المالكي يسعى لإحياء نظرية عمرها 100 سنة بالذكاء الاصطناعي
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

المالكي يسعى لإحياء نظرية عمرها 100 سنة بالذكاء الاصطناعي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المالكي يسعى لإحياء نظرية عمرها 100 سنة بالذكاء الاصطناعي

المواطن الشاب عمر علي المالكي
دبي - صوت الإمارات

اختار المواطن الشاب عمر علي المالكي (22 عاماً)، الطالب في جامعة سري بالمملكة المتحدة، «علوم الرياضيات والفيزياء» تخصصاً أكاديمياً، في أولى محطاته الجامعية، بسبب قلة عدد المتخصصين في هذا المجال، كما يقول، «الأمر الذي يحول دون استثمار القدرات الكبيرة لهذه العلوم في تعزيز وتطوير قطاعات مختلفة، كالطاقة والفضاء».

وأضاف المالكي أنه يعتزم العمل، بمعاونة زميل له، على إحياء نظرية يعود تاريخها إلى بداية القرن الماضي، أي نحو 100 عام، تؤكد ارتباط علمي الهندسة والجبر ببعضهما بعضاً، مستفيداً من الإمكانات الهائلة التي يتيحها «الذكاء الاصطناعي».

وشرح الطالب المبتعث للدراسة من وزارة التربية والتعليم: «أودّ أن أعمل على تطوير (خوارزميات) تمثل مجموعة من الخطوات الرياضية المتسلسلة، مستخدماً في ذلك معرفتي وخبرتي في علم الرياضيات. كما أسعى إلى توظيف الذكاء الاصطناعي فيها، ما يؤهلني لتحقيق طموحي المستقبلي في محطتي الأكاديمية الثانية، الذي يتمثل في دراسة (التشفير الكمي)، سعياً للمشاركة في خلق نظام أمني إلكتروني قوي في الدولة، يحمينا من الاختراقات الإلكترونية»، مبيناً أن «التشفير الكمي» نوع من التشفير لا يستطيع «الحاسوب الكمي» اختراقه.

وحول تجربة الغربة التي يرنو لخوضها مجدداً لمواصلة دراساته العليا، أكد المالكي أنها «كانت صعبة جداً»، إلا أنه نجح شيئاً فشيئاً في تقبلها والتأقلم معها والاندماج فيها، حين اعتبرها محطة عبور للوصول إلى ما يتطلع إليه، «فالهدف الأساسي منها هو عودتي إلى أرض الوطن مسلحاً بالعلم والمعرفة، لخدمته».

وأضاف أن «الغربة كانت بمثابة المعلم الأكبر. لقد نجحت في تكوين صداقات متنوعة مع أشخاص من جنسيات مختلفة، ما جعلني أدرك أن العالم قرية صغيرة ينبغي التعايش مع أفرادها، والتأقلم معهم، على الرغم من اختلافاتهم الفكرية والثقافية. كما علمتني الغربة أن أحرص على المشاركة في المناسبات المتنوعة، وأن أكون عنصراً فعالاً فيها. وعليه، فقد تطوعت في تدريس العلوم المتقدمة لطفل من ذوي الهمم، تلبيةً لطلب من أهله. كما شاركت في فعاليات تنظمها سفارة الدولة في العاصمة البريطانية لندن، ومنها فعاليات ملتقى شباب الإمارات العالمي، الذي انطلق في فبراير الماضي، تحت رعاية صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، بمشاركة 20 وزيراً ومسؤولاً إماراتياً، وأعلن فيه عن إطلاق المجلس العالمي للشباب في المملكة المتحدة».

وتابع المالكي: «سررت كثيراً بلقاء سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، وزير الخارجية والتعاون الدولي، في سبتمبر الماضي، حين دشن سموه (قاعة الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان لأوروبا والشرق الأوسط) في المتحف البريطاني بلندن، تقديراً لجهود الوالد المؤسس المغفور له الشيخ زايد، طيب الله ثراه، في إقامة جسور التواصل والحوار الحضاري مع دول العالم وثقافاته».

وخلال أوقات الفراغ القليلة التي يجدها المالكي، يحرص على ممارسة هواياته التي تتوزع ما بين القراءة، التي يجد فيها نفسه، وهواية الطيران الشراعي، الذي يمنحه إحساساً كبيراً بالحيوية والحماسة.

الهندسة تجعل حياتنا أفضل

في ما يتعلق بالفيزياء، التي يدرسها عمر علي المالكي أيضاً، قال إنه تدرب لمدة شهرين مع منشأة الأسلحة الذرية في المملكة المتحدة، ونشر بحثاً علمياً في قسم الفيزياء النووية في مجلة أكاديمية تدعى «IEEE NSS MIC»، حول كيفية الحد من انتشار الأسلحة الذرية، وبناء نظام أمني يعطي إشارة عن وجود عناصر تحمل مواد نووية في أماكن غير مصرح باستخدامها.

وأكد المالكي، الذي بلغ سنته الدراسية الأخيرة، أن «هدف الهندسة هو جعل حياتنا أفضل»، موضحاً أن «العلوم تجعلنا نكتشف الكثير من الأمور التي تسهل علينا تجاوز التحديات والعراقيل والعوائق».

قد يهمك أيضًا

جامعة الإسكندرية تخصص دبلومة دراسات عليا في أمان المرور بكلية الهندسة

مدير جامعة الملك فيصل يتفقد مبنى كلية الهندسة الجديد

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المالكي يسعى لإحياء نظرية عمرها 100 سنة بالذكاء الاصطناعي المالكي يسعى لإحياء نظرية عمرها 100 سنة بالذكاء الاصطناعي



GMT 06:17 2017 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

عرض مسلسل "الشارع اللي ورانا" نهاية العام الجاري

GMT 01:13 2020 الأربعاء ,06 أيار / مايو

بثينة الرئيسي تعتمد أحدث صيحة لهذا الصيف

GMT 21:23 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

تشغيل أكبر محطة لتوليد الكهرباء بالطاقة الشمسية بريف حماة

GMT 20:44 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

وفاة شعبان عبد الرحيم.. تعرف علي تفاصيل الساعات الأخيرة

GMT 17:51 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد أبو تريكة يعلق على تعيينه سفيرا لمونديال قطر2020

GMT 01:38 2019 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

تركيا تعلن الاستيلاء على مدينة رأس العين شمال سورية

GMT 20:58 2019 الخميس ,09 أيار / مايو

البواردي يستقبل السفير اليمني

GMT 17:36 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على مزايا وعيوب سيارة تويوتا "C-HR"

GMT 03:10 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

عطر "Decadence Eau So Decadent" يُجسِّد المرأة القوية الحُرّة والأنيقة

GMT 16:30 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

جاي بيريمان يطلب الترخيص للمشاركة في سباق السيارات

GMT 10:17 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

حاربي التجاعيد وحب الشباب بهذا المكوّن

GMT 08:28 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

بنتلي تكشف عن أسعار سيارتها "Bentayga" الجديدة بقوة 550 حصان

GMT 05:10 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

النعيمي يفتتح نادي مصفوت الرماية والفروسية في عجمان

GMT 09:52 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الأسهم المحلية تتماسك أمام ضغوط البيع

GMT 20:38 2015 السبت ,18 إبريل / نيسان

العداء “بولت” لا يهتم بالألقاب فى 2015
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon