تنظيم داعش في العراق

أفاد مصدر أمني في محافظة صلاح الدين، اليوم الأربعاء، بأن تنظيم داعش أرغم الأهالي في مناطق تكريت وشرقها، على توقيع تعهدات خطية تتضمن عدم التعاون مع القوات الأمنية، على أن يتحمل المخالفون عقوبة "ضرب الرقاب".

وبحسب "السومرية" العراقية، اليوم الأربعاء، قال المصدر إن "داعش بدأ حملة واسعة منذ يوم أمس الثلاثاء، لإرغام أهالي تكريت وناحية العلم وقضاء الدور 25 كم جنوب شرق تكريت، على توقيع تعهدات خطية تنص على عدم التعاون أو الاتصال أو تقديم المساعدة للقوات الأمنية من الجيش أو الشرطة أو الحشد الشعبي، وإلا سيكون مصيرهم ضرب الرقاب".

وأضاف المصدر الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، إن "هناك حالة من فقدان الثقة بين التنظيم، الذي تراجع مستوى دعمه، والأهالي الذين بدؤوا بالتذمر من سلوكياته".

وما تزال بعض مناطق محافظة صلاح الدين تشهد عمليات عسكرية، وذلك عقب سيطرة مسلحين على محافظة نينوى بالكامل منذ 10 يونيو (حزيران) 2014، فيما تصاعدت وتيرة الرفض لأفكار التنظيم المتطرفة في معظم المناطق التي ينتشر فيها، ما خلق جواً من عدم الثقة بين الأهالي والتنظيم.  

المصدر:د.ب.أ