دبي - صوت الامارات
تعكف هيئة الصحة في دبي حاليا، على تنفيذ حزمة من مشاريعها التوسعية في مستشفى لطيفة، ضمن جهودها الرامية إلى التوسع في خدماتها الصحية لتلبية الاحتياجات المتزايدة للسكان من الخدمات الصحية، لتشكل إضافة نوعية لخدمات الهيئة التي تقف حاليا على أعتاب مرحلة جديدة تتطلب العديد من الاستحقاقات التي يفرضها التفوق المستمر للإمارة في كل المجالات.
وأكد لدى زيارته التفقدية التي قام بها حميد محمد القطامي مدير عام هيئة الصحة في دبي، صباح الأربعاء، لموقع العمل، أهمية الالتزام بالبرنامج الزمني لتنفيذ المشروع الذي سيدخل الخدمة خلال شهر سبتمبر/أيلول 2019، وبكلفة تقديرية تصل إلى نحو 100 مليون درهم لترتفع الطاقة الاستيعابية إلى الضعف في هذه الأقسام.
واستمع خلال زيارته إلى شرح مفصل من الدكتورة منى تهلك المدير التنفيذي للمستشفى بشأن توسعة جناح الولادة الذي يقام على مساحة 33 ألف قدم مربعة وبكلفة 45 مليون درهم بهدف رفع الطاقة الاستيعابية للمستشفى وتلبية احتياجات المتعاملين المتزايدة على هذا النوع من الخدمات التي تشهد إقبالا كبيرا من المرضى بسبب الثقة الكبيرة بمستوى وجودة خدمات المستشفى.
ويتضمن توسعة خدمات رعاية الحمل المبكر حيث سيتم إضافة 5 غرف للموجات فوق الصوتية، و4 غرف للاستشارات الطبية، وغرفة لتخطيط قلب الأجنة، و3 غرف لتشخيص ما قبل الولادة، وغرف للتنظير وعميات اليوم الواحد، وزيادة غرف استقبال الحالات الطارئة للنساء مع كل الخدمات المساندة في هذه الغرف.
ويضم مشروع التوسعة في الطابق الأول إضافة 10 غرف للولادة، وغرف للعمليات القيصرية مجهزة بكل الخدمات المساندة، ومنطقة لتشخيص ومعاينة الحالات الحرجة ما قبل الولادة تحوي على 6 أسرة، وتوسعة قسم العناية الفائقة للأطفال بإضافة سريري أطفال، و5 غرف للعناية الحرجة بمنطقة استقبال حالات الولادة.
واطلع القطامي على مشروع توسعة قسم الطوارئ في المستشفى والذي يتم إنشاؤه حاليا على مساحة 54 ألف قدم مربعة، بكلفة 52 مليونا و500 ألف درهم لرفع الطاقة الاستيعابية للقسم وتقليل فترة انتظار المرضى من خلال إضافة غرف للاستقبال والتشخيص، والحالات الطارئة، والحادة والإنعاش، والإقامة القصيرة، وجناح للأسرة والتشخيص الإشعاعي، حيث يتوقع الانتهاء من المرحلة الأولى للمشروع في سبتمبر/أيلول 2019، والمرحلة الثانية في مارس/آذار 2020 لتسهم بشكل فاعل في تخفيف الضغط على خدمات المستشفى وتقليل فترة الانتظار في مختلف الأقسام بما فيها قسما الطوارئ والولادة.
وفي نهاية الجولة الميدانية التي رافقه خلالها الدكتور يونس كاظم المدير التنفيذي لمؤسسة دبي للرعاية الصحية، وجه القطامي بضرورة المتابعة المستمرة لكافة مراحل الإنجاز لضمان الانتهاء من أعمال التوسعة في الوقت الزمني المحدد لها، لمواكبة التطورات والتحولات المتسارعة التي تشهدها الهيئة في كل المسارات والتي تتطلب سرعة العمل والإنجاز للإيفاء بالتزامات الهيئة مع المتعاملين ومسؤولياتها تجاه أفراد المجتمع.