورية



GMT 00:49 2018 الخميس ,30 آب / أغسطس

على من تضحك؟

GMT 00:45 2018 الأربعاء ,22 آب / أغسطس

3 طلاب يبتكرون سلة قمامة ذكية لأصحاب الهمم

GMT 03:56 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

اكتشفي إتيكيت الضيافة العربية

GMT 05:16 2019 السبت ,23 آذار/ مارس

مانويل كوريا يلتحق بألفا روميو

GMT 00:45 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

انطلاق النسخة الأولى من ماراثون القاهرة

GMT 19:58 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

ثلاثة مدربين جدد يعودون إلى فرق الهواة

GMT 00:26 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

البرازيلي لوكاس سيلفا ينضم لفريق الكويت خلال الموسم الشتوي

GMT 18:36 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

حول سطح منزلك إلى حديقتك الخاصة

GMT 14:21 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

بن محمد وسيف بن زايد يحضران أفراح الفلاحي والعفاري

GMT 09:13 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

تعرف على سعر هاتفى غالاكسي s9 و s9 بلس حول دول العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon