افتتاح أعمال المؤتمر المصرفي العربي السنوي بدورته الـ 20
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

افتتاح أعمال المؤتمر المصرفي العربي السنوي بدورته الـ 20

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - افتتاح أعمال المؤتمر المصرفي العربي السنوي بدورته الـ 20

رئيس مجلس الوزراء اللبناني تمام سلام
بيروت - واس

افتتح اتحاد المصارف العربية المؤتمر المصرفي العربي السنوي بدورته الـ 20  بعنوان "خارطة طريق للشمول المالي 2015 / 2020م" في بيروت اليوم الذي تستمر أعماله يومين .

وشارك في هذا المؤتمر الذي حضره رئيس مجلس الوزراء اللبناني تمام سلام وأكثر من 800 شخص من بينهم وزراء ومحافظي بنوك مركزية ورؤساء مؤسسات مالية ومهتمين بالشؤون المصرفية والمالية من العديد من الدول العربية .

وقدّم الرئيس سلام في كلمة ألقاها في حفل افتتاح المؤتمر "الشكر الجزيل إلى الدول العربية الشقيقة وفي مقدمها المملكة العربية السعودية وبلدان مجلس التعاون الخليجي وكذلك الى المؤسسات والصناديق العربية المانحة التي وقفت ومازالت إلى جانب لبنان ولم تتردد يوما في مد يد العون له في كافة  المجالات".

وتحدث رئيس الوزراء اللبناني عن نجاح السلطة السياسية في لبنان الاسبوع الماضي بتحقيق الإنتصار للحكمة والمسؤولية الوطنية بعد قيام مجلس النواب بإقرارمجموعة من المشاريع والقوانين ذات الأهمية البالغة بالنسبة إلى القطاع المصرفي والمالي والتي أمنت هذه القوانين مظلة قانونية شاملة لقضايا مكافحة تبييض ونقل الأموال وتمويل الإرهاب  .. واضاف بقوله : وبدورها ستقوم السلطة التنفيذية بواجباتها لأن الاستحقاقات الداخلية داهمة والمخاطر الخارجيّةَ حقيقية وخطيرة" .

ودعا الرئيس سلام : "القوى السياسية اللبنانية إلى التوافق على ما يسمح بتسيير العمل الحكومي وخدمة مصالح اللبنانيين في انتظار التسوية السياسية الكبرى التي يشكل مدخلها حتما انتخاب رئيس للجمهورية".

وأكد رئيس اتحاد المصارف العربية محمد بركات في كلمته أن : " هناك تطورا فى مؤشرات أداء القطاع المصرفي العربي بنهاية النصف الأول من العام الجارى بإجمالي حجم أصول يبلغ 3.23 تريليون دولار .. مشيرا إلى أن حجم الودائع بلغ 2.06 تريليون دولار وأن حجم القروض يصل إلى 1.6 تريليون دولار لافتا أن إجمالي عدد المؤسسات المصرفية يبلغ 500 مؤسسة مصرفية.

ومن جهته توقف رئيس الهيئة التنفيذية في اتحاد المصارف العربية جوزف طريبه في كلمته عند : "الجهد الكبير الذي يقوده المصرف المركزي في لبنان مع المصارف التجارية لتقديم برامج تسليف تدعم الشمول المالي بحيث تستفيد من تمويل المصارف شرائح مهمّشة وفئات اجتماعية من سكان القرى والأطراف" .
. معتبرا بقوله أن : "مسؤولية تحقيق الشمول المالي لا تقتصر على المؤسسات والجمعيات الإجتماعية إنما هي صميم دورنا الذي يتعدى كوننا موفرين للأموال ومدراء الثروات بل إننا مشاركون فاعلون في صناعة الاستقرار في منطقتنا".

وقد طمأن حاكم مصرف لبنان رياض سلامة في كلمته أن المصرف المركزي : "عمل على تثبيت سعر صرف الليرة اللبنانية وان سعره سيبقى مستقرا وان كل الشائعات لم تترجم في الأسواق" .. لافتا إلى أن :"ما قامت به الحكومة ومجلس النواب باقرار 4 قوانين مهمة للقطاع المالي يسمح للبنان ان يبقى منخرطا بالعولمة المالية وان يكون بعيدا عن اي ادراج عن لائحة لتحذير الاخرين من العمل معه".

وكشف أنه بصدد إطلاق : "منصة الكترونية للتداول الشفاف والمراقب للاوراق المالية اللبنانية التي تشمل اوراق على علاقة بالمؤسسات الصغيرة التجارية والحكومية ونامل من المنصة ان تكون الصلة بين المصارف والمؤسسات المالية في لبنان".

وتم في ختام حفل الإفتتاح تكريم محافظ بنك الكويت المركزي الدكتور محمد يوسف الهاشل بجائزة "الرؤية القيادية" لعام 2015 م .

وبعد ذلك بدأ المشاركون في هذا المؤتمر مناقشة القضايا المتعلقة بالشمول المالي بما فيها تمويل المشروعات الصغرى ومتناهية الصغر ومحاربة البطالة والفقر بالإضافة إلى المراقبة والتدقيق فى عمليات تبييض الأموال وتمويل الإرهاب إلى جانب التحديات والمخاطر الناتجة عن أزمة النزوح.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح أعمال المؤتمر المصرفي العربي السنوي بدورته الـ 20 افتتاح أعمال المؤتمر المصرفي العربي السنوي بدورته الـ 20



GMT 03:45 2021 الجمعة ,19 شباط / فبراير

نحات كردي يحول مخلفات الحرب لإبداعات فنية

GMT 04:48 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

الفنان محمد رمضان بـ 5 شخصيات في فيلم الكنز

GMT 08:14 2019 الخميس ,07 شباط / فبراير

مسقط يواصل انتصاراته في دوري اليد العماني

GMT 03:17 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

ندى بسيوني تقلّد سكارليت جونسون في صور لها على "فيسبوك"

GMT 16:26 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تصوير أخطبوط نادر يُدعى "ذو الأذنين" في أعماق المحيط

GMT 22:52 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

"نيسان سنترا" تقدم عرضا جديدا لعملائها الجدد

GMT 21:10 2018 الإثنين ,26 آذار/ مارس

وفاة لاعب كرة قدم بعد اصطدام الكرة في صدره

GMT 00:43 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

نشر صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 15:20 2017 الثلاثاء ,05 أيلول / سبتمبر

سارة نخلة ورانيا منصور تشاركان في اختيار "Miss Egypt World"

GMT 12:40 2017 الأحد ,21 أيار / مايو

"كاديلاك" تكشف عن سيارتها بتصميم كلاسيكي

GMT 10:38 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

صابرين تؤكد أن خلع الحجاب أمر شخصي وأنها حريصة على الاحتشام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon