أرباح الشركات المدرجة فى البورصة الدار البيضاء تتراجع ب02
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أرباح الشركات المدرجة فى البورصة الدار البيضاء تتراجع ب0.2%

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أرباح الشركات المدرجة فى البورصة الدار البيضاء تتراجع ب0.2%

الدارالبيضاء - مصر اليوم
أعلنت الشركات المدرجة فى البورصة المغربية أمس ,عن تراجع أرباحها الصافية خلال النصف الأول من العام الجاري بنسبة 0.2%، وبلغت 13.9 مليار درهم (1.7 مليار دولار). وبحسب التقرير الصادر عن مجموعة «أبلاين سوكوريتيز» فأن هذا التراجع ناتج انخفاض أرباح شركات البترول والغاز، و الصناعات الغذائية، والأشغال ومواد البناء، والمعادن، في حين ارتفعت أرباح البنوك، وشركات الهندسة والتجهيزات، والشركات العقارية. وأشارت «أبلاين» إلى أن الأرباح الصافية ل26 شركة عرفت انخفاضات من بين 72 شركة أعلنت عن نتائجها نصف السنوية.وأضافت «أبلاين» أن هذه هي المرة الأولى التي تظهر فيها آثار الأزمة على نتائج الشركات المدرجة في بورصة الدار البيضاء، وذلك بعد عدة سنوات من الصمود، مشيرة إلى أن القطاع الصناعي كان الأكثر تضررا.وهبط رقم المعاملات الإجمالي للشركات المدرجة في البورصة المغربية بنسبة 2.8 في المائة خلال النصف الأول من العام الحالي، وذلك بعد أن كان عرف زيادة بنسبة 8 في المائة خلال الفترة نفسها من العام السابق. وهبط رقم معاملات 37 شركة من بين 72 شركة مدرجة في البورصة.وبلغ رقم المعاملات الإجمالي للشركات المدرجة 116 مليار درهم (14.2 مليار دولار) ساهمت فيه شركات البترول والغاز بنسبة 21 في المائة والمصارف بنسبة 20.6 في المائة والاتصالات بنسبة 12.5 في المائة. وتأثر رقم المعاملات الإجمالي للشركات المدرجة سلبيا بهبوط رقم معاملات شركة «سامير» لتكرير النفط بنسبة 18 في المائة نتيجة تأثر مبيعاتها بمنافسة الواردات، إضافة إلى انخفاض رقم معاملات شركة «اتصالات المغرب» بنسبة 4.6 في المائة بسبب احتداد المنافسة وتخفيض أسعار الهاتف الجوال والإنترنت. بينما ارتفع رقم معاملات الشركة العقارية العامة بنسبة 43 في المائة والبنك الشعبي بنسبة 17 في المائة. وحقق القطاع المصرفي أداء جيدا على العموم، خاصة نتيجة استفادة أكبر ثلاثة مصارف مغربية من نتائج توسعها الأفريقي، وارتفع رقم معاملات القطاع المصرفي بنسبة 8.3 في المائة. أما الشركات الصناعية فعرف رقم معاملاتها الإجمالي انخفاضا بنسبة 5.7 في المائة.وأشار التقرير إلى أن تداعيات الأزمة دفعت الشركات المغربية إلى التركيز على تخفيض النفقات وترشيدها لمواجهة آثار انخفاض الدخل والحفاظ على هوامش الربح، الشيء الذي انعكس بشكل إيجابي على النتائج التشغيلية. وكسب هامش العمليات 1.2 نقطة ليرتفع إلى 23.9 في المائة. غير أن لجوء الشركات بشكل متنام للاعتماد على القروض المصرفية في تمويل دورة الإنتاج أثر سلبا على النتائج الصافية وقوض جل المكتسبات التي حققتها من ترشيد نفقات التشغيل.ومن جانبها فإن مجموعة «طاقة» الإماراتية ومقرها أبوظبي،تعتزم إدراج فرعها المغربي، «شركة الجرف الأصفر للطاقة الكهربائية»، في بورصة الدار البيضاء بعد استكمال إجراءات تقنية ومالية وإدارية.وأفادت مصادر مالية مغربية بأن «طاقة» كلّفت ثلاثة مصارف مغربية هي «التجاري وفا بنك» و«البنك الشعبي» و«الشركة العامة - سوسيتيه جنرال»، للقيام بالوساطة المالية لطرح جزء من أسهم «شركة الجرف الأصفر» تصل قيمتها إلى نحو 1,7 بليون درهم مغربي (200 مليون دولار). وستعمل المصارف على تأمين شروط دخول الشركة إلى البورصة المغربية.  
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أرباح الشركات المدرجة فى البورصة الدار البيضاء تتراجع ب02 أرباح الشركات المدرجة فى البورصة الدار البيضاء تتراجع ب02



GMT 16:04 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الجدي

GMT 12:57 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 17:07 2016 الإثنين ,08 آب / أغسطس

البندق البرازيلي لـ"علاج العقم"

GMT 01:59 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

البورصة الأردنية تغلق على انخفاض نسبة 0.11%

GMT 01:33 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

كيم جونغ أون يصل بكين في زيارة مفاجئة لمدة 4 أيام

GMT 21:44 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سارة سلامة تنتهي من تصوير دورها في "خلي بالك من اللي جاي"

GMT 19:47 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة نهال عنبر تزور مصابي حادث المنيا المتطرف

GMT 02:31 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

نائب أمير جازان يعزي شيخ الصيادين بجزر فرسان

GMT 02:25 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

محمد صلاح يعلق على نبأ اعتزاله دوليًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon