كلمة  يصدر ترجمته  في الرواية ومسائل أخرى
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

" كلمة " يصدر ترجمته " في الرواية ومسائل أخرى"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - " كلمة " يصدر ترجمته " في الرواية ومسائل أخرى"

مشروع " كلمة " للترجمة
أبوظبي ـ وام

أصدر مشروع " كلمة " للترجمة التابع لهيئة أبوظبي للسياحة والثقافة .. الترجمة العربية لكتاب منتخبات نقدية واسعة لإميل زولا بعنوان " في الرواية ومسائل أخرى ".. وذلك بالتزامن مع معرض الرياض الدولي للكتاب المنعقد حاليا في العاصمة السعودية الرياض.

و يأتي إطلاق الرواية ضمن سلسلة كلاسيكيات الأدب الفرنسي التي يشرف عليها ويراجع ترجماتها كاظم جهاد الشاعر والأكاديمي العراقي .. فيما ترجم الكتاب حسين عجة الكاتب والمترجم العراقي.

وقد منح زولا فن المقالة مكانة أساسية في مسيرته الأدبية التي جعلت منه رائد المدرسة " الطبيعية " في السرد وأحد أكبر أعلام الأدب العالمي الحديث إضافة إلى أنه كان ناقدا ومتابعا لحركة آداب عصره وتحولات مجتمعه واشتمل كتابه على عدد من أفضل مقالاته موزعة على ثلاثة أقسام.

يضم القسم الأول أهم ما كتبه زولا في الممارسة الروائية كما كان يفهمها..فيما خصص القسم الثاني لمقاربته لأدب المسرح أما القسم الثالث والأخير فيقدم عددا من مقالات الكاتب في أحوال السياسة والمجتمع وعلاقة الأدب بالصحافة .

مؤلف الكتاب إميل زولا " 1840-1902 " بدأ النشر صحافيا وناقدا ثم نشر حكايات و قصصا أعقبتها رواياته التي تتقدمها سلسلة آل روغون ماكار برواياتها الـ/ 20 / حيث يعرض فيها تحولات مختلف أجيال أسرة كبيرة واحدة في ظل العهد الإمبراطوري الثاني في فرنسا " 1852-1870 " ومن أشهر أجزائها " جوف باريس " و" الجشع " و" الوحش البشري " و" جرمينال " وإلى شهرته أديبا نال زولا شهرة واسعة ككاتب ومدافع عن العدالة عبر رسالته " إني أتهم" "مطلع عام 1898.

والمترجم حسين عجة كاتب وصحفي ومترجم عراقي مقيم في فرنسا من ترجماته كتاب " بروست والإشارات " للفيلسوف الفرنسي جيل دولوز صدر في منشورات دار " اكتب " للنشر والتوزيع ودار " أدب فن " للثقافة والفنون والنشر القاهرة 2008 وكتاب " الحب الأول وقصص أخرى " لصموئيل بيكيت .. متبوعا بدراسة بعنوان " بيكيت الرغبة التي لا تموت " للفيلسوف الفرنسي ألان باديو صدر في المنشورات ذاتها في 2008.

يذكر أن معرض الرياض الدولي للكتاب 2015 بدأ فعالياته في العاصمة السعودية يوم الرابع من شهر مارس الجاري ويستمر / 10 / أيام.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

 كلمة  يصدر ترجمته  في الرواية ومسائل أخرى  كلمة  يصدر ترجمته  في الرواية ومسائل أخرى



GMT 12:43 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 20:53 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

المحكمة تسقط التهمة عن سمية الخشاب

GMT 22:08 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

فوائد البرسيم الحجازيّ لعلاج فقر الدم

GMT 19:24 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

أهم وأبرز إهتمامات الصحف السودانية الصادرة الجمعة

GMT 03:36 2012 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تامارا تكشف عن جسدها المثير في ملابس داخلية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon