أحلام أفريقيا الجديدة
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أحلام أفريقيا الجديدة

أحلام أفريقيا الجديدة

 صوت الإمارات -

أحلام أفريقيا الجديدة

بقلم- بدر الدين الإدريسي

ولا ذرة شك واحدة تراودنا في قدرة المغرب على إخراج النسخة الخامسة لبطولة أفريقيا للاعبين المحليين بأجمل صورة ممكنة، فعلى الرغم من أن هذه البطولة حولت وجهتها صوب المغرب قبل ثلاثة أشهر وكان من المقرر أن تجرى منذ زمن غير قريب بكينيا، فإن مجهودا خرافيا بذل من أجل وضع كل الترتيبات وتأمين كل ظروف النجاح لبطولة يراهن المكتب التنفيذي الجديد للكونفيدرالية الأفريقية على أن تكون عنوانا للمتغيرات الكثيرة والتحولات الكبرى التي يأتي بها الملغاشي أحمد وفريق عمله.

كان بوسع المغرب أن يزهد في تنظيم بطولة قارية من العيار الثاني، وهو يدخل خطا مستقيما في سباق تنظيم كأس العالم 2026، لا يمكن القبول فيه بأي مجازفة من أي نوع، فتنظيم بطولة كروية قارية لم يحضر لها إلا في ثلاثة أشهر أمر فيه نوع من المقامرة، إذ لا يسمح بارتكاب أي خطأ من أي نوع، إلا أن ما تحكم في إقبال المغرب بلا أدنى تردد على تنظيم بطولة «الشان» عوضا عن كينيا، هو التزامه مع قارته الأفريقية بوضع بنياته التحتية الرياضية وخبراته في مجالات التنظيم تحت تصرف الشباب الأفريقي، وأعتقد بأن هذا الوفاء الرائع بالتعهدات والالتزامات لا بد أن يكون موضع تقدير من قبل عائلة كرة القدم الأفريقية، فلا يكثرت أحد بما يروج له البعض من أن المغرب بصدد احتكار البطولات والأحداث الكروية الأفريقية لتلميع الصورة وللاستحواذ على غرف القيادة.

يوضع المغرب إذن في امتحان قوي وهو ينظم النسخة الخامسة لبطولة «الشان» بداية من السبت المقبل، فبرغم ما يوجد من فوارق يصعب معها القياس بين بطولة قارية من العيار الثاني وبين بطولة بمقاسات كونية فإن المغرب سيوضع لا محالة تحت المجهر، فهناك من يأتون لإحصاء الهفوات وتصيد الأخطاء، لذلك وجب التزام أعلى درجات اليقظة في تدبير المرحلة بكل تحدياتها وأعاصيرها.

ولئن كنا نجزم بجاهزية الملاعب الأربعة للدار البيضاء وطنجة ومراكش وأغادير من كل النواحي لاستضافة المباريات وتوفير كل الضمانات لتحقيق نسبة عالية من النجاح الفني، فإن الجماهير المغربية لا بد أن تستشعر وتقدر مدى أهمية أن تتواجد بأعداد كبيرة في الملاعب الأربعة، لتأكيد ما دفع ويدفع المغرب منذ أمد بعيد للمنافسة بأعلى درجات الشفافية والنظافة على تنظيم المونديال، شغف جماهيره بكرة القدم.

ومقابل النجاح الرياضي الذي ينشده المغرب لبطولة «الشان» التي تضاعف حجم متابعتها إعلاميا، بمجرد نقلها من كينيا للمغرب، فإن هناك أملا في أن يرافق النجاح الرياضي نجاح فني، فكرة القدم المغربية التي أقبلت على بطولة المحليين من أول نسخة سنة 2009، للتعبير عن ممكناتها وقد كانت سباقة لاعتناق المذهب الاحترافي بالقارة الإفريقية، لم تعبر عن نفسها بطريقة جيدة في النسخ الأربع الفائتة، إذ تأهلت للنهائيات في مناسبتين، وكان أفضل ما حققه أسود البطولة في المرتين معا، الوصول إلى الدور ربع النهائي، وأظنكم ما زلتم تذكرون المباراة العجائبية أمام منتخب نيجيريا، التي تقدم خلالها أسود البطولة بثلاثة أهداف قبل أن يسقطوا في النهاية برباعية.

ولربما لن يجد أسود البطولة أفضل من هذه الفرصة ليدخلوا المغرب سجل الأبطال، فإلى جانب أنهم سيلعبون على أرضهم وأمام جماهيرهم، هناك أكثر من حافز رياضي ومعنوي يشجعهم على كسب الرهان، كون الأندية المغربية التي هي قاعدة المنتخب، باتت رقما صعبا في معادلة البطولتين القاريتين للنوادي، كيف لا والوداد البيضاوي نجح في كسر عجز دام 17 عاما، عندما تمكن من إحراز لقب عصبة الأبطال.

نؤمن بحظوظ أسودنا في كتابة التاريخ، ونؤمن أيضا بقدرتنا على كسب رهان الاستضافة والتنظيم، عدا ذلك فنحن واثقون أن «الشان» سيكسب الكثير من النقاط في سلم الإشعاع والنسخة الخامسة تقام في المغرب، الأرض التي منها تولد أحلام إفريقيا الجديدة.​

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحلام أفريقيا الجديدة أحلام أفريقيا الجديدة



GMT 04:59 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

جمع المؤامرة

GMT 03:18 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

مسرحية حسبان وبودريقة

GMT 09:35 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

نقطة نظام

GMT 11:12 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

رئيس "الفيفا" يصدم المغرب

GMT 01:28 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

حتى لا ننسى السكيتيوي

GMT 22:40 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

ملعب الحارثي والعشق الأكبر

GMT 22:11 2016 الجمعة ,23 كانون الأول / ديسمبر

"يسعد صباحك" يُذيع حلقة خاصة من قلعة الكرك

GMT 03:23 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

سوق الشركات الصغيرة والمتوسطة في البورصة المصرية

GMT 02:18 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

أرسنال يبدأ تدريباته المغلقة في دبي

GMT 14:51 2019 الخميس ,28 شباط / فبراير

صفية العمري تعزّي أسر ضحايا حريق محطة مصر

GMT 10:34 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

محمد بن راشد يؤكد أن أمجاد الشعوب تُبنى بالتفاؤل للمستقبل

GMT 09:23 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

إيمي طلعت زكريا تتألق بفستان كلاسيكي بتوقيع خلود سليمان

GMT 07:02 2018 الإثنين ,02 إبريل / نيسان

11 نصيحة مهمة لتأمين سفرك إلى الخارج

GMT 01:33 2018 الجمعة ,09 شباط / فبراير

هيفاء وهبي تُغرم بمحمد رجب في " لعنة كارما"

GMT 22:40 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية رائغة في العام الجديد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon