مراقبة رسائل الـواتساب و الفيسبوك خلال أوقات العمل في متناول المدراء
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

محكمة أوروبية قضت بأحقية رئيس العمل القيام بها

مراقبة رسائل الـ"واتساب" و" الفيسبوك" خلال أوقات العمل في متناول المدراء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مراقبة رسائل الـ"واتساب" و" الفيسبوك" خلال أوقات العمل في متناول المدراء

استمرار الموظفين في بريطانيا في إرسال الرسائل الخاصة خلال أوقات العمل
بوخارست - سعيد يونس

يعتبر إرسال الرسائل القصيرة داخل مكان العمل سمة معروفة ضمن العديد من المكاتب الحديثة، إلا أن واحدة من مخاطر هذه الدردشة هي نسيان الموظفين بأن ثمّة رقابة من جانب رئيسهم في العمل على هذه الرسائل.  وأثبتت دراسة جديدة بأن الموظفين في بريطانيـا يقومون بإرسال حوالي 100 رسالة خاصة في اليوم من على مكاتبهم أو محال عملهم.
 
ولم يثن الموظفين عن الإستمرار في الدردشة خلال أوقات العمل حقيقة أن صاحب العمل يمكنه قراءة محتويات الرسائل الشخصية والمهنية التي يقومون بإرسالها علي مدار اليوم. وقد قضت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان في كانون الثاني / يناير بأن رئيس العمل يمكنه مراقبة البريد الإلكتروني لموظفيه، والقيام بتغيير في المسار الوظيفي على أساس التطفل.

مراقبة رسائل الـواتساب و الفيسبوك خلال أوقات العمل في متناول المدراء
 
وتقدّم بوجدان ميهاي باربوليسكو وهو مهندس من رومانيـا  بدعوى أمام المحكمة، في أعقاب فصله عن العمل  لقيامه بإرسال رسالة خاصة إلى خطيبته عبر خدمة الرسائل في موقع ياهو Yahoo. إلا أن المحكمة أصدرت حكمها لصالح صاحب العمل وذكرت في الحيثيات بأن باربوليسكو إنتهك قواعد الشركة والحظر الذي تفرضه على إرسال الرسائل الخاصة خلال أوقات العمل.
 
وأوضح ديفيد ايفانز مدير السياسات في معهد تكنولوجيا المعلومات BCS بأنه من المهم حقاً للأفراد إدراك كيفية مناسبة إستخدامهم للبريد الإلكتروني ومواقع التواصل الإجتماعي لسياسات صاحب العمل. كما أنه من المهم أيضاً للمديرين إحترام الموظفين لديهم وعدم مراقبتهم أكثر مما هو مطلوب.
 
وأقرّ ما يقرب من 70 بالمائة من العاملين في المملكة المتحدة بأنهم يقومون بإنتظام بإرسال رسائل خاصة عبر موقع التواصل الإجتماعي واتس آب و فيسبوك وغيرها من تطبيقات المحادثات خلال أوقات العمل وفقاً للدراسة التي قام بها دايس Dice. فيما يعد الرقم لمستخدمي خدمة الرسائل أكبر وسط شباب الموظفين، حيث يقوم 90 بالمائة منهم  ممن تتراوح أعمارهم ما بين 16 إلى 24 عاماً بإرسال رسائل خلال اليوم.
 
وفي الإستطلاع الذي شمل ألف شخص، فإن نسبة 40 بالمائة قالوا بأنهم أرسلوا رسائل بشأن فرص العمل الجديدة، بينما 9 بالمائة كان تبادلهم للرسائل مع زملائهم. في حين قضى 31 بالمائة وقتهم في التسوّق الإلكتروني من داخل مكتبهم في العمل.
 
ومن الواضح بأن الكثير من الأشخاص لا يدركون سياسات مكان العمل في ما يتعلق بالرسائل الخاصة وإستخدام الإنترنت بحسب ما يقول جيمي بولر وهو مدير التسويق في دايس Dice، مشيراً إلى أنهم دوماً ينصحون الجميع بتوخي الحذر بشأن تواصلهم في مكان العمل.

مراقبة رسائل الـواتساب و الفيسبوك خلال أوقات العمل في متناول المدراء
 
وقبل أن ينتاب أحد الذعر من الرسائل الخاصة التي قام بإرسالها ، فإنه ينبغي التحقق من سياسة الشركة. حيث أن بعض الشركات ليس لديها إمكانية الوصول إلي الرسائل الشخصية للعاملين لديها، أو قد يكون لديها فقط القدرة على التحري تحت ظرف معين.
 
ولكن أسوأ سيناريو يكمن في أن صاحب العمل لديه حق الوصول إلى كافة الرسائل المرسلة على الأجهزة الشخصية ومن الحسابات الشخصية خلال ساعات العمل، وفي حال كان رئيس العمل يعتبر ذلك من ممتلكاتهم، فإنه سوف يكون من الحكمة حماية الإتصالات الشخصية خلال المساء وعطلة نهاية الإسبوع.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مراقبة رسائل الـواتساب و الفيسبوك خلال أوقات العمل في متناول المدراء مراقبة رسائل الـواتساب و الفيسبوك خلال أوقات العمل في متناول المدراء



GMT 14:54 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أبرز إطلالات العارضة السمراء ناعومي كامبل

GMT 07:33 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

اكتشفي المقادير الصحيحة للدجاج التندوري

GMT 07:28 2018 الخميس ,06 أيلول / سبتمبر

ماسك النعناع الهندي للقضاء علي الهالات السوداء

GMT 07:52 2018 الخميس ,12 تموز / يوليو

الفواكه والخضراوات لترميم وظائف الرئة

GMT 14:02 2013 الإثنين ,11 شباط / فبراير

روسيا تحظر استيراد لحوم أميركية مؤقتًا

GMT 13:19 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

الباحثون يكشفون أن "كريسبر" لا يسبب أي طفرات جينية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon