حديقة الطيور في الأردن تعنى بـ28 نوعًا مختلفًا من الكائنات
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

حديقة الطيور في الأردن تعنى بـ28 نوعًا مختلفًا من الكائنات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حديقة الطيور في الأردن تعنى بـ28 نوعًا مختلفًا من الكائنات

حديقة الطيور في الأردن
عمان _صوت الأمارات

يتناغم "28" نوعًا من الطيور في حديقة الأمير هاشم، وهي من أوائل حدائق الطيور في العاصمة عمان وتحديدا في منطقة الشميساني، على مساحة عشر دونمات، وتتلقى الطيور بحسب رئيسة شعبة حدائق الطيور في أمانة عمان "المهندسة رولا الفرخ" عناية فائقة من حيث الطعام والغذاء والإشراف الطبي.

وتقول الفرخ لـ"صوت الأمارات" إن حديقة الطيور تعتبر من أقدم الحدائق في الأردن كونها تأسست عام 1979 وهي حديقة مخصصة للعائلات كما أنها ترفيهية تعليمية لذلك يقصدها الكثير من طلاب المدارس الحكومية والخاصة في الأردن وسكان الأردن وضيوفهم. وتضيف الفرخ أن معدل الزوار نحو "170" ألف زائر سنويا، لافتة أن تذاكر دخول الحديقة هي تذاكر رمزية لتتناسب مع دخل الأسرة الأردنية .

وتخصص الحديقة يوم الثلاثاء عطلة رسمية للصيانة ورش المبيدات والاعتناء بالطيور، وتبدأ باستقبال الزوار منذ الصباح الباكر وحتى ساعات المساء. ولم تغفل الفرخ الاهتمام بالطيور خلال الشتاء في غرف جانبية يتم تغطيتها بالأغطية البلاستكية لحماية الطيور من الشتاء والبرد. وتوضح الفرخ أن شهري اب/أغسطس وايلول/سبتمبر تعتبر مواسم تبديل الريش في حين أن أشهر نيسان/أبريل وايار/مايو وحزيران/يونيو وتموز/يوليو هي مواسم التزاوج .

 وتضم الحديقة مجموعة من الطيور منها الأوز الرمادي الذي يتغذى على الأعشاب والمواد الخضراء وبعض الحبوب والحشرات والديان، ويعيش طائر الاوز طويلا وهو طائر نهم أكول وعنده مقاومة فائقة للأمراض, الذكور والإناث متشابهان بالشكل إلا أن الذكور أكبر حجما، أما الببغاء المطوق فيتغذى على الفواكة والخضروات والمكسرات كما يأكل البذور والتوت البري, الطير الذكر يحيط حول عنقه حلقة سوداء اللون من مقدمة الرقبة .

والبط الخضيري يأكل الأعشاب والحبوب والأسماك والضفادع والحشرات, فجسمه متكيف مع الحياة على الماء وله غدة تفرز مادة دهنية ينشرها بواسطة منقاره على ريشه لكي لا ينفذ الماء إلى جسمه وتعمل قدماه عمل المجاديف ليدفع الجسم إلى الأمام.

وطائر التدرج ذو الألوان الجميلة يتغذى على الحبوب وأوراق الشجر والحشرات ويوجد في المناطق عالية الأشجار، ويتميز الذكر بطول ذيله وألوانه المتعددة أما الأنثى فلها ألوان باهتة وذيل أقصر ويستطيع التدرج الطيران لمسافات قصيرة.

وتعتبر البذور والخضروات والفواكه والحشرات الصغيرة الغذاء الرئيسي للحسون المخطط، الذي يألف الأراضي الحرجية والمناطق المكشوفة والمزروعة بالأعشاب، وهو طائر صغير الحجم، والذكور ألوانها زاهية مع بقع ذات لون برتقالي على الوجنتين ومنقار أحمر أما الإناث منقارها برتقالي . ويتناسل الحسون المخطط ثلاث أو أربع مرات بالسنة، وهو يغني بصوت مرتفع حيث تبدأ الذكور بالغناء عند البلوغ أما الإناث فليس لها قدرة على ذلك، وتستخدم الذكور الغناء كنداء في موسم التزاوج.

أما الحمام يعتبر من أقدم الكائنات الحية على الكرة الأرضية ويعتقد بعض العلماء انه يرجع لنحو 20 مليون سنة، أي قبل وجود الإنسان وقد وضعت هذه الفرضية نتيجة اكتشاف ودراسة الأحافير والعظام المحفوظة في الصخور، وهو من الطيور المستأنسة والموجودة في كل بقعة من بقاع الأرض شديدة الحرارة أو شديدة البرودة وذلك لقدرة هذا الطائر على التحمل وقد كثر مربيه للهواية أو لتناول لحمه المميز.

ويأكل الديك الرومي البذور والثمار الجوزية والثمار العنبية والأوراق الخضراء والعناكب والقواقع، ويعتبر من طيور الرعي الذكر متعدد التزاوج ولونه أزهى من لون الإناث، وأثناء التزاوج فإن الذكر ينفخ عنقه الأحمر وتأخذ أجنحته وذيله شكلا مروحيا، أما الدجاج المفتل يتميز هذا الطائر بريشه الملفوف وباتجاه متعدد وجميل ومنقاره شبه مقوس مستقيم له زوائد لحميته تحت المنقار وحلمة الأذن حمراء له كف متوسط مع ساق صغيرة مع مناجل بيضاء في السنة .

 وهناك الطاووس ذو الألوان الرائعة فهو يأكل البذور والأزهار والثمار، ويختلف الذكر عن الأنثى من حيث اللون وجمال الذيل، فالذكر ألوانه أزهى وأجمل وله ذيل كبير عليه بقع ذات ألوان رائعة يستخدمه للاستعراض أمام الإناث، ويقوم بعض الهواة بتربيته لمظهره الجمالي وأيضا الحراسة حيث أن له صرخات عالية مميزة كالبكاء يمكن أن تكون بمثابة تحذير عند اقتراب الناس منها. والطاووس طائر اجتماعي بطبيعته ويعيش في مجموعات، وقد ظل هذا الطائر يربى لفترات طويلة لدى الأسر مما أدى إلى التهجين وحدوث تغيرات كثيرة في شكله وحجمه.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حديقة الطيور في الأردن تعنى بـ28 نوعًا مختلفًا من الكائنات حديقة الطيور في الأردن تعنى بـ28 نوعًا مختلفًا من الكائنات



GMT 13:27 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 23:56 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

حاتم العراقي يطرح مجموعة من أغنياته المُتجددة في"يوتيوب"

GMT 06:04 2018 الأربعاء ,18 إبريل / نيسان

دراسة حديثة تكشف وجود 5 أنواع لمرض السكري

GMT 05:06 2018 الإثنين ,09 إبريل / نيسان

48% من المصابين بطيف التوحد غير مواطنين

GMT 09:23 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

تجنبي الحليب فهو يضر بصحة طفلكِ في هذه الحالة

GMT 07:02 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عقار "بسيلوسبين" يساعد على تنشيط مخ الشخص المكتئب

GMT 02:12 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

مسؤولو الرياضة في روسيا ينتقدون «توصيات وادا» قبل الأولمبياد

GMT 21:11 2019 الإثنين ,05 آب / أغسطس

"لاعب واحد" يحسم انتقال نيمار لبرشلونة

GMT 20:31 2018 الخميس ,30 آب / أغسطس

"Greenpeace" تحاصر مقر فولكس فاغن في بريطانيا

GMT 06:09 2018 الإثنين ,02 تموز / يوليو

فوائد تمارين الضغط لقلبك وعضلاتك

GMT 09:14 2018 الجمعة ,27 إبريل / نيسان

مؤشر بورصة لندن عند مستوى 7421.43 نقطة

GMT 16:55 2018 الجمعة ,06 إبريل / نيسان

عطور "أنفاس" تعزز الشعور بالسعادة

GMT 14:07 2018 الجمعة ,06 إبريل / نيسان

اللون الزهري في الحذاء الرياضي أحدث موضة

GMT 23:12 2018 الإثنين ,05 شباط / فبراير

اختتام أسبوع "هوت كوتير" لربيع وصيف 2018

GMT 12:16 2012 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

كريم محسن لـ"مصر اليوم": صحتي ممتازة وساقي لم تُكسر

GMT 09:24 2015 الإثنين ,13 تموز / يوليو

"الفرعون الأمريكي" يفوز بسباق بريكنيس للخيول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon