النزاع التجاري العالمي يعمق جراح الأسواق فى البورصات العالمية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

النزاع التجاري العالمي يعمق جراح الأسواق فى البورصات العالمية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - النزاع التجاري العالمي يعمق جراح الأسواق فى البورصات العالمية

النزاع التجاري العالمي
أبوظبي - صوت الامارات

 


هبطت أسواق الأسهم المحلية في تداولات الأسبوع الماضي مع تضرر معنويات المستثمرين جراء التراجعات التي شهدتها البورصات العالمية على وقع المخاوف من نزاع تجاري وشيك بين الولايات المتحدة والصين إلى جانب مساعي بعض المستثمرين لجني الأرباح بعد المكاسب المحققة في شهر رمضان الماضي.

وتزامنت التراجعات مع عودة انحسار وتدني السيولة في الأسبوع الذي اقتصر على أربع جلسات فقط مع بلوغها 1.63 مليار درهم، موزعة بواقع 1.07 مليار في دبي و553.35 مليوناً في أبوظبي، وتداول المستثمرين أسهم 877.87 مليون سهم منها 673.36 مليوناً في دبي و204.5 ملايين في أبوظبي، عبر تنفيذ 15.68 ألف صفقة.

وتراجع سوق دبي بنسبة 3.62% أو ما يعادل 110.06 نقاط ليغلق عند 2928.17 نقطة متخلياً عن حاجز 3 آلاف نقطة مع تراجع قطاعات العقار والبنوك والاستثمار والنقل، فيما انخفض سوق أبوظبي بنسبة 3.81% أو ما يعادل 179.47 نقطة ليغلق عند 4535.26 نقطة مع تراجع قطاعات البنوك والاستثمار والعقار والاتصالات والتأمين والطاقة والصناعة والسلع مقابل ارتفاع وحيد للخدمات.

أسباب

وقال إياد البريقي، مدير عام الأنصاري للخدمات المالية، لــــ «البيان الاقتصادي»: إن أسباب التراجع تعود إلى رفع الفيدرالي الأمريكي لأسعار الفوائد وتأثيرها العكسي على أسواق المال بالإضافة إلى تراجع الأسواق العالمية وأسواق النفط بسبب الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين، وجميعها عوامل أثرت بشكل سلبي على معنويات المستثمرين عالمياً وإقليمياً ومحلياً.

وأوضح البريقي أن جلسة نهاية الأسبوع سادت عليها أيضاً عمليات البيع أوصلت الأسعار إلى حدود مغرية مما نتج عنه دخول قوة شرائية ملحوظة قد تساعد في تحول السوق إلى أداء أفضل خلال الأسبوع القادم.

العقار

وقاد قطاع العقار هبوط سوق دبي مع انخفاضه بنسبة 5.54%، بضغوط من سهم «إعمار العقارية» الذي تراجع بنسبة 7.14% و«أرابتك» 10% و«دريك آند سكل» 7.76% و«الإتحاد العقارية» 4% و«إعمار مولز» 1.83% و«إعمار للتطوير» 3.5%.

كما تراجع قطاع البنوك بنسبة 1.45% مع تراجع سهم «دبي الإسلامي» 1.7% والإمارات دبي الوطني 1%، وانخفض أيضا قطاع الإستثمار بنسبة 3.2% مع هبوط سهم «دبي للإستثمار» 2.9% و«سوق دبي المالي» 4.67%.

وتصدر سهم «إعمار العقارية» النشاط بالقيم بنحو 242.13 مليون درهم، ثم «العربية للطيران» بسيولة 169 مليون درهم وأغلق متراجعاً 11.5%، ثم «دبي الإسلامي» بنحو 137 مليون درهم، وكان سهم المزايا القابضة الأكثر ارتفاعاً بنسبة 5.82%، فيما كان سهم «العربية للطيران» أكبر الخاسرين ثم سهم «أرابتك» 10%.

البنوك

وضغط على أداء سوق العاصمة انخفاض قطاع البنوك بنسبة 4.46% مع هبوط سهم «أبوظبي الأول» 5.53% و«أبوظبي التجاري» 3.1%، إلى جانب انخفاض قطاع الإتصالات بنسبة 4.18% بعد هبوط سهم إتصالات بالنسبة نفسها.

كما تراجع قطاع العقار بنسبة 2.65% بضغط هبوط «الدار العقارية» 2.4% و«إشراق» 4.23%، وهبط قطاع الطاقة بنسبة 2.1% بعد نزول سهم «دانة غاز» 1.85% و«طاقة» 4.1% و«أدنوك للتوزيع» 1.24%.

وتصدر سهم «أبوظبي الأول» النشاط بسيولة 160 مليون درهم، ثم «إتصالات» بنحو 108 ملايين درهم، ثم «الدار العقارية» بقيمة 82.7 مليون درهم، وكان سهم «القدرة القابضة» الأكثر ارتفاعاً بنسبة 14.29%، فيما كان «الإتحاد للتأمين» على رأس الخاسرين بنسبة 18.3%.

مخالفات المطلعين

ذكرت هيئة الأوراق المالية والسلع أن من الأخطاء التي يقع فيها المستثمرون، وتصنف كمخالفة لأحكام القانون الاتحادي رقم 4 لسنة 2000، قيام المطلعين لدى الشركة المدرجة (التي يتم التداول على أسهمها لدى السوق) بإجراء تداولات خلال فترة الحظر الخاصة بالإفصاح عن المعلومة الجوهرية التي من شأنها أن تؤثر على سعر السهم، وذلك قبل 10 أيام عمل من الإعلان عن تلك المعلومة وحتى تاريخ الإعلان.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النزاع التجاري العالمي يعمق جراح الأسواق فى البورصات العالمية النزاع التجاري العالمي يعمق جراح الأسواق فى البورصات العالمية



GMT 15:05 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الجدي

GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 05:48 2018 السبت ,07 إبريل / نيسان

أفضل 6 مدن عالمية للاكتشاف في2018

GMT 20:31 2017 الأحد ,16 إبريل / نيسان

فريق عجمان وجمهوره يعيشان فرحة كبيرة

GMT 15:24 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

شباب بلوزداد يبتعد بصدارة الدوري الجزائري

GMT 22:33 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

حميد بن راشد يستقبل السفير البحريني

GMT 21:28 2018 الأربعاء ,18 تموز / يوليو

ولي عهد عجمان يستقبل سفير صربيا

GMT 12:18 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

رياضيون يعلنون عن 8 توصيات لـ "مختبر الإبداع"

GMT 19:40 2018 الأربعاء ,07 شباط / فبراير

كلاسيكو الوحدة والوصل يجذب الجمهور

GMT 11:34 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

ميني كوبر تُجري "تعديلات" على شعارها التقليدي في نسخ 2018

GMT 06:06 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

المنتخب العماني يصل لنهائي "خليجي 23" على حساب البحريني

GMT 13:18 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

استقالة الحريري المؤجلة

GMT 08:52 2012 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

فيلم تسجيلي جديد عن "العنف في المدارس"

GMT 12:58 2015 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"سكاي دايف دبي" تحتل المركز الأول في "طواف هاينين"

GMT 16:47 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

المزاج العام تغيّر .. ما المتوقّع والمقبل؟؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon