طفولة العالم
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

طفولة العالم

طفولة العالم

 صوت الإمارات -

طفولة العالم

بقلم : علي أبو الريش

العالم طفل يمسك بلعبة الحياة، فينبهر بها ويفرح، ثم يعبث بأطرافها ويخدشها، ثم يكسرها ثم يحولها إلى حطام.. العالم طفل لأنه لا يعتني بما لديه ولا يحمي ما يملكه ولا يرى ما يحيطه، وبالتالي فإنه يذهب مذهب الطفولة عندما يغدق على نفسه بآلة التدمير، ويمضي قدماً باتجاه إعلان وفاة لكل ما هو جميل.. فالطفل لا يعترف بالجمال بقدر ما يهتم بأنانيته، التي هي ذاته، الناقصة الباحثة عن الكمال من خلال إقصاء الآخر وإلغائه.. عندما نتابع زحام الأطفال حول لعبة ما، وتراقب المشهد بعين واسعة الحدقة، نجد أن هناك وازعاً داخلياً يدنو إلى الاحتواء ويهتف بصوت وثير، أنا ومن بعدي الطوفان، وما يحدث في عالمنا أشبه ما يكون بلعب الطفولة وخربشتها، هو مثال لذات المتداعي عند أقاصي الوجدان، هو حيلة دفاعية غير واعية من أجل طي السجادة من تحت أقدام الآخرين، وفردها في مكان آخر في منطقة خالية من المنافسة، ومن ثم يجري التوحد والانعزال وفرض أمر واقع مفاده أنه لا أنا غير الأنا الشخصية، ولا عالم غير عالم الفرد، الأمر الذي يكرس حالة من الرعب من الآخر.

العالم الطفل هو عالم منطوٍ ذاتي خائف، مرتجف، أعجف، حزين إلى درجة العدمية، كئيب إلى درجة التلاشي، ولا يخرج العالم من شرنقة الذاتية إلا عندما ينتصر على الذات، ويفتح الحدقة واسعة باتجاه أفق أوسع وأعظم.
لا يكون الإنسان عالمياً إلا عندما يضع العالم في المقلة وعند المهجة ليكون جزءاً من هذا العالم، شيئاً منه، وبعضاً من عناقيده المجللة بالخصوبة وصخب العطاء، الإنسان لا يكون كونياً إلا عندما يلون الكون بالحب والعطاء الإيجابي، ويزخر بأدوات الرخاء والثراء المعنوي، الإنسان لا يكون إنساناً كاملاً إلا عندما يصنع قوته العاطفي من بهارات الآخرين، لتصير الرائحة مزيجاً من عطور لزهرات مختلفة، ليست في الطفولة عفوية، وإنما فوضى خلاقة تعرم وتصرم وتتحدى الحقائق وتتجاوز الواقع، وتمشي ضد التيار، وإذا أراد العالم أن يحمي وجوده، عليه أن يخرج من جلباب طفولته، أن يعانق نضجه، أن يحقق ذاته من خلال علاقة سوية بالآخر، ينضد عناقيدها الحب.. بالحب وحده، يبني العالم عرشه المبهرج بالسندس والاستبرق، ويحمي حصته من العوائق والمزالق، ويضع حداً للجنون والمجون، ويصنع مجداً لأجياله القادمة، مقروضاً بقصيدة عصماء، شهباء، يكحلها الوزن بالرزانة وتطوقها القافية بالأمانة، ما يحدث هو نكوص إلى مناطق طفولية، واستدعاء غير واعٍ لعلاقات شائهة في التاريخ، وطغيان لأحلام كابوسية وسواسية قهرية تجور وتفور وتثور مثلما تغور القدور الكاتمة.. نحن بحاجة إلى عالم يتوق إلى كسر الحواجز ما بين الأعراق والأديان، ليصبح الكون محيطاً بلا أسماك مفترسة، ولا شعاب عابسة.

 

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طفولة العالم طفولة العالم



GMT 09:41 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أحلامهم أوامر

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 كانون الثاني / يناير

العربية هي الأرقى

GMT 14:04 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

في معلوم السياسة في مجهول الكياسة

GMT 22:27 2016 الخميس ,08 كانون الأول / ديسمبر

أبراج الإمارات السعيدة

GMT 21:23 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

في يوم العيد

GMT 04:54 2018 السبت ,05 أيار / مايو

كيف تجعلين طفلك ينام فى سريره طوال الليل؟

GMT 01:19 2018 الأحد ,16 أيلول / سبتمبر

5 محطات خدمة لمجموعة اينوك في الشارقة في 2019

GMT 15:40 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف كهف اسكتلندي مخيف يرجع إلى العصر البرونزي

GMT 12:52 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

6 أشياء لا يمكن استخدامها على بشرة الوجه أبداً !

GMT 16:57 2016 الأحد ,28 آب / أغسطس

علاج الكحة والبلغم بخليط منزلى

GMT 16:44 2017 الخميس ,14 أيلول / سبتمبر

صياد نرويجي يتعثر بسيف الفايكنج في جبل عالٍ

GMT 04:45 2012 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كريستيانو يصاب بالتواء في الكتف

GMT 06:24 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

الضباب يخيّم على غرب السعودية وسط هطول مطري غزير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon