427 مشاركة في الدورة 20 لجائزة حمدان التعليمية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

427 مشاركة في الدورة 20 لجائزة حمدان التعليمية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 427 مشاركة في الدورة 20 لجائزة حمدان التعليمية

الدكتور جمال المهيري
دبي -صوت الامارات

قال الدكتور جمال المهيري الأمين العام لجائزة حمدان بن راشد للأداء التعليمي المتميز إن الدورة 20 من جائزة سمو الشيخ حمدان بن راشد للأداء التعليمي المتميز، شهدت مشاركات بلغت 341 مشاركة من كافة الفئات المحلية، و86 مشاركة خليجية، وارتفاع المشاركات في فئة البحث التربوي بنسبه 120% عن الدورة السابقة، ووجود 5 منافسات في 4 فئات من «أصحاب الهمم».

أوضح أن الدورة العشرين شهدت تطورات جديدة في نظام التقديم لبعض فئاتها وأتاحت الترشح إلكترونيا لخمس فئات في الدورة الحالية كمرحلة تجريبية، وهي فئة «المشروع المتميز» وفئة «الابتكار» وفئة «المؤسسات الداعمة للتعليم»، وفئة «الإدارة التعليمية المتميزة»، و«فئة التربوي المتميز» .

وهذا الإجراء سيحدث نقلة جديدة في مفهوم التقدم بطلب الاشتراك وفي مفهوم التحكيم، وفتحت الجائزة أبوابها للترشح مع انطلاقة العام الدراسي الجديد.

وحسب المهيري فقد لوحظ تحسن في مستوى البحث التربوي بشكل عام مقارنة مع السنوات الماضية، بعد أن تم دمجه بين المحلي والوطن العربي، حيث بلغ عدد المشاركات 65 مشاركة فضلا عن تقدم الباحثين الذين فازوا سابقا ببحوث جديدة وهذا يؤكد أهمية الجائزة.

ودعا المهيري الباحثين الذين لديهم أفكار مميزة للانضمام للجائزة حيث ستقوم الجائزة بتقديم الدعم لهم من خلال الدورات التدريبية كما ستتيح الجائزة للمترشحين التواصل مع الفائزين في الدورات السابقة للاستفادة من خبراتهم.

مقر التحكيم

وزارت «البيان» مقر التحكيم المنعقد في فندق «ذا اتش» بدبي، والتقت برؤساء لجان التحكيم للتعرف على طبيعة المشاركات محليا وخليجيا، ووجدت «البيان» اللجان تعمل كخلية نحل في صمت وكل لجنة لديها فريق عمل ويتم العمل وفقا لجدول زمني محدد.

ومن جهته قال الدكتور علي الكعبي رئيس لجان التحكيم: إن التحكيم المركزي بدأ مرحلته الأولى السبت الماضي، موضحا أن التحكيم يمر بمرحلتين أساسيتين هما مرحلة التحكيم النظري والمرحلة الثانية وهي مرحلة الزيارات الميدانية والمقابلات الشخصية فهي تخصص للمرشحين الذين حصلوا في المرحلة الأولى على نسبة التميز المحددة.

وخلال هذه المرحلة يتم التأكد من نتائج التقييم والوقوف عمليا وميدانيا على جوانب التميز التي يمتلكها المرشحون المتنافسون في كل فئة، وفى نهاية المرحلة يتم تحديد المرشحين للفوز بالجائزة، والمرشحين للحصول على شهادة التميز والمرشحين للحصول على شهادة المشاركة.

مشاركات

وتفصيلا: بلغ عدد المشاركات في الدورة العشرين 341 مشاركة محلية و 86 مشاركة خليجية، والمشاركات المحلية جاءت موزعة كالآتي: 4 مشاركات في فئة المدرسة، و260 في فئة الطالب، و33 في فئة التربوي المتميز، و19 في فئة معلم فائق التميز، و8 مشاركات في فئة الابتكار، و4 مشاركات في فئة المشروع، و4 في فئة الأسرة، ومشاركة واحدة فئة المعلم المتميز و8 مشاركات للمؤسسات الداعمة.

استمارة

من جهتها قالت الدكتورة عوشة المهيري رئيسة لجنة الطالب المتميز والجامعي والخليجي: إن معظم المترشحين لهذه الفئات استطاعوا إرفاق الدليل الأكثر ارتباطا للمعيار المطلوب، مؤكدة أن اللجان تحرص على إعداد استمارة تقييم للطالب يتم من خلالها توضيح المطلوب منه وهذا يسهل عليه عملية الفوز في المنافسات.

معايير

وفي السياق ذاته قال الدكتور إبراهيم يوسف رئيس لجنة المعلم و المعلم فائق التميز: إن معايير الجائزة عززت روح التنافس في الميدان التربوي بين مختلف الفئات، ما يساهم في تطوير العملية التعليمية بشكل واسع المجال، كما إنها تواكب الحداثة التطويرية التي يشهدها قطاع التعليم، معتبرا أن التطوير المستمر في معايير الجائزة يساهم في التشجيع على التميز التعليمي.

ونشر ثقافة الإبداع والجودة، بالإضافة إلى إبراز دور الأطراف الداعمة لثقافة التميز، إذ تعتبر معايير الجائزة معايير عالمية ويتضمن طلب الترشيح لفئة المعلم المتميز أربعة معايير هي: الأداء التدريسي، والأخلاقي والتنمية المهنية ومعايير القدرة على التحفيز، وعليه أن يجتازها ويحرز 750 درجة من ألف ويزيد المعلم فائق التميز بمعيار جانب الإبداع والابتكار.

إرفاق الدليل

ومن جهته أكد الدكتور سلطان السويدي رئيس لجنة الفئة المدرسية المتميزة، أن معظم المترشحين لهذه الفئة استطاعوا إرفاق الدليل الأكثر ارتباطا للمعيار المطلوب، وتميزت المدارس بتفعيلها عمليات الإبداع والابتكار، لافتا إلى أن معايير الجائزة جعلتهم يتمسكون بالتميز ويسعون إليه من خلال تطبيق معايير الجائزة، لأنهم اتخذوها شعارا وعنوانا لطموحاتهم.

لافتا إلى أنها زادت ثقتهم بأنفسهم وعلمتهم أن التحدي والإصرار يساهم في الصعود إلى النجاح بسهولة، كما منحتهم الجائزة إحساسا عاليا بالمسؤولية.

ولاحظ الدكتور أديب الجراح رئيس لجنة التربوي المتميز، التنوع في التخصصات المترشحة للجائزة سواء من الاختصاصيين الاجتماعيين والنفسيين أن مديري مدارس أو رؤساء أقسام ووحدات وهذا التنوع يعد إيجابيا لمشاركة التربويين .

تعديلات

تجري الجائزة تعديلات على معاييرها بنسبة 5% سنويا، في إطار المستجدات، حيث يعاد النظر فيها في حين تثبت الجائزة نسبة 95% من معاييرها، إذ يعمل عليها المترشحون قبل ثلاث سنوات من تقدمهم للجائزة، حيث تولي الجائزة اهتماما بالغا لقطاع التعليم باعتباره المحور المحرك الرئيس لعملية التنمية.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

427 مشاركة في الدورة 20 لجائزة حمدان التعليمية 427 مشاركة في الدورة 20 لجائزة حمدان التعليمية



GMT 23:54 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

برنامجا بكالوريوس جديدان بـ"جامعة الفلاح"

GMT 21:27 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

95 % نسبة حضور اليوم الأول في مدارس دبي الخاصة

GMT 18:20 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

تحديات لغة القرآن في مواجهة المستقبل الرقمي

GMT 06:17 2017 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

عرض مسلسل "الشارع اللي ورانا" نهاية العام الجاري

GMT 01:13 2020 الأربعاء ,06 أيار / مايو

بثينة الرئيسي تعتمد أحدث صيحة لهذا الصيف

GMT 21:23 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

تشغيل أكبر محطة لتوليد الكهرباء بالطاقة الشمسية بريف حماة

GMT 20:44 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

وفاة شعبان عبد الرحيم.. تعرف علي تفاصيل الساعات الأخيرة

GMT 17:51 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد أبو تريكة يعلق على تعيينه سفيرا لمونديال قطر2020

GMT 01:38 2019 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

تركيا تعلن الاستيلاء على مدينة رأس العين شمال سورية

GMT 20:58 2019 الخميس ,09 أيار / مايو

البواردي يستقبل السفير اليمني

GMT 17:36 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على مزايا وعيوب سيارة تويوتا "C-HR"

GMT 03:10 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

عطر "Decadence Eau So Decadent" يُجسِّد المرأة القوية الحُرّة والأنيقة

GMT 16:30 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

جاي بيريمان يطلب الترخيص للمشاركة في سباق السيارات

GMT 10:17 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

حاربي التجاعيد وحب الشباب بهذا المكوّن

GMT 08:28 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

بنتلي تكشف عن أسعار سيارتها "Bentayga" الجديدة بقوة 550 حصان

GMT 05:10 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

النعيمي يفتتح نادي مصفوت الرماية والفروسية في عجمان

GMT 09:52 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الأسهم المحلية تتماسك أمام ضغوط البيع

GMT 20:38 2015 السبت ,18 إبريل / نيسان

العداء “بولت” لا يهتم بالألقاب فى 2015
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon