الشراكة السعودية الروسية تعزيز لمكانة المملكة المتقدمة إقليميا ودوليا
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الشراكة السعودية الروسية تعزيز لمكانة المملكة المتقدمة إقليميا ودوليا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الشراكة السعودية الروسية تعزيز لمكانة المملكة المتقدمة إقليميا ودوليا

لشراكة السعودية الروسية
مكة المكرمة ـ صوت الامارات

 

أكد رجال أعمال في مكة المكرمة على التأثير المباشر للاتفاقيات السعودية الروسية الموقعة أثناء زيارة الرئيس الروسي للمملكة على اقتصاد البلدين، خاصة وأنها شملت العديد من القطاعات الحيوية التي تمنح دفعة للتبادل التجاري بينهما، والذي حقق ارتفاعا بمعدل 15% في العام 2018، ليتجاوز حاجز المليار دولار.
وأوضح رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بمكة المكرمة هشام محمد كعكي أهمية بناء شراكات واتفاقيات مستقبلية تعزز المكانة المتقدمة للمملكة على الصعيد الإقليمي والدولي، مبينا أن زيارة الرئيس الروسي التي تأتي بعد 12 عاما من آخر زيارة له أخذت زخمها من حجم الاتفاقيات التي وصلت إلى 20 اتفاقية ومذكرة تفاهم في مجالات عدة، على رأسها ميثاق التعاون النفطي، تم التوصل إليها إبان زيارة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز إلى موسكو عام 2017، من بينها قطاع الطاقة والثقافة والإعلام، إضافة إلى مجال "الرحلات الفضائية المأهولة ونظام الملاحة بالأقمار الصناعية – فلوناس".
وأكد أهمية الشراكة والتنسيق بين الطرفين لتوفير التنمية المستدامة للمنطقة، وفي مجموعة العشرين التي ستترأسها المملكة العام المقبل، مبينا أن الاتفاق عززت التوجهات المستقبلية من خلال التوقيع على إعلان النوايا المشترك بين الهيئة السعودية للفضاء ومؤسسة الفضاء الحكومية في روسيا، للتعاون في مجالات الرحلات الفضائية المأهولة ونظام الملاحة بالأقمار الصناعية "جروناس"، فضلا عن اتفاقيات اقتصادية وتجارية.
وأشار رئيس غرفة مكة المكرمة إلى العديد من الخطوات لتعزيز العلاقات الاقتصادية، ومنها افتتاح أول مكتب تمثيلي لصندوق الاستثمار المباشر الروسي (صندوق الثروة السيادي) في السعودية ليمثل حلقة وصل مهمة بين رجال الأعمال، وقد شهد تدشينه عدد من رجال الأعمال في روسيا والسعودية، وسيعمل على مساعدة الشركات السعودية على إيجاد مشاريع لها في روسيا، ودعم عمل الشركات الروسية في المملكة، خاصة في البنية التحتية، وقد وضع الصندوق خطة شراكة إستراتيجية طويلة الأمد منذ عام 2015، وقد أسس مع وصندوق الاستثمارات العامة السعودي صندوقا مشتركا بقيمة مليار دولار للاستثمار في عدة مشاريع؛ لا سيما في مجال التكنولوجيا بالشراكة مع شركة أرامكو السعودية.
من جانبه أكد نائب رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بمكة المكرمة نايف مشعل الزايدي أن زيارة الرئيس الروسي إلى المملكة تفتح المزيد من الفرص الواعدة بين الجانبين، في شتى المجالات، بما فيها التعاون في مجال الطاقة والاستثمارات في البنية التحتية وكذلك التعاون في استقرار أسواق الطاقة بما يحقق التوازن بين مصالح المستهلكين والمنتجين، فضلا عن تعزيز التعاون في المجالات السياسية والدبلوماسية، وأهمية مكافحة التطرف والإرهاب والعمل على تجفيف منابعه.
ولفت إلى أن نحو 300 من رجال الأعمال من الجانبين حضروا أعمال منتدى الاستثمار السعودي الروسي الذي نظمه صندوق الاستثمار الروسي بالتعاون مع الجانب السعودي، منوها بالاتفاقية في المجال الإعلامي التي وقعها وزير الإعلام السعودي تركي بن عبدالله الشبانة مع مدير عام وكالة الأنباء الدولية روسيا سيجودنيا "سبوتنيك" ودميتري كيسليف، الرامية إلى تعزيز التعاون في القطاع الإعلامي، وتنفيذ مشاريع ترمي إلى تطوير التغطية الإعلامية، والتناول الموضوعي والمهني لمختلف الأحداث في المجال السياسي والاقتصادي والاجتماعي والثقافي والإنساني والرياضي وغيرها، بما يعزز التقارب بين المملكة العربية السعودية وجمهورية روسيا الاتحادية.
بدوره أشار نائب رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بمكة المكرمة مروان عباس شعبان أن قطاعات الحج والعمرة ستستفيد من هذه الزيارة والاتفاقيات، وستدعم المزيد من الخدمات للحجاج والمعتمرين الروس وزيادة أعدادهم ضمن الزيادة المرسومة في مقررات رؤية المملكة 2030، فضلا عن نمو التجارة الثنائية بين البلدين.
وقال: إن العلاقات بين المملكة العربية السعودية وجمهورية روسيا الاتحادية تاريخية، وتمتد لأكثر من تسعة عقود، وتعود للعام 1926م، حين بدأت باعتراف موسكو بالرياض بقيادة الملك عبدالعزيز بن سعود، لتتنامى وتصل إلى الشراكة الإستراتيجية حاليا، المبنية على أساس التفاهم المشترك، فنمت واكتسبت تميزاً في السياسة الدولية في عهد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، لما يمثله البلدان من ثقل سياسي واقتصادي على مستوى العالم، فهما من أكبر منتجي ومصدري موارد الطاقة في العالم.
وعدّ شعبان أن حديث الرئيس الروسي كان مشجعاً خاصة في مجال زيادة الاستثمارات المشتركة، المدعومة من صندوق الاستثمارات في البلدين والذي أسس بقاعدة مشتركة بنحو 10 مليارات دولار، وُضع ملياران منها قيد الاستثمار، والعمل جار على مشاريع أخرى، مضيفا: "كنتيجة للتعاون المشترك، ظل حجم التبادل التجاري يشهد نموا مضطراً، وقد سجل نحو 22% خلال عام 2018م إلى حوالي 23 مليار ريال".

قد يهمك ايضا

توقعات بتراجع الصادرات الكورية الجنوبية للشهر التاسع

الصين تخطط لإلغاء الرسوم الجمركية وتخفيف جميع الإجراءات في منطقتها الحرة

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشراكة السعودية الروسية تعزيز لمكانة المملكة المتقدمة إقليميا ودوليا الشراكة السعودية الروسية تعزيز لمكانة المملكة المتقدمة إقليميا ودوليا



GMT 21:01 2020 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

مصر توقّع 9 اتفاقات للتنقيب عن النفط باستثمارات عملاقة

GMT 09:37 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

الكشف عن إنجازات الصندوق الكويتي بعد مرور 58 عامًا على تأسيسه

GMT 07:59 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

سوق السعودية تسمح بإعادة تقييم عقارات الشركات بدءاً من 2022

GMT 22:49 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع تحويلات المصريين من الإمارات

GMT 12:10 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء غير حماسية خلال هذا الشهر

GMT 18:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الحب على موعد مميز معك

GMT 13:11 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 21:55 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج العذراء

GMT 20:28 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 09:01 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الدلو

GMT 20:29 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج العذراء

GMT 14:30 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور

GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 07:22 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 07:33 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الأسد

GMT 08:49 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

تحديد مدة غياب هودسون لاعب تشيلسي

GMT 19:43 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

ملفات في الدماغ

GMT 20:50 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

لغة الإنسان

GMT 08:49 2020 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

آية بحصاص تفوز بأفضل وجه لعام 2020 في سورية

GMT 08:26 2012 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

النصر يسحق الساحل برباعية في كأس ولي عهد الكويت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon