كيف تتعاملين مع طفلك في عامه الأول
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

كيف تتعاملين مع طفلك في عامه الأول

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - كيف تتعاملين مع طفلك في عامه الأول

كيف تتعاملين مع طفلك في عامه الأول
القاهرة - صوت الامارات

إذا كنت أما لطفل لم يبلغ بعد عامه الأول تقدم لك د. إيمان السيد الطبيبة والإحصائية النفسية بعض النصائح التى تساعدك  فى هذه المرحلة

1- كونى مهيئة نفسيًا أنت وزوجك وأسرتك لاستقبال طفلك، بهدوء وحب وكونى على يقين بأنك قادرة على تحمل المسئولية ورعايته رعاية جيدة، ولا تتوقفى عن الاستشارة أو السؤال للمقربين أو لطبيبك إذا احتجتى المساعدة.

2- الرضاعة الطبيعية لطفلك هى أفضل بكثير لصحته، وهى لا تقل عن 6 أشهر منذ ولادته والوضع السليم لطفلك أثناء الرضاعة يجب أن يكون شبه جالس، ونومه الأفضل على الجانب الأيمن.

3- يجب عليكى دائمًا أن تعتنى بنظافة طفلك لحمايته من الأمراض، وفرى له البيئة الصحية الآمنه والغذاء المتوازن لكِ .

4- فى بداية عامه الأول لاتُميزى بين طفلك والأطفال الآخرين أو تقارنيه، وعندما تقومين بعقابه وضحى له سبب العقاب وأن ذلك رغبة منك لتعديل سلوكه .

5- يبدأ عقل طفلك فى دخول مرحلة النمو الإدراكى من عمر 15 شهرًا، فعلميه بالتدريج تناول الطعام ومحاولة معرفة الأشياء وأنواعها مثل معرفة الصورة الشكل والحقيقة لرسمة معينة.

6- قبل تدربيه على التخلى عن الحفاضات واستبدالها بالحمام، لابد أن نعرف أولاً إذا كان الطفل قادرا ومستعدا لذلك ويُفضل بدايةً التجربة من 18 شهرا وبالمحاولة بالتدريج.

7- كونى على حذر عند وضع طفلك للنوم من وضع الوسادة بطريقة خاطئة فقد ينتج عنها اختناق الطفل، ودائمًا حاولى إبعاد الوسائل الخطيرة بعيدًا عن طفلك من كهرباء أو مواد صناعية أو مبيدات أو أدوات حادة .

8- لا تُدللى طفلك منذ الصغر ولاتتسلطى عليه بشكل زائد فتعاملى معه معاملة وسطية حتى لا تجعلينه شخصا سلبيا يعتمد على الآخر أو عدوانيا. 9- تجنبى التحدث لطفلك بكلمات غير كاملة وعدم نطق الكلمة بشكل كامل، ولا تطلقى صفات سلبية على طفلك منذ الصغر تظل معه دائمًا مما يؤثر على نفسيته.

10- لا تتركى طفلك فى عامه الأول والثانى أمام التليفزيون فحاولى منذ عامه الثالث أن يُشاهد ما ينمى حصيلته اللغوية من برامج خاصة بالأطفال وجنبيه مشاهدة ما يعرضه من مشاهد عنف وقتل.

11- فى عام طفلك الثانى تجنبى تناوله الأطعمة المحتوية على المواد الحافظة، والتى لها دور كبير فى السلوك العدوانى وفرط الحركة ودائمًا تعاملى بهدوء فى المواقف العصبية، وقللى من عصبيتك مع طفلك حتى لاينشأ على ذلك واعلمى أن الطفل منذ الصغر يعلم نقاط ضعف والديه ويشعر بما يدور حوله.

12- هناك بعض الأطفال ممن يعانون من السرحان والخمول بشكل واضح ولا يستجيب لندائك له فإذا لاحظنى ذلك على طفلك قومى بفحصه جسديًا أولاً فقد يكون ذلك ناتج عن التهابات فى الأذن، أو مشكلة أخرى فإذا لوحظ ذلك بشكل متكرر فاسرعى بفحصه بشكل عام.

13- إذا شعرتى بمشاكل لدى طفلك واجهيها وابحثى عن السبب ولاتتجاهليها خاصة المشاكل النفسية من انطوائية أو اكتئاب وعصبية بشكل واضح وتغيير فى تصرفاته فتعاملى معها منذ بداية شعورك بذلك. 14- أهم ما يميز طفلك فى سن العامين هى مشكلة العناد ورغبة الطفل فى الاستقلال واكتشاف العالم من حوله فلا تعاندى طفلك وتحاولى منعه من ذلك ولكن تقبلى ذلك بحكمة طالما لايؤدى إلى إيذاء ذاته أو الضرر بالآخر وساعديه على فهم ما يدور حوله.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كيف تتعاملين مع طفلك في عامه الأول كيف تتعاملين مع طفلك في عامه الأول



GMT 17:27 2021 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

شد وتكبير الصدر بطريقة طبيعية

GMT 17:23 2021 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

ماسك بذور الكتان للوجه

GMT 17:18 2021 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

فوائد العسل للأظافر مدهشة وفعالة

GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الحب على موعد مميز معك

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 13:28 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 21:40 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

يتحدث هذا اليوم عن بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 01:49 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

البوت الأبيض موضة العام خلال عروض شتاء 2019

GMT 21:57 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد زيت الزيتون للشعر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon