الإمارات تشارك في المؤتمر الوزاري لمنظمة التجارة العالمية في نيروبي
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الإمارات تشارك في المؤتمر الوزاري لمنظمة التجارة العالمية في نيروبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإمارات تشارك في المؤتمر الوزاري لمنظمة التجارة العالمية في نيروبي

منظمة التجارة العالمية
دبي – صوت الإمارات

يشارك وفد الإمارات العربية المتحدة إلى اجتماعات المؤتمر الوزاري العاشر لمنظمة التجارة العالمية المنعقدة حاليا في العاصمة الكينية نيروبي بشكل حثيث في المشاورات الجارية على الموضوعات التفاوضية المختلفة لإدراج اهتمامات الدولة فيها وأهمها الأمور التنموية المدرجة في "أجندة الدوحة".

ويرأس معالي سلطان بن سعيد المنصوري وزير الاقتصاد وفد الدولة الذي يضم نحو /30 / عضوا للمشاركة بصورة مكثفة في مختلف فعاليات المؤتمر الوزاري الذي بدأ أعماله في 15 ديسمبر الحالي وتختتم غدا .

ويضم الوفد سعادة عبد الرزاق محمد هادي سفير الدولة لدى جمهورية كينيا وسعادة عبد الله بن أحمد آل صالح وكيل وزارة الاقتصاد لقطاع التجارة الخارجية والصناعة وسعادة جمعة محمد الكيت الوكيل المساعد لقطاع شؤون التجارة الخارجية في وزارة الاقتصاد وسعادة عبد الله سلطان الفن الوكيل المساعد لقطاع الصناعة في الوزارة وعبد السلام آل على مدير مكتب تمثيل الدولة لدى منظمة التجارة العالمية وسلطان درويش مدير إدارة المفاوضات التجارية ومنظمة التجارة العالمية في وزارة الاقتصاد .

ويعمل وفد الدولة على المشاركة في المشاورات الجارية سواء كانت مع معالي أمينة بنت محمد وزيرة خارجة كينيا رئيسة المؤتمر الوزاري العاشر لمنظمة التجارة العالمية أو مع "الميسرين" / FACILITATORS / من وزراء الدول الأعضاء الـ /162/ حول الموضوعات المختلفة المطروحة للنقاش.

و يطرح الوفد من خلال المجموعات المختلفة للدول النامية اهتمامات الإمارات العربية المتحدة خصوصا فيما يتعلق بإبقاء "جولة الدوحة" إطارا تنمويا للعمل التفاوضي والوصول إلى قرارات عادلة ومتوازنة للدول الأعضاء كافة وبما يحفز التجارة الدولية التي تعد أهم مساهم في دفع الاقتصاد العالمي.

ويعقد الوفد الإماراتي اجتماعات تنسيقية برئاسة سعادة عبد الله بن أحمد آل صالح على مدى انعقاد المؤتمر لتبادل الرأي بشأن الموضوعات المطروحة وتبادل المعلومات حول التقدم في العمل التفاوضي وتوزيع الجهود للمشاركة في كل النشاطات الجارية في المؤتمر وعلى هامشه التي تعقدها بعض المنظمات الدولية مثل مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية "الأونكتاد" ومركز التجارة الدولي بالتعاون مع منظمات إقليمية مختلفة .

كانت مجموعة من الدول الأعضاء في المنظمة تضم /53/ دولة من بينها الولايات المتحدة الامريكية والصين والاتحاد الأوروبي قد توصلت أمس إلى اتفاقية مشتركة حول تجارة تكنولوجيا المعلومات " آي تو 2 " / IT 2 / التي تقدر حجم التجارة في هذه المنتجات بنحو /1.3/ تريليون دولار سنويا.

و لا تعد هذه الاتفاقية من بين اتفاقيات منظمة التجارة العالمية المتعددة الأطراف وإنما تحكمها البنود فيما بين الدول الموقعة عليها فقط إذ أن الدول العربية لم توقع عليها بعد وستبقى مفتوحة أمام باقي دول المنظمة لا سيما النامية منها .

وتجري المفاضات داخل أروقة المؤتمر بأشكال مختلفة ما بين الدول الأعضاء الـ /162 / سواء كانت ثنائية أو على مستوى المجموعات الإقليمية أو المجموعات ذات المصالح المشتركة أو المجموعات الكبيرة التي تمثل الدول النامية مثل المجموعة غير الرسمية للدول النامية ومجموعة التسعين " جى 90 " / G 90 / ومجموعة الـ " جى 33 " / G 33 / في محاولة لتقديم نصوص تفاوضية واضحة تتعلق بالمعطيات التنموية في "جولة الدوحة" التي لم تستكمل بعد منذ انطلاقها في عام /2001/ .

وقال آل علي في مقابلة مع وكالة أنباء الإمارات " وام " إن من أهم النقاط التي يتم التشاور حولها في مؤتمر نيروبي تلك المتعلقة بموضوع الزراعة والتشوهات التي تواجهها تجارة المنتجات الزراعية بما في ذلك تنافسية الصادرات ودعم الصادرات بالإضافة إلى موضوع المخزون الاستراتيجي والأمن الغذائي الذي لم يتم إقراره بشكل دائم وفقا لقرارات المؤتمر الوزاري التاسع الذي عقد في مدينة بالي بأندونيسيا في عام /2003/ .

و أضاف إنه من المنتظر أن توصل المشاورات المتعلقة بالأمور المرتبطة بمفاوضات تجارة المنتجات الزراعية إلى تقديم نصوص لتضمينها في الإعلان الوزراي لمؤتمر نيروبي وستكون مثل هذه النصوص إن تم التوافق في الآراء عليها حاسمة لإنجاح المؤتمر الذي يعقد لأول مرة في أفريقيا.

و أشار آل علي إلى أن هناك كثيرا من المحاولات الجارية في المؤتمر للوصول إلى حزمة مصغرة تقدم كمعادلة تفضيلية وتمييزية للدول الأقل نموا بما في ذلك " قواعد ميسرة للمنشأ " تتيح للسلع التصديرية لهذه الدول لدخول أسواق الدول المتقدمة والنامية حيث تم التوصل بهذا الخصوص إلى قرار أولي وقد يكون أحد مخرجات المؤتمر .

و لا تزال عمليات "التوافق" جارية بشأن ما يسمى بـ "حصص التعرفة الجمركية" والإعفاء من الرسوم الجمركية من الدول الأقل نموا .. كما أن القرار المتعلق بالإعفاء في ميدان "تجارة الخدمات" الذي يقدم من قبل الدول النامية والدول المتقدمة إلى الدول الأقل نموا لا يزال قيد التشاور والمفاوضات فيما بين المجموعات المختلفة ورئاسة المؤتمر .

و يضم وفد الدولة اللواء الدكتور عبد القدوس عبد الرزاق العبيدلي رئيس مجلس جمعية الإمارات للملكية الفكرية والعميد عبد الله علي الحوسني بوزارة الداخلية والقاضي وليد خميس عبد الله الخديم بوزارة العدل وسعادة إبراهيم الزعابي مدير عام هيئة التأمين وسعادة هاني راشد الهاملي أمين عام مجلس دبي الاقتصادي وسعادة على إبراهيم نائب مدير عام دائرة التنمية الاقتصادية في دبي وخالد الكعبي مدير إدارة الاتفاقيات والسياسات القانونية في دائرة التنمية الاقتصادية في دبي وسعيد النصيبي مدير إدارة السياسات الاقتصادية في دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي.

كما يشارك في الوفد المستشار الدكتور أحمد سليمان أحمد مدير إدارة الشؤون القانونية بهيئة الصحة في دبي والتدريب وفخري صيتان الهزايمة خبير شؤون منظمة التجارة العالمية وهبة الفزاري رئيس قسم المنظمات الاقتصادية بوزراة الخارجية والدكتورة سهير السبع مستشار اقتصادي أول بالمجلس التنفيذي بدبي.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تشارك في المؤتمر الوزاري لمنظمة التجارة العالمية في نيروبي الإمارات تشارك في المؤتمر الوزاري لمنظمة التجارة العالمية في نيروبي



GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 07:35 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

إدارة فندق شيراتون تنفي حقيقة مقطع فيديو انتحار المدير

GMT 19:57 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج السرطان

GMT 21:27 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 13:38 2015 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

كلية العلوم في ينبع تفعل دور الطالبات مجتمعيًا

GMT 13:27 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

هيئة الأرصاد الجوية تكشف حقيقة تعرُّض مصر لسيول جارفة

GMT 18:24 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

"المساحات الخضراء " تسيطر على قصر كلوني وعلم الدين

GMT 10:45 2018 الأربعاء ,09 أيار / مايو

باحثون يوضحون خمس قواعد تمنحك عمرًا إضافيًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon