شومبي صاحب الهدف التاريخي في مرمى الكويت عام 80
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

شومبي صاحب الهدف التاريخي في مرمى الكويت عام 80

شومبي صاحب الهدف التاريخي في مرمى الكويت عام 80

 صوت الإمارات -

شومبي صاحب الهدف التاريخي في مرمى الكويت عام 80

بقلم : محمد الجوكر

قليلاً ما نلتقيه بسبب ابتعاده عن الرياضة والكرة خاصة أن آخر مرة التقيته فيها قبل سنوات، عندما تلقيت دعوة من اتحاد الكرة أيام السركال لحضور المجلس الشهري لمناقشة المشاركة الآسيوية الأخيرة بأستراليا.

حيث بدأت علاقتي مع أحمد شومبي قبل 37 سنة عندما رافقته مع بداية مشاركتنا على الصعيد الآسيوي في البطولة السابعة التي أقيمت في الكويت عام 1980، وحققنا نجاحا ًمعقولاً، للمرة الأولى في تصفيات كأس أمم آسيا، والتي أقيمت على استاد مدينة زايد الرياضية في أول نشاط رياضي تستضيفه المدينة مباشرة بعد افتتاحها، وأقيمت خلال الفترة من 16 إلى 25 نوفمبر 1979.

وشارك فيها أربعة منتخبات وأثناء التصفيات انسحب المنتخب البحريني، لنصعد كثاني للمجموعة، بعد سوريا على الرغم من عدم تسجيلنا أي هدف في التصفيات، حيث تعادل، مع لبنان وسوريا في المباراتين دون أهداف، ولكنه استفاد منتخبنا من فوز المنتخب السوري على لبنان.

وفي الكويت أقيم حفل الافتتاح 15 سبتمبر عام 80 ولعبنا أول مباراة في تاريخ مشاركاتنا وفجرنا أكبر مفاجآت البطولة حينذاك بتعادلنا بهدف مع منتخب الكويت الذي حصل على اللقب وسجل أحمد شومبي أول هدف إماراتي آسيوي في تاريخ اللعبة.

وفي تاريخ مواجهة المنتخبين، وبعد المباراة قال مهاجراني مدرب منتخبنا أن مرحلة الخسارة بنتائج ثقيلة انتهت وللتاريخ ننشر أول تشكيل لنا في لقاء الأزرق بكاس آسيا وتكون من الحارس صلبوخ وحسن علي ويوسف محمد وبدر صالح وعبد الكريم خماس وجاسم محمد ومحمد سالم وسالم سعيد وأحمد تشومبي وسالم خليفة وسالم حديد.

نعود مع أحمد تشومبي إلى البدايات، طالما أن الحوار سيكون مع لاعب اعتزل الكرة، إذ لا بد من معرفة ما يختزنه في ذاكرته من أحداث وصور، لهذا أرجو أن تحدثنا عن البدايات؟

يقول أحمد تشومبي: بدأت هوايتي لكرة القدم تتجسد مع نادي (الشعب) في منطقة (السطوة) منذ العام 1969 قبل أن تندمج نوادي الدولة لتشكل الأندية الحالية، ويضيف أنه تحدث مع اللاعب عوض مبارك لاعب نادي (النصر) الذي قال لي: (تعالوا إلى النادي)، ولم يكونوا في النصر يرحبون بصغار العمر.

فرجعنا إلى نادي الشعب، ووقتها لم تكن هناك عقود تبرم مع اللاعبين، وفي مدرسة جمال عبدالناصر راقبني أحمد سعد الشيخ وأنا ألعب الكرة، فقال لي لماذا لا تأتي إلى نادي (الزمالك)؟ بالمناسبة (الزمالك) هذا أصبح فيما بعد نادي (الوصل)، وكنا وقتها نلعب في الملعب الترابي في (زعبيل)، وبعد أن اندمج ناديا الشعب والوصل، انتقل النادي إلى مكانه الحالي الذي لايزال فيه.

وتستكمل معه تفاصيل الحوار الذي يتحدث فيه عن مشواره وبداياته:

ما النادي الذي كنت تتمنى أن تلعب له ولم يتسنَّ لك ذلك؟

كنت آمل أن ألعب لمصلحة نادي (النصر)، ولكن ذلك لم يحصل.

متى بدأت مشوارك الكروي مع الناشئين؟

البداية كانت مع بطولات الأندية، ثم لعبت لمصلحة منتخب الناشئين، حيث أقمنا معسكراً تدريبياً في سوريا، ولكننا عدنا من هناك لأن البطولة ألغيت بسبب زيارة (السادات) إلى (إسرائيل) عام 79.
ما أجمل المباريات التي خضتها محلياً، وعربياً، ودولياً؟

أجمل مباراة محلية كانت في مواجهة نادي (النصر) على بطولة كأس صاحب السمو رئيس الدولة في ملعب الشارقة، وفزنا يومها بنتيجة 2/‏‏‏1.

أما أجمل مباراة عربية؛ فكانت ضد منتخب الكويت في بطولة كأس آسيا عام 1980 وكانت الكويت في أوج مجدها الكروي، وفي تلك المباراة حققت هدف التعادل لمنتخب الإمارات بنتيجة 1/‏‏‏1. ثم لعبت من خلال النادي مباريات ودية مع فرق كبيرة، مثل نادي (ساوباولو البرازيلي)، وفزنا يومها 2/‏‏‏1، كما لعبنا مع الجزائر وخسرنا أمامها1/‏‏‏0، ثم مع ليبيا وفزنا عليها.

وقد شاركت في مباراة بين منتخبنا والمنتخب الكوري الجنوبي في بطولة كأس آسيا، وخسرنا أمامه 3/‏‏‏1، وأيضاً خسرنا أمام قطر 2/‏‏‏1. ولعبت في دورة الخليج التي جرت في العراق، وخرجنا من الدور الأول، وأيضاً في دورة الخليج التي جرت في أبوظبي وحصلنا فيها على المركز الثالث، ويومها كرمنا صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، وكان يومها ولياً للعهد.

مفارقات

لا بد أن هناك الكثير من المفارقات التي حدثت معك أو مع الفريق الذي كنت تلعب له، ما أطرف حدث واجهته، وما أسوأ حدث أيضاً؟

أطرف حدث شخصي مررت به أننا كنا نعسكر في إسبانيا، وقد رغب كافة لاعبي الفريق أن يذهبوا لمشاهدة استعراض مصارعة الثيران التي تشتهر بها إسبانيا، وفي نهاية العرض حين يبدأ (الماتادور) بطعن الثور بالسيوف، أخذتني الحماسة فأطلقت صفرة عكرت مزاج الثور و(الماتادور)، ولم تمضِ ثوانٍ إلا وكانت الشرطة تشهر المسدسات في وجهي، ما أصابني برعب شديد، وهنا تدخل مدرب نادي النصر البرازيلي (فينوس)، وأفهمهم أننا نجهل قواعد مثل تلك الاستعراضات، فكان ذلك الحادث أطرف موقف مررت به ولن أنساه ما حييت.

من اللاعب الآخر الذي كنت تتناغم معه في اللعب أكثر من غيره؟ ومن هم أهم اللاعبين الذين عاصرتهم محلياً وعربياً ولعبت معهم أو ضدهم؟

أفضل لاعب كنت أتناغم معه في الملعب هو سعيد عبدالله، وأفضل اللاعبين هو جاسم محمد لاعب الشارقة والمنتخب الوطني.
إصابات
تحدث أحمد تشومبي عن مشواره مع الإصابات ومدى تأثيرها على مسيرته الكروية فقال: ــ كنا نلعب على ملعب مغطى بـ (الترتان)، وهي مادة صناعية تعيق في بعض الأحيان حركة اللاعب، خصوصاً في حالة الدوران والمراوغة، وفي أثناء اللعب أصبت بالتواء في ركبتي أوقفني عن اللعب فترة طويلة للعلاج.
03

يقول تشومبي: بعد اعتزالي عملت في التحكيم مدة ثلاث سنوات، ثم استقلت وتفرغت لحياتي الخاصة. أما بالنسبة إلى من يعجبني الآن من اللاعبين؛ فالأمر لا ينحصر في لاعب واحد، لأن الفريق عندما يفوز، فإنه يفوز بكادره كاملاً، وعندما يخسر، يخسر بكامله، من دون تصنيف، من أمهر، ومن غير ذلك. أما الآن؛ فأنا مثلي مثل غيري أتابع مباريات كرة القدم عبر التلفزيون في أغلب الأوقات.
1979
حقق نجاحا ًمعقولاً في أول مشاركة آسيوية بأبوظبي
1969
بدأ ممارسة الكرة مع نادي الشعب في السطوة

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شومبي صاحب الهدف التاريخي في مرمى الكويت عام 80 شومبي صاحب الهدف التاريخي في مرمى الكويت عام 80



GMT 09:11 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أحلام قطرية – تركية لم تتحقق

GMT 09:06 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تذكرة.. وحقيبة سفر- 1

GMT 09:03 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

عندما تصادف شخصًا ما

GMT 08:58 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

اختبار الحرية الصعب!

GMT 00:41 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

وماذا عن الشيعة المستقلين؟ وماذا عن الشيعة المستقلين؟

GMT 15:05 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

ماذا يقول بابا نويل للطفل؟

GMT 00:05 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

​روسيا تُعلن عن اتفاق على إعداد أوّل رائد فضاء إماراتي

GMT 12:47 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق سهلة لتحويل غرفة الأطفال إلى نوم تناسب ديكورات 2020

GMT 04:00 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

حاكم عجمان يطلع على أهداف برامج مؤسسة الملك خالد

GMT 13:25 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار رومانسية مميزة لديكور حفلات الزفاف الخريفية

GMT 12:09 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

#لا_للتنمر

GMT 01:44 2016 الأحد ,07 شباط / فبراير

سيدات الإمارات يغردن بذهب "خليجية الجولف"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon