تجار يرفعون أسعار خضـراوات بعد جولـة الاقتصاد
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تجار يرفعون أسعار خضـراوات بعد جولـة "الاقتصاد"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تجار يرفعون أسعار خضـراوات بعد جولـة "الاقتصاد"

تجار يرفعون أسعار خضـراوات بعد جولـة "الاقتصاد"
دبي – صوت الإمارات

رفع تجار، الاثنين، أسعار أصناف مختلفة من الخضراوات والفواكه، بعد انتهاء جولة لوزارة الاقتصاد في سوق الخضراوات، بمنطقة العوير في دبي.

وشكا مستهلكون الزيادات، التي فرضها التجار على تلك الأصناف، مطالبين بضرورة زيادة الرقابة وتغريم المخالفين، أفادت وزارة الاقتصاد بأنها ستنفذ جولات رقابية سرية لضبط أي ارتفاعات سعرية، كما ستجري مباحثات خلال الفترة المقبلة مع ممثلي لجنة موردي الخضراوات والفواكه بالدولة، لبحث شكاوى المستهلكين حول بعض الارتفاعات السعرية.

وفي جولة ميدانية بسوق الخضراوات والفواكه بمنطقة العوير في دبي، رفع تجار أسعار أصناف مختلفة من الخضراوات والفواكه، بعد الجولة التي نفذتها وزارة الاقتصاد، في إطار جولاتها التفتيشية في الأسواق، خلال شهر رمضان.

وشملت أبرز السلع التي شهدت ارتفاعات سعرية، بيع صندوق الطماطم بسعر 30 درهمًا، مقارنة بسعر 15 درهمًا سابقًا، وبيع صندوق الخس بسعر راوح بين 40 و50 درهمًا، بدلًا من 25 درهمًا سابقًا، في حين ارتفع سعر الصندوق الصغير من التفاح من 10 دراهم إلى 20 درهمًا، بينما بيع صندوق المانغو بما يراوح بين 30 و35 درهمًا، مقارنة بـ10 دراهم سابقًا.

وأوضح المستهلك مسعود غلام إن "تجارًا في سوق الخضراوات والفواكه، بمنطقة العوير، يرفعون الأسعار بشكل مبالغ فيه، بمجرد غياب الرقابة عن الأسواق، خصوصًا مع زيادة الطلب قبيل وخلال الأيام الأولى من شهر رمضان"، موضحًا أن "أبرز الأصناف التي شهدت ارتفاعات سعرية، هي الخس والطماطم والبصل، إضافة إلى التفاح والمانغو، فضلًا عن الورقيات".

وذكرت المستهلكة فاطمة عبدالله أن "التجار في سوق الخضراوات والفواكه بالعوير يبالغون في الأسعار، ويرفعون أسعار أصناف معينة، مثل كيس البصل الصغير الذي يباع حاليًا بنحو 15 درهمًا، بعدما كان سعره يراوح بين 5 و10 دراهم"، مطالبة بـ"ضرورة التصدي من قبل الجهات المسؤولة لتلك التجاوزات، وتغريم المخالفين".

أما المستهلك محمد ثاقب، فأفاد بأنه "لاحظ ارتفاعات متباينة في أسعار الخضراوات والفواكه، خصوصًا أصنافًا من الورقيات، التي كانت تبلغ سعر الحزمة منها أربعة دراهم سابقًا، فيما تباع حاليًا بين سبعة وثمانية دراهم، بينما ارتفع سعر صندوق التفاح من 10 دراهم إلى ما بين 18 و20 درهمًا".

وأوضح بائع الخضراوات في سوق العوير، محمد عبدالشكور، أن "بعض الارتفاعات السعرية في السوق، تأتي بسبب الضغط وزيادة الطلب خلال الأيام الأولى من شهر رمضان، إضافة إلى بعض الارتفاعات في التوريد من دول المنشأ".

وذكر مدير إدارة حماية المستهلك في وزارة الاقتصاد، الدكتور هاشم سعيد النعيمي، إن "الوزارة تعمل على تشديد الرقابة في الأسواق، وزيادة فرق الرقابة السرية، بالتعاون مع الدوائر المحلية، لضبط أي تجاوزات من قبل التجار، فضلًا عن تنفيذها أكثر من 400 جولة في أسواق الدولة خلال رمضان"، مؤكدًا أن "الوزارة ستتصدى لأي ارتفاعات في الأسعار، من خلال المخالفة والتغريم بما يصل إلى 100 ألف درهم".

وأضاف النعيمي أن "الوزارة ستجري مباحثات قريبًا مع لجنة موردي الخضراوات والفواكه في الدولة، بشأن شكاوى بعض المستهلكين حول ارتفاع أسعار بعض الأصناف والوقوف على أسبابها"، لافتًا إلى أن "اللجنة تم إنشاؤها بتوجيهات من اللجنة العليا لحماية المستهلك، خلال الفترة الماضية، للتنسيق حول عمليات التوريد في القطاع".

وبين أنه "من الممكن أن يعود سبب ارتفاع أسعار بعض الأصناف إلى الشراء خلال فترات الذروة، والازدحام في الأسواق، لشراء احتياجات رمضان"، داعيًا المستهلكين إلى "عدم التهافت على المنافذ، وإبلاغ الوزارة والدوائر المحلية بأي ارتفاعات سعرية يتم رصدها".

وذكر النعيمي للصحافيين، خلال جولة ميدانية للوزارة في سوق العوير، إن "أسواق دبي تشهد - مع بداية شهر رمضان - توريد ما يتجاوز 18 ألف طن يوميًا من الخضراوات والفواكه، مقارنة بعدد 15 ألف طن خلال الأيام العادية، وفقًا لاتفاقية بين الوزارة وشركات التوريد الرئيسة، عبر اللقاءات المشتركة التي تم عقدها قبيل رمضان".

وأضاف أن "زيادة التوريد في أسواق دبي تسهم في وفرة المعروض، ودعم الاستقرار العام بالأسعار".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تجار يرفعون أسعار خضـراوات بعد جولـة الاقتصاد تجار يرفعون أسعار خضـراوات بعد جولـة الاقتصاد



GMT 04:54 2018 السبت ,05 أيار / مايو

كيف تجعلين طفلك ينام فى سريره طوال الليل؟

GMT 01:19 2018 الأحد ,16 أيلول / سبتمبر

5 محطات خدمة لمجموعة اينوك في الشارقة في 2019

GMT 15:40 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف كهف اسكتلندي مخيف يرجع إلى العصر البرونزي

GMT 12:52 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

6 أشياء لا يمكن استخدامها على بشرة الوجه أبداً !

GMT 16:57 2016 الأحد ,28 آب / أغسطس

علاج الكحة والبلغم بخليط منزلى

GMT 16:44 2017 الخميس ,14 أيلول / سبتمبر

صياد نرويجي يتعثر بسيف الفايكنج في جبل عالٍ

GMT 04:45 2012 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كريستيانو يصاب بالتواء في الكتف

GMT 06:24 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

الضباب يخيّم على غرب السعودية وسط هطول مطري غزير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon