كدبة كل يوم آخر ضحايا حروب التوزيع السينمائى
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

"كدبة كل يوم" آخر ضحايا حروب التوزيع السينمائى

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "كدبة كل يوم" آخر ضحايا حروب التوزيع السينمائى

عمرو يوسف
القاهرة -صوت الامارات

يبدو أنه لا مخرج قريب من أزمات صناعة السينما، خصوصا فى مجال التوزيع السينمائى، حيث يتعرض فيلم «كدبة كل يوم» بطولة عمرو يوسف لحرب شرسة لمنع انتشاره فى السينمات من قبل الموزعين، إذ تم منع عرضه فى سينما point 90 بالتجمع الخامس، بحجة أن جمهور هذه السينما يفضل الأفلام الأجنبية فقط، كما يتم عرضه بعيدا عن أوقات الذروة فى سينما نايل سيتى، كما يتم عرضه فى سينما أوديون فى حفلتين صباحيتين فقط بالتبادل مع فيلم «أوشن 14».

وربما الغرض من هذه الحروب يأتى لرغبة الموزعين فى تحقيق أرباح أكثر من خلال عرض الفيلم الأجنبى بصورة مكثفة عن الفيلم المصرى.

المشكلة التى تواجه المنتجين فى هذا الأمر تتمثل فى أن الموزعين هم أنفسهم أصحاب دور عرض، حيث يسخرون السينمات التى يملكونها لعرض أفلامهم والتى غالبا ما تكون أجنبية، و«التقفيل» على الأفلام المصرية، دون مراعاة لخسائر الصناعة والعاملين فيها.

ويقول المخرج هشام عبد الخالق، إن حروب التوزيع لا تنظمها قوانين أو تشريعات، خاصة أن غرفة صناعة السينما ليس لديها آلية لتنفيذ قراراتها مضيفا: «يجب على الموزعين أن يصلوا لصيغة تنظيمية للعمل نابعة من قراءتهم للواقع، ومن رؤيتهم لمستقبل السينما المصرية وألا ينظروا فقط للمكاسب التى يحققونها على المستوى القريب».

وأشار إلى أن أن مطالبات المنتجين بزيادة نسخ الأفلام الأجنبية لن تعود بالنفع على الفيلم المصرى مطلقا، وذلك لأن موزعى الأفلام يرغبون فى تحقيق إيرادات سهلة دون المجازفة بالمشاركة فى إنتاج أفلام مصرية، موضحا أن مطالبات المنتجين تأتى بسبب خوفهم من تجمعات السينمات التى من المقرر أن تفتح خلال الفترة المقبلة، منها كايرو فيستيفال سيتى، ومول مصر الموجود بمدينة 6 أكتوبر فيحاولون أن يزيدوا من عدد القاعات التابعة لهم لمواجهة المنافسة المقبلة، كما يقومون بتحالفات مع بعض المنتجين لتوزيع أفلامهم، وذلك لضمان بقائهم.

وأوضح أنه على الرغم من وجود مصادر أخرى أمام المنتجين لتحقيق إيرادات مثل البيع للقنوات الفضائية المصرية والعربية فإن السينمات تظل المصدر الأول لإيرادات الأفلام ويجب ألا تتم محاربة الفيلم المصرى على أرضه، بحجة أن الجمهور يرغب فى مشاهدة الأفلام الأجنبية، بل بالعكس إذا قام المنتجون بعرض الأفلام المصرية جيدة الصنع سيشاهدها الجمهور، معربا عن استيائه من عدم عرض فيلم «كدبة كل يوم» فى سينماpoint 90 بالتجمع الخامس قائلا: «الفيلم يخاطب كل أسرة مصرية وهو كوميدى اجتماعى وتم تصويره بجودة عالية، وإذا تم عرضه هناك سوف يقبل الناس على مشاهدته».

 وأضاف أن السينما المصرية تشهد حاليا فترة نشاط ملحوظ ويعود ذلك إلى هروب المنتجين من الإنتاج الدرامى، وذلك بعد أن أصبحت أجور نجومه خيالية ولا يستطيع أن يتحملها المنتجون، ولذلك قل عدد الأعمال الدرامية هذا العام عن الأعوام الماضية، كما أن هناك عددا من القنوات الفضائية الجديدة التى بدأت فى شراء الكثير من الأفلام لعرضها على شاشتها منها قناة osn أفلام وقناة النهار، موضحا أن صناع الأفلام يواجهون مشكلة أخرى، وهى انشغال الكثير من النجوم والفنيين فى أعمال دراما، وهو ما يعطل تصوير الأفلام الجديدة التى لا يكون أمامها فعليا سوى 4 أشهر على الأكثر من بعد انتهاء موسم العرض الرمضانى للبدء فى التحضير لمسلسلاتهم الجديدة التى يتم عرضها العام المقبل.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كدبة كل يوم آخر ضحايا حروب التوزيع السينمائى كدبة كل يوم آخر ضحايا حروب التوزيع السينمائى



GMT 23:34 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج السرطان

GMT 09:42 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج الحمل

GMT 22:46 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

محمد بن راشد يحضر أفراح الفلاسي والمهيري

GMT 08:31 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

سامر برقاوي يكشف مفاجآت جديدة في أحداث "الهيبة 2"

GMT 16:20 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

دنيا سمير غانم تعتذر لنادية لطفي لغيابها عن تكريمها

GMT 21:59 2013 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

"الفيل الأزرق" اكتشاف فني جديد بالنسبة لي

GMT 23:47 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

فوائد ومميزات عمل الزوجين في نفس المكان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon