تماسك أسواق الأسهم في أسبوع

تباين أداء أسواق الأسهم المحلية في تداولات الأسبوع الماضي التي اقتصرت على 4 جلسات فقط بسبب عطلة العيد وسط ترقب المستثمرين لمحفزات جديدة مع استمرار تحسن مستويات السيولة بفضل النشاط الملحوظ على بعض الأسهم القيادية في قطاعات الطاقة والبنوك والعقار. وبلغت السيولة الكلية في السوقين خلال الأسبوع نحو 2.17 مليار درهم بعد تداول 1.56 مليار سهم من خلال 17774 صفقة منفذة، ووصل رأس المال السوقي للأسهم المقيدة في السوقين إلى نحو 806.4 مليارات درهم بعد خسارته 2.9 مليار درهم الأسبوع الماضي منها 2.6 مليار في سوق أبوظبي و311.4 مليونا في سوق دبي.

وصعد سوق دبي 0.2% مستمداً الدعم من مكاسب «إعمار» و«بنك دبي الإسلامي» وجرى تداول 650.4 مليون سهم بقيمة 941 مليون درهم من خلال 10516 صفقة منفذة.

وفقد سوق أبوظبي 0.33% مع تراجع أسهم الاتصالات والبنوك ومقابل مكاسب قوية لأسهم الطاقة بقيادة «دانة غاز» وجرى تداول 916.5 مليون سهم بقيمة 1.23 مليار درهم من خلال 7258 صفقة منفذة.

وفى جلسة أمس ارتفع سوق دبي 0.06% بدعم رئيسي من صعود أسهم «إعمار» و«دبي للاستثمار»، بينما هبط سوق أبوظبي 0.08% متجاهلا المكاسب القوية لسهم «دانة غاز» مع تأثره بهبوط أسهم «اتصالات» و«الدار».

تعافٍ

وقال محمد الأعصر مدير التحليل الفني بشركة الوطني كابيتال، إن الوضع في الأسواق المحلية أخذ في التحسن مع تعافي السيولة بعد انتهاء عطلة العيد ودخول سيولة جديدة وعودة تمركز المستثمرين في الأسهم القيادية مثل «إعمار» الذي نجح في تحقيق أداء قوي الأسبوع الماضي ودعم مكاسب سوق دبي.

وارتفع سهم «إعمار» الأسبوع الماضي بأكثر من 2.2% إلى 8.69 دراهم محققا أعلى مستوياته في أكثر من 33 شهراً مع تزايد إقبال المستثمرين على شراء السهم مع إعلان الشركة عن مشاريع جديدة.

وتراجع أداء باقي أسهم القطاع العقاري باستثناء ارتفاع طفيف لــ «ديار» 0.19% وهبط سهم «داماك» 2.7% و«أرابتك القابضة» 1.8% و«إعمار مولز» 0.8% و«دريك آند سكل» 0.52%.

وأضاف الأعصر لـ «البيان الاقتصادي» إن التوقعات ترجح نشاطاً قوياً على الأسهم العقا١رية في الأسواق مع مطلع الأسبوع المقبل بالتزامن مع انطلاق معرض سيتي سكيب دبي.

عقود

تباين أداء العقود المستقبلية في ناسداك دبي أمس، وجرى تداول 3530 عقدا بقيمة 1.42 مليون درهم من خلال 15 عملية وتصدر العقود المرتفعة «دبي للاستثمار» بنسبة 1.27% إلى 2.38 درهم وصعدت عقود «إعمار» 0.46% إلى 8.7 دراهم. على الجانب الآخر تراجعت عقود «داماك» 1.26% إلى 3.93 دراهم وانخفضت عقود «أرابتك» 0.63% إلى 3.14 دراهم بينما استقرت عقود «بنك دبي الإسلامي» عند 6.15 دراهم دون تغيير.