الإمارات تطرق المونديال الآسيوي بمفاجأة في الكويت
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الإمارات تطرق المونديال الآسيوي بمفاجأة في الكويت

الإمارات تطرق المونديال الآسيوي بمفاجأة في الكويت

 صوت الإمارات -

الإمارات تطرق المونديال الآسيوي بمفاجأة في الكويت

بقلم : محمد الجوكر

من بين الاستحقاقات الكبيرة التي تنتظرها الكرة الإماراتية بعد عامين هي استضافتنا لنهائيا ت كأس آسيا عام 2019، والتي ستشهد تحدياً كبيراً في مسيرة الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، بعد أن أعطت الدولة الضوء الأخضر من أجل التحدي الجديد للكرة الإماراتية واستضافة الحدث القاري للمرة الثالثة، حيث انتزع ملفنا القوي التأييد المطلق من كل دول القارة نظراً للثقة لتي تتمتع بها الرياضة الإماراتية.

ولأهمية الحدث فإننا نلخص تاريخياً وتوثيقياً كيف كانت المشاركة الأولى للإمارات في البطولة الآسيوية، فقد كانت رعاية المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، لاستضافتنا لتصفيات الحدث الأول على صعيد الكرة الآسيوية من منطلق إيمانه العميق بأهمية تواجد أبناء الوطن في كل المحافل.

حيث نظمت الدولة تصفيات المجموعة الأولى لبطولة كأس آسيا لكرة القدم، والتي أقيمت على ملاعب مدينة زايد الرياضية بأبوظبي اعتباراً من الجمعة الموافق 16 حتى 25 نوفمبر عام 79 واشترك في هذه التصفيات خمس دول هي الإمارات، سوريا، لبنان، البحرين، اليمن التي انسحبت في آخر لحظة، ولم تشارك باكستان بعد قرار الاتحاد الآسيوي الذي ألغى مشاركتها لوجود أكثر من اتحاد لكرة القدم بباكستان.

وقد أناب الشيخ زايد رحمه الله، المغفور له الشيخ حمدان بن محمد آل نهيان طيب الله ثراه، نائب رئيس مجلس الوزراء في افتتاح استاد مدينة زايد الرياضية وتصفيات المجموعة الأولى لكأس آسيا لكرة القدم.

وقد حضر المهرجان الكبير سمو الشيخ سلطان بن زايد رئيس اتحاد كرة القدم، رئيس اللجنة العليا المنظمة آنذاك ومعالي وزير التربية والتعليم والشباب ورؤساء الوفود وقد تخلل برنامج حفل الافتتاح عدة فقرات بدأت بباقات زهور تقدمت بها الفتيات إلى راعي الحدث ثم بدأ طابور العرض يحمل صورة كبيرة لصاحب السمو رئيس الدولة.

ثم أعلام الاتحاد الدولي والاتحاد الآسيوي فشعار الدورة فأعلام الوفود المشاركة وبعد الاستعراض، ألقى ناصر ضاعن مدير الدورة كلمة الافتتاح ثم أعطى المغفور له الشيخ حمدان بن محمد آل نهيان راعي الحدث إشارة البدء بافتتاح الدورة.

فريقنا تطور

وآنذاك تحدث سمو الشيخ سلطان بن زايد عن رأيه في مباراة منتخبنا الوطني أمام منتخب سوريا المرشح والتي انتهت بالتعادل فقال: إن فريقنا أدى المباراة بمستوى جيد وترابطت خطوطه، كما أن طابع الجدية والرجولة كان من خصائص الأداء، لكن عاب الفريق سوء ختام الهجمات، كما أن سوء الطالع لازمنا في الكثير من الكرات ولولا ذلك لحقق فريقنا الفوز، وكل ما نأمله أن يستمر العطاء بنفس مستوى هذا الأداء، مؤكداً أن مستقبلاً مشرقاً ينتظر المنتخب خاصة أن عناصر شابة قد دخلته.

وحول انسحاب الفريق البحريني وعدم تكملته للمشوار قال سموه: أسفنا كثيراً للأحداث التي شهدتها الدورة وما كنا نتوقع أن يحدث ما حدث، ولكن كنا نأمل من الأخوة في الفريق البحريني أن يستمروا في الدورة دون الالتفات لمثل هذه الأحداث التي حدثت.

أن المستوى الذي ظهر به فريق الإمارات خلال المباراتين اللتين لعبهما أمام المنتخبين اللبناني والسوري أكدا أن تطوراً ملموساً قد طرأ على أداء اللاعبين من الناحية التكتيكية والفنية، كما أن المؤشر يؤكد ارتفاع مستوى اللياقة البدنية لدى اللاعبين، وتظل المشكلة الأساسية قائمة بدون وجود أي حل لها وهي مشكلة وجود المهاجم الهداف الذي يعرف طريقه للشباك.

فارق كبير

هناك تغيير كبير وواضح بين مشاركتنا الأولى في نهائيات الأمم الآسيوية لكرة القدم وبين المشاركة الأخيرة التي أقيمت بأستراليا والتي حصلنا فيها على المركز الثالث في عهد المدرب الوطني مهدي علي، فقد شهدت دار الأوبرا الأسترالية فعاليات حفل قرعة كأس أمم آسيا 2015 بمبنى الأوبرا بمدينة سيدني التي أحببتها، بعدما قمت هناك بتغطية دورة الألعاب الأولمبية عام 2000 فقد استضافت دار الأوبرا حفل القرعة، والأوبرا تعتبر قبلة للزوار والسياح الذين يقبلون على مشاهدتها والتجول فيها لجمال المبنى والفعاليات التي تقام عليه طيلة أيام الأسبوع وعلى مدار الساعة.

وأتذكر مراسم قرعة المشاركة الأولى للكرة الإماراتية في الكويت وكانت أيام زمان تختلف كلياً ولا يوجد وجه للمقارنة بين عام 80 واليوم فقد كان لي شرف المشاركة ضمن الوفد الرسمي كموفد للجنة رابطة المحررين الرياضيين مع وفد اتحاد الكرة الذي ترأسه زمان عبد الله بوشهاب نائب الرئيس بجانب بقية الوفد الإداري والإعلامي والفني، وأتذكر يوم القرعة التي شهدتها قاعة مبنى اتحاد الكرة الكويتي البلد المنظم في منطقة العديلية .

وحضرها الشهيد فهد الأحمد وهافيلانج رئيس فيفا في قاعة صغيرة يجلس فيها إداري كل وفد ومعه الأسماء والبطاقات والفانيلات وقبل أن يأتي الدور علينا طلب مني المرحوم راشد الزعابي إداري المنتخب آنذاك الله يرحمه أن أذهب إلى ملعب نادي كاظمة وأسال عن رقم فانيلة لاعب الأهلي المرحوم داوود محمد، وبما أن الملعب قريب جداً ذهبت ورجعت وأعطيته الرقم حيث الأبواب كانت مفتوحة وأنهيت المهمة بنجاح.

أول هدف

وقد بدأت مشاركتنا على الصعيد الآسيوي في البطولة السابعة التي أقيمت في الكويت، وحققنا نجاحاً معقولاً في المرة الأولى من تصفيات كأس أمم آسيا 1980، وشارك فيها أربعة منتخبات وأثناء التصفيات انسحب المنتخب البحريني، لنصعد كثاني للمجموعة، بعد سوريا على الرغم من عدم تسجيلنا أي هدف في التصفيات.

حيث تعادلنا مع لبنان وسوريا في المباراتين دون أهداف، ولكننا استفدنا من فوز المنتخب السوري على لبنان، وفي الكويت أقيم حفل افتتاح النهائيات الآسيوية يوم 15 سبتمبر عام 80 ولعبنا أول مباراة في تاريخ مشاركاتنا آسيوياً في النهائيات وفجرنا مفاجئة البطولة حينذاك بتعادلنا بهدف مع منتخب الكويت الذي حصل على اللقب وسجل أحمد تشومبي أول هدف إماراتي آسيوي في تاريخ اللعبة، وفي مواجهة تاريخ المنتخبين، وبعد المباراة قال مدرب منتخبنا مهاجراني إن مرحلة الخسارة بنتائج ثقيلة انتهت.

1980

للتاريخ وللمكتبة التوثيقية، ننشر أول تشكيل لمنتخبنا الوطني لكرة القدم، الذي لعب أول مباراة أمام الكويت، في نهائيات كأس آسيا عام 1980، والذي تكون من: الحارس صلبوخ، وحسن علي، ويوسف محمد، وبدر صالح، وعبد الكريم خماس، وجاسم محمد، ومحمد سالم، وسالم سعيد، وأحمد تشومبي، وسالم خليفة، وسالم حديد.

10

أسند الاتحاد الآسيوي لكرة القدم إلى الكويت استضافة النسخة السابعة من 15 إلى 30 سبتمبر 1980، ووزعت المنتخبات المشاركة في التصفيات وعددها 17 منتخبنا على 4 مجموعات أقيمت منافساتها في أبوظبي (المجموعة الأولى) وبنغلادش (الثانية) وبانكوك (الثالثة) ومانيلا (الرابعة)، وتأهلت إلى النهائيات 10 منتخبات.

1980
أحمد تشومبي يسجل أول هدف إماراتي آسيوي

2015

مراسم إجراء قرعة آسيا في سيدني

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تطرق المونديال الآسيوي بمفاجأة في الكويت الإمارات تطرق المونديال الآسيوي بمفاجأة في الكويت



GMT 09:11 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أحلام قطرية – تركية لم تتحقق

GMT 09:06 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تذكرة.. وحقيبة سفر- 1

GMT 09:03 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

عندما تصادف شخصًا ما

GMT 08:58 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

اختبار الحرية الصعب!

GMT 00:41 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

وماذا عن الشيعة المستقلين؟ وماذا عن الشيعة المستقلين؟

GMT 15:05 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

ماذا يقول بابا نويل للطفل؟

GMT 00:05 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

​روسيا تُعلن عن اتفاق على إعداد أوّل رائد فضاء إماراتي

GMT 12:47 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق سهلة لتحويل غرفة الأطفال إلى نوم تناسب ديكورات 2020

GMT 04:00 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

حاكم عجمان يطلع على أهداف برامج مؤسسة الملك خالد

GMT 13:25 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار رومانسية مميزة لديكور حفلات الزفاف الخريفية

GMT 12:09 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

#لا_للتنمر

GMT 01:44 2016 الأحد ,07 شباط / فبراير

سيدات الإمارات يغردن بذهب "خليجية الجولف"

GMT 03:12 2016 الخميس ,14 إبريل / نيسان

الملح سر من أسرار الجمال في مجال التجميل

GMT 15:35 2016 الثلاثاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الأذربيجاني فايج أحمد يشتهر بتصميم سجاد سحري لتزيين الحوائط

GMT 17:12 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

قصتي ولبنى 1
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon