الإمارات الأكثر استقطابًا للاستثمارات الصناعية الخليجية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الإمارات الأكثر استقطابًا للاستثمارات الصناعية الخليجية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإمارات الأكثر استقطابًا للاستثمارات الصناعية الخليجية

مجلس التعاون الخليجي
الدوحة - صوت الإمارات

حظيت دولة الإمارات بالنصيب الأكبر من عدد المشاريع الصناعية الخليجية-الخليجية المشتركة بدول مجلس التعاون الخليجي عام 2013، والتي بلغت 99 مصنعاً، بنسبة 42,7% من إجمالي عدد المشاريع الصناعية في دول المجلس، تلتها السعودية بنسبة 25%، ثم عُمان 12,5، ثم قطر 11,2%، ثم البحرين 7,3% وأخيرا الكويت 1,3%، بحسب بيانات منظمة الخليج للاستشارات الصناعية.

وحاز قطاع الصناعات الكيماوية والبلاستيكية العدد الأكبر من المصانع في دول المجلس بنحو 65 مصنعا، وبنسبة 28% من إجمالي المصانع الخليجية المشتركة، تلاه قطاع صناعة مواد البناء بعدد 43 مشروعا وبنسبة 18,5%، فصناعة المواد الغذائية والمشروبات بنسبة 14,2%، فالمنتجات المعدنية المصنعة بنسبة 11,6%، فالصناعات المعدنية الأساسية بنسبة 6%، وشكلت الصناعات الأخرى نسبة 21,7%.

وبلغت قيمة الاستثمارات المتراكمة الإجمالية في الشركات الخليجية-الخليجية المشتركة عام 2013 نحو 23 مليار دولار، أي 13,2% من إجمالي الأموال المستثمرة في المشروعات الصناعية المشتركة كافة، وحظي قطاع الكيماويات والمطاط والبلاستيك بأكبر نصيب من الاستثمارات، بحوالي 11,2 مليار دولار وبنسبة 48,7%، تركز معظمه في السعودية وقطر، تلاه قطاع صناعة المعادن الأساسية بحوالي 7,2 مليار دولار، وبنسبة 31,2%، وتركز أكثره في البحرين وعُمان والسعودية، ثم صناعة مواد البناء بنسبة 7,7%، ثم المواد الغذائية والمشروبات بنسبة 4%، ثم باقي المنتجات بنسب تقل عن ذلك.

ومن حيث نسبة الاستثمارات في المشاريع الخليجية-الخليجية المشتركة إلى المشروعات الصناعية المشتركة عموما في كل دولة، فقد حازت السعودية على أعلى نسبة، حيث أسهمت بنسبة 37,6%، تلتها قطر بنسبة 19,5%، ثم البحرين بنسبة 18,8%، وعُمان بنسبة 13,9%، والإمارات بنسبة 8,9%، ثم الكويت بنسبة 1,3%.

كما حازت السعودية أعلى نسبة من حيث العمالة، والتي شكلت نحو 37,1% من إجمالي عدد العاملين في المشروعات الصناعية المشتركة لديها، تلتها الإمارات بنسبة 35,2%، فبقية دول المجلس بنسبة تقل عن ذلك.

وبلغ عدد المشروعات الصناعية المشتركة برأس مال خليجي مشترك حتى عام 2013 نحو 232 مشروعا، وكانت قيمة استثماراتها المتراكمة نحو 23 مليار دولار، واستوعبت نحو 59,2 ألف موظف وعامل، مقابل 3015 مشروعا صناعيا مقاما بمشاركات خليجية وعربية وأجنبية، بلغت استثماراتها التراكمية نحو 150,8 مليار دولار، واستوعبت نحو 360 ألف موظف وعامل.

ويصل عدد المشروعات الخليجية- الخليجية المشتركة إلى نحو 7,1% من إجمالي المشروعات الصناعية المشتركة، كما بلغ رأس المال الخليجي المتراكم الموظف في المشروعات الخليجية-الخليجية 13,2% من إجمالي الأموال المستثمرة في المشروعات الصناعية المشتركة عموما.

وأشار الأمين العام للمنظمة،عبد العزيز بن حمد العقيل،  إلى أن " حكومات دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية أولت اهتماما كبيرا بتشجيع قيام المشروعات الخليجية المشتركة، كما أكدت الاتفاقية الاقتصادية الموحدة بين دول مجلس التعاون من خلال المادة الثانية عشرة أهمية اتخاذ التدابير اللازمة لدعم وتمويل وإقامة المشروعات المشتركة الخاصة والعامة، إضافة إلى تأكيد الإستراتيجية الموحدة للتنمية الصناعية لدول مجلس التعاون على هذا التوجه".

 وأضاف من هذا المنطلق فإن "منظمة الخليج للاستشارات الصناعية" تضمنت أهدافها بنودا تنص على تقديم المقترحات لإنشاء مشروعات صناعية مشتركة في الدول الأعضاء، وتقديم توصيات حول وسائل وسبل التنسيق بين مشروعات التنمية الصناعية، فضلاً عن ذلك فقد قامت المنظمة بتقديم العديد من الفرص الاستثمارية ذات البعد الخليجي، وتم تنفيذ بعضها بشكل مشروعات صناعية خليجية مشتركة.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات الأكثر استقطابًا للاستثمارات الصناعية الخليجية الإمارات الأكثر استقطابًا للاستثمارات الصناعية الخليجية



GMT 21:04 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 18:04 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بوسي تتفوق على ابنتيها جمالًا في أحدث صورة تجمعهما

GMT 13:26 2018 الأربعاء ,11 إبريل / نيسان

سعر الدرهم الإماراتي مقابل دينار اردني الاربعاء

GMT 12:43 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 09:51 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد صفوت يتصدر اللاعبين العرب في التصنيف العالمي للتنس

GMT 04:40 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

1.6 مليار درهم سيولة «دانة غاز» والإنتاج 70 ألف برميل

GMT 17:03 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

الفنان فاروق الفيشاوي يكشف تفاصيل إصابته بمرض السرطان

GMT 21:25 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

راتب هاري كين الضخم يُشغل غيرة لاعبي توتنهام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon