هيئة الطرق والمواصلات

دشنت هيئة الطرق والمواصلات في دبي تشغيل خمس عبارات حديثة بتصميم تراثي يماثل تصميم العبارات التقليدية التي تعمل في خور دبي، ويتم تشغيل العبرات الجديدة على أربعة مسارات تربط بين خمس محطات هي بني ياس والسبخة والغبيبة وسوق دبي القديم ومحطة الفهيدي التي تعد محطة بديلة عن محطة السيف التي تم إغلاقها بشكل مؤقت بسبب أعمال التطوير التي تنفذها شركة مراس في محيط المحطة، وتربط ثلاثة خطوط محطة بني ياس بمحطات الفهيدي وسوق دبي القديم والسبخة، فيما يربط الخط الرابع محطة سوق دبي القديم بمحطة الغبيبة.

وصرح المدير العام ورئيس مجلس المديرين في الهيئة مطر الطاير، أن تشغيل العبارات الجديدة يأتي في إطار الخطة المتكاملة التي وضعتها هيئة الطرق والمواصلات لتطوير منظومة النقل البحري في إمار دبي التي تعتبر وسيلة نقل حيوية يقدر عدد مستخدميها بنحو 13 مليون راكب سنويًا.

وأضاف مطر الطاير: روعي في تصميم وصناعة العبارات التراثية الجديدة الحفاظ على الشكل التقليدي للعبرات وتتميز الحديثة منها بخفة وزنها وسرعتها التي تفوق نظيرتها التقليدية بثلاثة أضعاف وتوازنها الكبير على الأمواج، وتوفير مقاعد جلوس مريحة وآمنة، ومظلة لحماية الركاب من أشعة الشمس، مشيراً إلى ان الهيئة ستتوسع في عدد العبرات التراثية في السنوات الخمس المقبلة، حيث سيرتفع العدد إلى 50 عبرة في 2017 ثم إلى 100 عبرة في 2019 ليصل إلى 150 عبرة في 2020.

وأوضح المدير العام ورئيس مجلس المديرين في الهيئة أن قطاع النقل البحري سيشهد قفزة نوعية في عدد وسائل النقل والمحطات والركاب مع اكتمال ربط قناتي الخليج التجاري ودبي المائية بشواطئ الخليج العربي، حيث ستكون وسائل النقل البحري الخيار المفضل للكثير من المواطنين والمقيمين والسياح في التنقل والاستمتاع بمشاهدة المرافق والسياحية العمرانية على ضفتي خور دبي والقناتين المائيتين، مشيراً إلى أن الهيئة انتهت أخيراً من تنفيذ محطة المارينا، وتبني حالياً محطة الجداف التي تعد إحدى أهم محطات النقل البحري في خور دبي، ومن شأنها أن تسهم في تعزيز التكامل بين وسائل النقل الجماعي، وذلك بربط خدمة فيري دبي (خط دبي فستيفال سيتي ـــ الجداف) مع خدمة حافلات المواصلات العامة، ومحطة الخور لمترو دبي.

تشمل خطة الهيئة إنشاء 12 محطة جديدة للنقل البحري في قناتي الخليج التجاري ودبي المائية، كما تشمل الخطة تشغيل خطوط على خور دبي، والخط الساحلي على طول شواطئ جميرا، وكذلك خطوط لخدمة الجزر الجديدة، وخطوط في قناتي الخليجي التجاري ودبي المائية.