ما هو الوقت المناسب لفطام طفلك
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

ما هو الوقت المناسب لفطام طفلك

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ما هو الوقت المناسب لفطام طفلك

ما هو الوقت المناسب لفطام طفلك
القاهرة ـ صوت الإمارات

تنشغل الأمهات المرضعات بأسئلة كثيرة ، خصوصا عندما تكون أما لأول مرة،وأهم الأسئلة :متي يمكن أن أفطم طفلي؟ فالهدف دائما أن يتم فطام الطفل على النحو السليم دون حدوث مشاكل، والمؤكد كما تقول. د. جيهان فؤاد ـ إستشارى الأطفال والرضاعة الطبيعية بمعهد التغذية بالقاهرة أن جميع الدراسات الحديثة تنصح بالرضاعة الطبيعية خاصة فى السنة الأولى من عمر الأطفال، وذلك بعد أن ثبت علميا فوائدها فى حماية الرضع من التعرض للعديد من الأمراض مثل الاسهال والالتهاب الرئوى. وتوضح أن هناك اعتقادا خاطئا بأن الفطام يعنى التوقف عن ارضاع الطفل تماما، والصحيح أن الفطام يبدأ حين تدخل الأم أغذية أخرى غير لبنها للطفل.

وترجع أهمية اتمام الرضاعة فى الشهور الست إلى إن إدخال أى نوع من المأكولات يؤثر بالسلب على كمية اللبن المفرز من الأم ،حيث أن كمية اللبن المفرز له علاقة طردية مع عدد مرات وضع الطفل على صدر الأم، كما أن قدرة الطفل الحركية على المضغ والبلع تكتمل عند ستة أشهر، بالإضافة إلى أن نشاط الإنزيمات المسئولة عن هضم البروتينات والنشويات يكون جيدا بعد الشهر السادس.
ومن الملاحظات المهمة التى يجب أن يوجه الطبيب نظر الأم لها هى أن معدل نمو الطفل الذى يرضع رضاعة طبيعية يختلف عن معدل نمو الطفل الذى يتناول رضعة صناعية لذا قد يبدو الطفل المعتمد على الرضاعة الطبيعية أقل وزنا، ولكنه فى الحقيقة أصح وأقل عرضه للأمراض من النزلات المعوية والالتهاب الرئوى.

إذا لاحظتي خلال هذه الفترة أن الطفل لايشبع أو يبكي كثيرا أو يرفض الرضاعة يجب استشارة الطبيب ، ليرشدك إلي نوعية التغذية السليمة  وطريقة الإرضاع ، وأوقاتها المناسبة، لأن نوعية لبن الأم تختلف تبعا لنوعية طعامها، والأدوية التى تتناولها، ونوعية المجهود الذي  تقوم به، فالمجهود العضلى العنيف يزيد نسبة حامض لاكتيل فى اللبن أربعة أضعاف ويستمر فى ثديها لمدة 90 دقيقة قبل أن يختفى، ووجود هذا الحامض يزيد من تخمر اللبن فيغير من طعمه مما يدفع الطفل إلى رفضه أو تقيئه.
"الرضيع حساس جدا"  فأى تغيير تقوم به الأم قد يؤثر عليه، فحتى إذا غيرت عطرها الذى تستخدمه قد يؤدى هذا إلى رفضه الرضاعة.

والنصيحة لكل أم ألا تستسلم بسهولة وتعطى الطفل لبنا صناعيا، إذا واجهت مشاكل ومن هنا تأتى أهمية استشارى الرضاعة الطبيعية،  لحل مشاكل الرضاعة الطبيعية والذى يقدم من خلال المشورة ،المساندة والمتابعة للأم حتى تتم الرضاعة الطبيعية على أحسن وجه، ويتبقى نسبة ضئيلة جدا من الحالات التى قد تلجأ فيها إلى الرضاعة الصناعية.
الرضاعة الطبيعية تقي الأم من سرطان الثدي. وتساعد في عودة الرحم لمكانه الطبيعي.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ما هو الوقت المناسب لفطام طفلك ما هو الوقت المناسب لفطام طفلك



GMT 17:27 2021 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

شد وتكبير الصدر بطريقة طبيعية

GMT 17:23 2021 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

ماسك بذور الكتان للوجه

GMT 17:18 2021 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

فوائد العسل للأظافر مدهشة وفعالة

GMT 14:54 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أبرز إطلالات العارضة السمراء ناعومي كامبل

GMT 07:33 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

اكتشفي المقادير الصحيحة للدجاج التندوري

GMT 07:28 2018 الخميس ,06 أيلول / سبتمبر

ماسك النعناع الهندي للقضاء علي الهالات السوداء

GMT 07:52 2018 الخميس ,12 تموز / يوليو

الفواكه والخضراوات لترميم وظائف الرئة

GMT 14:02 2013 الإثنين ,11 شباط / فبراير

روسيا تحظر استيراد لحوم أميركية مؤقتًا

GMT 13:19 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

الباحثون يكشفون أن "كريسبر" لا يسبب أي طفرات جينية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon