هل ترى ما أراه معرض يوثق لمأساة الأطفال اللاجئين بالصوت والصورة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

"هل ترى ما أراه" معرض يوثق لمأساة الأطفال اللاجئين بالصوت والصورة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "هل ترى ما أراه" معرض يوثق لمأساة الأطفال اللاجئين بالصوت والصورة

جانب من المعرض
الشارقة - وام

 يشهد " مؤتمر الأستثمار في المستقبل - حماية الأطفال اللاجئين في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا " التي أنطلقت أعماله اليوم بالشارقة معرضا يوثق مأساة الأطفال اللاجئين السوريين بالصوت والصورة تحت عنوان " هل ترى ما أراه " يتضمن مجموعة كبيرة من الصور الفوتوغرافية والأفلام القصيرة التي تروي معاناة اللاجئين السوريين الأطفال داخل وخارج سوريا وخاصة في مخيمات اللجوء والتي تم اختيارها من أرشيف المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بالتعاون مع حملة القلب الكبير التي أطلقتها قرينة صاحب السمو حاكم الشارقة سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي المناصرة البارزة للأطفال اللاجئين في المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في يونيو 2013 بهدف دعم الأطفال اللاجئين السوريين والتخفيف من معاناتهم.

وتروي الصور الفوتوغرافية والأفلام القصيرة التي تتوزع على امتداد المعرض لقطات مأساوية من حياة الأطفال اللاجئين الذين مزقت الحروب والصراعات أحلامهم وأبعدت كثيرين منهم عن مقاعد الدراسة ليصبح العمل القاسي والصعب وسيلتهم الوحيدة لمساعدة عائلتهم في توفير قوت يومها بعد أن ضاقت عليهم الظروف وصاروا بالكاد قادرين على الشعور بمقومات الحياة الكريمة.

وفي إحدى هذه الصور يتحدث "أنس" الطفل اللاجئ قائلا  أفتقد للمدرسة وللعب مع أصدقائي ومطاردة بعضنا البعض.. فيما يروي "ماهر" في صورة أخرى قصة أكثر مأساوية يقول فيها // تركنا منزلنا في سوريا منذ 13 يوما غادرنا في الخامسة صباحا وواصلنا المشي حتى السابعة مساء .. مشينا ساعات طويلة تخللتها استراحات وجيزة لم يكن لدينا سوى الخبز لنأكله ولم يكن لدينا أي خيار آخر سوى شرب المياه الملوثة من المستنقعات  .

وفي صور أخرى تتعاقب عناوينها كما هي " لحظات الحياة .. التفاؤل والأمل و حلم وفرح " .. يصور الأطفال تلك الدقائق النادرة والقليلة التي عايشوا فيها هذه اللحظات فتظهر في إحدى الصور طيور صغيرة تحل ق في السماء لتعب ر عن حلم أحد الأطفال في أن يتمكن من الذهاب إلى أي مكان يريد دون متاعب وفي صورة ثانية تفتخر الطفلة ملاك بوجود تلفاز صغير بالأبيض والأسود في خيمتها ليكون الوسيلة الوحيدة التي تمنحها شيئا من التسلية والفرح.

وتظهر مجموعة من الصور الأخرى أطفالا من أعمار مختلفة في مشاهد حياتية مؤلمة فمنهم من يحمل حقيبة تفوقه حجما وضع فيها كل ما تبقى من بيته وفر هاربا بحثا عن الأمان وصورة لأخ وأخته يتخذان من أحد أكياس الطحين الفارغة مفرشا لهم فيما تزداد قسوة الحقيقة مع صورة لأربعة أطفال اتسخت أيديهم وملابسهم بالزيت الأسود بعد أن تخل وا عن مدارسهم وأصبحوا عمالا قبل أن يستمتعوا بأيام حياتهم فيما تبرز صورة أخرى مجموعة أكبر من الأطفال الذين لا تزيد أعمارهم عن الخمسة أعوام يتسل قون سياج المخيم باعتباره الوسيلة الوحيدة للتسلية.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هل ترى ما أراه معرض يوثق لمأساة الأطفال اللاجئين بالصوت والصورة هل ترى ما أراه معرض يوثق لمأساة الأطفال اللاجئين بالصوت والصورة



GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 08:24 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

"شيفورليه" تستعد لطرح "سيلفرادو" مخصصة للطرق الوعرة

GMT 00:43 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

طرق رائعة للتعامل مع مريضة سرطان الثدي

GMT 22:55 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

العسيلي والليثي وعاشور وعدوية على مسرح "المنارة" الجمعة

GMT 08:15 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

بيراميدز يواصل مسلسل نزيف النقاط

GMT 10:23 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مانشستر يونايتد يخطط لصفقة ضخمة من البرتغال

GMT 22:43 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

معلومات خاطئة عن تنظيف الأسنان

GMT 15:14 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

إيهاب جلال يؤكّد أنّ شيكابالا إضافة قوية لـ"المصري"

GMT 23:13 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

بأفكار بسيطة جددي معطفك القديم على طريقة ريهام سعيد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon