الديون تحرم السودان من قروض البنك الدولي
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الديون تحرم السودان من قروض البنك الدولي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الديون تحرم السودان من قروض البنك الدولي

الخرطوم - عبد القيوم عاشميق
كشف وزير المال السوداني، علي محمود، أن الديون والمتأخرات المتراكمة تسببت في حرمان بلاده من الاستفادة من نوافذ تمويل البنك الدولي التي يقدم بها تمويلا طويل الأجل للدول.  وكشف أن  بلاده لاتتلقى قروضًا من مؤسسات التمويل الدولية لكنها تحصل على  بعض القروض البسيطة والمنح في مجالات الاستشارات الفنية وبعض الأنشطة مثل القرض  الأخير الذي تبلغ قيمته  76 مليون دولار وسيخصص لتطوير التعليم. وقال الوزير السوداني إن الأمر يتطلب معالجة  لتستقيم علاقات بلاده في الصندوق، مشيرًا إلى أنه يقود وفد بلاده إلى اجتماعات البنك الدولي التي بدأت الخميس وتناقش من بين موضوعاتها  الأوضاع الاقتصادية وديون بلاده الخارجية. وأوضح أن القضية  الأساسية لبلاده هي قضية الديون الخارجية وكيفية معالجتها، مشيرًا إلى أن الديون مشتركة بين السودان وجنوب السودان ، ويتطلب التعامل معها عملًا مشتركا وتنسيقا بين الخرطوم وجوبا بموجب اتفاق التعاون المشترك الأخير الموقع بين البلدين. وأشار إلى أن اللجنة الفنية المعنية بالتعامل مع ملف ديون السودان الخارجية  أشادت بالتقدم في علاقات السودان وجنوب السودان ، وبالشروط التي يجب القيام بها بغرض إعفاء الديون، لافتًا إلى أن بلاده  ينتظرها أيضًا جهدًا مضاعفا مع الدائنين.  وأوضح أن زيارة الرئيس السوداني عمر البشير إلي  جوبا واتفاق الحكومة الأخير مع حركة العدل والمساواة  في الدوحة  تمثل خطوات وجدت الإشادة والاستحسان في واشنطن،  إضافة إلي مؤتمر المانحين الذي اختتم أعماله أخيرًا في الدوحة.  وقال محمود، إن هذه إشارات إيجابية تصب في خانة المساعدة  لمعالجة ديون بلاده التي تتحدث تقارير عن اقترابها في نهاية العام الحالي 2013 إلى 45 مليار دولار مشيرًا إلى أن  الاتحاد الأفريقي من المنتظر أن يساهم  أيضا ببعض الجهد في هذا الاتجاه،  بعد أن تبنت الحكومة برنامجًا للإصلاح الاقتصادي، إضافة إلى مطابقة الديون. وشدد على أهمية قيادة حوار مباشر بين بلاده والدول الدائنة وعلى رأسها الولايات المتحدة الأميركية والنمسا وإيطاليا وفرنسا، وهي الدول التي ينبغي أن يسدد لها السودان جزءًا كبيرًا من الديون ولكي يتم ذلك لابد من عمل مشترك بين السودان وجنوب السودان مع هذه الدول للوصول معها إلى تفاهمات لمعالجة قضايا الديون، وبخاصة أن هذه الدول ضمن منظومة ما يعرف في نادي باريس. وتوقع الوزير السوداني أن تتم تحركات في الأيام القادمة في هذا الاتجاه تقود البنك الدولي إلى اعتماد مواقف وكتابة تقارير لصالح إعفاء ديون بلاده، مشيرًا إلى أنه تمت خلال الاجتماعات مناقشة الأوضاع الاقتصادية والديون الخارجية في  بلاده، وبخاصة بعد انفصال الجنوب والاتفاقات التي تم توقيعها أخيرًا بين السودان ودولة الجنوب من النواحي الاقتصادية وتبادل المصالح التجارية بين الدولتين. وأضاف أن السودان ظل خلال اجتماعات البنك الدولي  يشرح خطوات الإصلاح الاقتصادي التي  تبناها وبدا تنفيذها،  واختتم وزير المال السوداني تصريحاته بالإشارة إلي لقاء مهم  سيجمع الوفد السوداني بإدارة الخزانة الأميركية  لمعرفة مواقفها مما يجري اقتصادًيا  في السودان.
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الديون تحرم السودان من قروض البنك الدولي الديون تحرم السودان من قروض البنك الدولي



GMT 19:22 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج السرطان

GMT 22:33 2013 الجمعة ,27 أيلول / سبتمبر

"سعد عباس" يلتقي أسرة "ميجا إف إم"

GMT 15:02 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

إيمان العاصي تبدو "ملكة" في فستان زفاف مميز

GMT 15:19 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

إيفانكا ترامب تدعم والدها بإطلالةٍ باهظة الثمن

GMT 13:43 2016 السبت ,02 تموز / يوليو

الحب لا ينتهي بعد الزواج فقط عليكِ بالآتي

GMT 09:42 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج الحمل

GMT 16:33 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

الظروف الفلكية في الفترة الاولى من الشهر إيجابية

GMT 05:57 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

التعادل السلبي يحسم الشوط الأول في ديربي مانشستر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon