انخفاض الصادرات الأميركية للمنطقة العربية للمرة الأولى
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

انخفاض الصادرات الأميركية للمنطقة العربية للمرة الأولى

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - انخفاض الصادرات الأميركية للمنطقة العربية للمرة الأولى

الصادرات الأميركية
واشنطن ـ صوت الإمارات

أعلنت غرفة التجارة العربية الأمريكية الوطنية عن انخفاض صادرات الولايات المتحدة إلى العالم العربي في عام 2015 لتصل إلى 67.4 مليار دولار مقابل 71.4 مليار دولار عام 2014، أي بانخفاض 5.6%، وأشارت الغرفة في تحليل أجرته وفقا لمعلومات الحكومة الأمريكية أن هذا الانخفاض يعد الأول من نوعه منذ عام 2010، مما يعكس التأثير الكبير لهبوط أسعار النفط.

وقال ديفيد هامود، الرئيس والمدير التنفيذي للغرفة، في بيان أصدرته الغرفة، إنه على الرغم من التحديات التي تواجه المنطقة العربية إلا أنه لا يزال متفائلا بشأن الصادرات الأمريكية للمنطقة على المدى الطويل، وأضاف هامود أنه في الوقت الذي تضاعف فيه حكومات الدول العربية من جهودها لتلبية احتياجات مواطنيها، يدرك كبار رجال الأعمال والمسئولون عن القطاع العام تميز السلع والخدمات الأمريكية من حيث الجودة والأسعار.

وأشار إلى أن مشروعات تنمية البنية الأساسية تأتي على رأس أولويات دول المنطقة كما أن هناك تزايدا كبيرا في القطاعات الخدمية مثل التعليم والتدريب والرعاية الصحية وهي جميعها مؤشرات تدل على إمكانية تعزيز التعاون بين الولايات المتحدة والدولة العربية في هذه المجالات، وأكد مدير الغرفة التزام الولايات المتحدة القوي تجاه العالم العربي على الرغم من التحديات التي تشهدها المنطقة، وقال تقرير الغرفة إن الصادرات الأمريكية إلى الدول العربية انخفضت بشكل عام في 2015 باستثناء الصادرات إلى دولة الإمارات والسعودية وعُمان والبحرين وجيبوتي والصومال حيث ارتفعت الصادرات الأمريكية إلى دولتي الإمارات والسعودية بنسبة 4% و5% على التوالي.

كما انخفضت الصادرات الأمريكية إلى دول أخرى في مقدمتها ليبيا بنسبة 59%، وأوضح التقرير أن الإمارات والسعودية تصدرتا قائمة الدول المستوردة من الولايات المتحدة، كما احتفظت مصر بمكانتها كثالث أكبر سوق عربي للسلع الأمريكية، أما قطر والكويت فقد جاءتا في آخر قائمة أكبر خمس دول عربية مستوردة للسلع الأمريكية عام 2015 دون تغير عن الأعوام السابقة.

وقد بلغت قيمة الصادرات الأمريكية إلى دولة الإمارات حوالي 22.979 مليار دولار وإلى السعودية 19.7 مليار دولار وإلى مصر 4.7 مليار دولار وإلى قطر 4.2 مليار دولار وإلى الكويت 2.8 مليار دولار، وتأتي صادرات معدات النقل في مقدمة صادرات السلع الأمريكية إلى العالم العربي إذ بلغت قيمة الصادرات 25 مليار دولار وهي تمثل ثلث الصادرات الأمريكية للدول العربية بنسبة 37% عام 2015، ثم تأتي المعدات في المرتبة الثانية بقيمة 8.8 مليار دولار كما وصلت قيمة صادرات المنتجات الإلكترونية إلى 6.6 مليار دولار والكيماويات إلى 4.1 مليار دولار والأجهزة والمكونات الكهربائية إلى 3.1 مليار دولار.

وأرجع التقرير الانخفاض الذي شهدته الصادرات الأمريكية إلى العالم العربي إلى تراجع أسعار النفط والطاقة مما أدى إلى تباطؤ إنفاق الحكومات العربية وقلل فرص صادرات الشركات الأمريكية، كما يعزو التقرير الانخفاض إلى استمرار ارتفاع سعر الدولار، الذي يمثل ضغوطا على تنافسية أسعار السلع الأمريكية في الأسواق الخارجية، وأضاف التقرير أن الصادرات الأمريكية لدول الربيع العربي كانت الأكثر تأثرا على الرغم من أن شركات الصناعات الدفاعية والأمنية شهدت ارتفاعا حادا في مبيعاتها عام 2015.

يذكر أن الغرفة العربية الأمريكية الوطنية من أوائل الغرف التجارية التي أنشئت في الولايات المتحدة لتقوية العلاقات الاقتصادية بين أمريكا والدول العربية ولفتح آفاق تجارية بين الجانبين.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض الصادرات الأميركية للمنطقة العربية للمرة الأولى انخفاض الصادرات الأميركية للمنطقة العربية للمرة الأولى



GMT 10:28 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد مكي يكشف عن استعداده لتقديم فيلم جديد مِن تأليفه

GMT 04:18 2018 السبت ,31 آذار/ مارس

"الصليبي" ينهي موسم الحمادي في الظفرة

GMT 02:41 2012 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

فيلمان يشاركان في مهرجان أوروبا لسينما "الموبايل

GMT 12:11 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

رسومات ولوحات سجناء غوانتانامو في حيازة الحكومة الأميركية

GMT 20:04 2013 الخميس ,11 إبريل / نيسان

طالب مصري يعارض علميًا "نسبية" آينشتاين

GMT 06:29 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

أنشطة وفعاليات ترفيهية فـي أول يوم دراسي

GMT 11:36 2019 الجمعة ,08 شباط / فبراير

جزيئات بلاستيكية صغيرة تلوث شواطئ نورفولك

GMT 16:27 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

إحالة مدرس إلى المحاكمة التأديبية بتهمة هتك عرض الطالبات

GMT 19:43 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أحدث صيحات أحمر الشفاه لشتاء 2019
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon