5 شركات محلية أعلنت انكشافها على أبراج و96 شركة في مصر
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

5 شركات محلية أعلنت انكشافها على "أبراج" و96 شركة في مصر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 5 شركات محلية أعلنت انكشافها على "أبراج" و96 شركة في مصر

مجموعة أبراج كابيتال
دبي ـ صوت الامارات


أظهر رصد أعده «البيان الاقتصادي»، أن عدد الشركات المحلية التي أفصحت عن مدى ارتباطها من عدمه مع مجموعة «أبراج كابيتال» 5 شركات من إجمالي نحو 131 شركة مقيدة بسوقي دبي وأبوظبي الماليين مع الانتهاء من المهلة التي حددتها هيئة الأوراق المالية والسلع الخميس الماضي.

ولم تعلن أي شركات أخرى حتى الآن عن انكشافها على «أبراج» رغم انتهاء المهلة المحددة من قبل الهيئة، بحسب الرصد. وفي سياق متصل أكدت 96 شركة مدرجة بالبورصة المصرية على عدم وجود أي علاقة تعاقدية أو ارتباط مع مجموعة أبراج كابيتال وشركاتها التابعة.

وأكد خبراء ومحللون ماليون، استطلع «البيان الاقتصادي» آراءهم، أن إعلان الشركة المدرجة في أسواق المال المحلية عن انكشافها على مجموعة يعتبر أمراً إيجابياً ويخفف من أي تأثيرات سلبية محتملة، فيما يعزز من ثقة المستثمرين بمدى التزام الشركات بمعايير الحوكمة ووضوح التعامل مع المساهمين.

وطالبوا باقي الشركات بضرورة الإفصاح عن حجم انكشافها على «أبراج»، ما يساهم في زيادة الثقة للمستثمرين مع عودة الانتعاش إلى الأسواق المالية تدريجياً.

وكانت هيئة الأوراق المالية والسلع طلبت من الشركات المدرجة في وقت سابق، الإفصاح عن انكشافها على «أبراج» وأعطت مهلة لذلك الخميس الماضي، وذلك بعد أن تقدمت الأخيرة بطلب تصفية مؤقتة الشهر الماضي.

وأكدت «دريك آند سكل إنترناشونال» عدم انكشافها على «أبراج»، كما أعلنت «إشراق العقارية» وشركاتها التابعة، أنه ليس لديها أي انكشاف أو استثمار في المجموعة، أو أبراج لإدارة الاستثمار المحدودة والشركات التابعة، أو أي من الصناديق التي تديرها.

وكانت شركة «دانة غاز» أعلنت أنها لا تملك أي أسهم في شركة «أبراج القابضة»، أو «أبراج لإدارة الاستثمارات»، ولم تقدم أي قروض إلى الشركتين، وتقتصر استثماراتها في «أبراج كابيتال» على مبلغ قدره ستة ملايين دولار، في صندوق البنية التحتية التابع لـ«أبراج».

من جانبها، قالت «الاتحاد العقارية» إنها، وشركاتها التابعة، ليس لها أي انكشاف على «أبراج» فيما أعلنت «العربية للطيران» عن انكشافها على المجموعة محل الأزمة بقيمة 336 مليون دولار.

تقييم

قال محمد علي ياسين الرئيس التنفيذي لشركة أبوظبي الأول للأوراق المالية إنه حتى الآن لا يوجد تقييم متكامل عن حجم انكشاف الشركات المحلية على أبراج أو تأثيراتها أو توابعها، كما لا توجد أرقام نهائية عن قيمة استثمارات الشركات المساهمة في المجموعة أو الجهات المقرضة لها.

وأوضح أن هناك بعض المساهمات للشركات المدرجة لم يتم الإفصاح عنها حتى الآن ما يزيد من حجم المخاوف بشأن تلك الانكشافات على الأسواق.

عودة الثقة

واتفق المحلل المالي وضاح الطه عضو المجلس الاستشاري الوطني بمعهد تشارترد للأوراق المالية والاستثمار في الإمارات، مع الرأي السابق مضيفاً أن هذا التأخير يزيد من وتيرة المخاوف التي تنتاب المستثمرين وتؤدي إلى ضعف الثقة في الأسواق.

وطالب باقي الشركات بضرورة سرعة الإفصاح عن حجم انكشافها على «أبراج» والذي من شأنه أن يساهم في عودة الثقة للمستثمرين تدريجياً مع عودة الانتعاش إلى الأسواق المالية سريعاً، موضحاً أن تقييمه بالشكل المنطقي والفعلي من طرف المستثمرين يعتبر أمراً إيجابياً ويخفف من أي تأثيرات سلبية محتملة.

تفاؤل

وقال نادي البرغوثي، رئيس خدمات إدارة الأصول في «بنك الإمارات للاستثمار»، إن مطالبة هيئة الأوراق المالية من الشركات المدرجة، الإفصاح عن انكشافها على «أبراج»، أشاع بعض التفاؤل والطمأنينة لدى المستثمرين بما يعزز مستوى الشفافية والإفصاح استجابة للتطورات والمتغيرات التي استجدت في أسواق الأوراق المالية، ولكن الأمر كان يحتاج إلى المزيد من المتابعة من جانب الهيئة بشأن تأكيد الشركات بتحديد حجم الانكشاف.

تخفيف

ومن جهته قال جمال عجاج المدير العام لمركز الشرهان للأسهم والسندات، إن إفصاح الشركات الخمس قلل من التأثيرات المحتملة بشأن حجم الانكشافات على «أبراج» كما أدى إلى تخفيف الضغط الواقع على الأسواق، مضيفاً أن الأسهم أخذت في التحسن تدريجياً بعد انتهاء المهلة المحددة من جانب الهيئة.

علاقة

في سياق متصل أكدت 96 شركة من إجمالي نحو 243 شركة مدرجة بالبورصة المصرية، خلال الأسبوع الماضي عدم وجود أي علاقة تعاقدية أو ارتباط مع مجموعة أبراج كابيتال وشركاتها التابعة باستثناء «جنوب الوادي للأسمنت» التي تستثمر نحو 5.3 ملايين دولار في صورة أسهم بمجموعة أبراج التي تستثمر هذه الأموال في أنشطة استثمارية متعددة، كما قال البنك التجاري الدولي إن شركتين تابعتين للمجموعة قامتا باقتراض قرضين متوسطي الأجل، كما أن البنك لا يمتلك أي حصة في المجموعة، لكن يمتلك حصصاً صغيرة كشريك محدود في صندوقين من صناديق الأسهم الخاصة بنسبة لا تتخطى 1% في أي منهما.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

5 شركات محلية أعلنت انكشافها على أبراج و96 شركة في مصر 5 شركات محلية أعلنت انكشافها على أبراج و96 شركة في مصر



GMT 03:58 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"أبوظبي للفنادق" تشتري 5 فنادق من "إعمار"

GMT 07:03 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الإمارات للصرافة تكشف عن برنامج جوائز يستمر 45 يومًا

GMT 06:48 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

"دبي للاستثمار" تشارك بنسبة 20% في مركز كليمنصو الطبي

GMT 21:55 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج العذراء

GMT 19:52 2018 الأربعاء ,06 حزيران / يونيو

ميمونة بنت الحارث آخر زوجات النبي

GMT 07:19 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الأهلي يوضح حقيقة الحصول على دعم في تمويل صفقة الشحات

GMT 04:57 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

"يوتيوب" يطلق تحديثًا جديدًا لتطبيقها على أندرويد

GMT 06:54 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

45.8 مليارًا قروض القطاع الخاص في 10 أشهر

GMT 10:47 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

إليكِ طريقة عمل البان كيك بالموز والمكسرات

GMT 23:53 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

الفرق بين "تحت" و"أسفل" في القرآن الكريم

GMT 10:50 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

قائمة بالفنانات العرب اللاتي حققن حلم الأمومة في 2017

GMT 07:52 2017 الخميس ,31 آب / أغسطس

طرح أفيش جديد ومجمع لكل أبطال فيلم "الكنز"

GMT 16:27 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أطفال العراق يُعبّرون عن مواهبهم في مدرسة الموسيقى والباليه

GMT 18:51 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

فندق ارتوس في ألمانيا للباحثين عن عالم مختلف

GMT 19:42 2020 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

3 وفيات و94 إصابة جديدة بكورونا في إسرائيل

GMT 20:46 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 18:49 2019 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

تكريم الفائزين بجائزة الشارقة للبحث النقدي التشكيلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon