إطلاق epirls للتقييم المبتكر للقراءة عبر شبكة الإنترنت في الإمارات
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

يشارك طلبة المدارس الحكومية والخاصة في اختبار "بيرلز"

إطلاق "ePirls" للتقييم المبتكر للقراءة عبر شبكة الإنترنت في الإمارات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إطلاق "ePirls" للتقييم المبتكر للقراءة عبر شبكة الإنترنت في الإمارات

" إي بيرلز"
دبي - صوت الإمارات

لم تعد القراءة التقليدية هي المؤشر الوحيد على حجم نجاح الطلبة في المؤسسات التعليمية أو في سوق العمل في الإمارات والعالم، وغالباً ما يشار إلى القراءة على أنها الأداة الأساس التي تساعد على التعلّم في المجالات كافة علمية كانت أو أدبية.
فمنذ عام 2001، استعان العديد من دول العالم بالاختبار الدولي لمهارات القراءة المعروف باسم "بيرلز" لتقييم أداء طلابها. لكن بدءا من عام 2016، سيتم إطلاق "ePirls" أو التقييم المبتكر للقراءة على الإنترنت كامتداد جديد للاختبار الأساسي " بيرلز" في دورة 2016.

وتشارك دولة الإمارات من خلال طلبة المدارس الحكومية والخاصة في الدورة الرابعة من اختبار "بيرلز"، بالإضافة إلى النسخة الأولى من "ePirls" في منتصف عام 2016، علماً بأن المشاركة الأولى للدولة كانت في عام 2011.
ولفتت إدارة التقويم والامتحانات في وزارة التربية والتعليم إلى أن الهدف من المشاركة في " إي بيرلز" هو تزويد الدولة ببيانات دولية مقارنة، بالإضافة إلى بيانات عن اتجاهاتها الوطنية الخاصة بالإلمام بالقراءة لدى طلبة الصف الرابع، وذلك لوضع أهداف إنجاز لتحسين التعليم ذي الصلة بالقراءة على الإنترنت.

وعلى الصفحة الخاصة بالاختبار، ستكون هناك فقرات للقراءة تساعد الطالب في الإجابة على الأسئلة الخاصة بالاختبار. وسيكون هناك شباك آخر تتوافر فيه الصور والبيانات يمكن للطالب الإبحار فيها بحثاً عن المعلومات المطلوبة، وسيرافق الطالب على صفحة الاختبار أستاذ من خلال شباك صغير، لتوجيه الطالب خلال الاختبار، أما الشباك الأخير فهو عبارة عن مساحة خاصة يضع فيها الطالب اجابته.

وسوف يتيح" ePirls" تقييم مدى نجاح الدولة والقيّمين على التعليم فيها من وزارة التربية والتعليم، بالإضافة إلى مجلس أبوظبي للتعليم، وهيئة المعرفة والتنمية البشرية، في إعداد طلاب الصف الرابع في قراءة، وفهم، وتفسير المعلومات على الإنترنت، وسوف يتم اختيار المدارس التي ستشارك في الاختبار والطلبة عن طريق برنامج خاص وفق معايير عالمية من قبل الجمعية الدولية لتقويم التحصيل التربوي (IEA)، وهي المنظمة المشرفة على الاختبارات الدولية.
كما يرافق الاختبار دراسة تقوم بها الجمعية تشمل بالإضافة إلى الكتيب الاختباري لقياس مهارات الطلبة، مجموعة استبيانات لدراسة البيئة المحيطة بالطالب تشمل استبانة الطالب، واستبيان مدير المدرسة، واستبيان المعلم الذي يقوم بتدريس الطالب، واستبيانا لولي الأمر.

إذ تشمل الدراسة جمع معلومات واسعة حول الدعم الأسري في تعليم القراءة، والمناهج الدراسية، وتنفيذ المناهج الدراسية، وطرق التدريس، وموارد المدرسة في كل بلد من البلدان المشاركة.

وقد بدأ التحضير لـ" بيرلز" 2016 من خلال أول اجتماع وطني بين منسقي البحوث في شباط/ فبراير من عام 2013. وسيتم إجراء الاختبار الميداني في مارس 2015، فيما سيتم جمع البيانات للمسح الرئيسي أي اختبار الطلبة سيعقد في أواخر عام 2015 للبلدان التي تقع في النصف الجنوبي للكرة الأرضية، وفي شهري آذار/ مارس وحزيران/ يونيو 2016 للبلدان التي تقع في النصف الشمالي من الكرة الأرضية. أما التقارير الدولية في كانون الأول/ ديسمبر فسيتم إطلاقها عام 2017، تليها قاعدة بيانات ودليل المستخدم الدولي في شباط/ فبراير عام 2018.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إطلاق epirls للتقييم المبتكر للقراءة عبر شبكة الإنترنت في الإمارات إطلاق epirls للتقييم المبتكر للقراءة عبر شبكة الإنترنت في الإمارات



GMT 04:54 2018 السبت ,05 أيار / مايو

كيف تجعلين طفلك ينام فى سريره طوال الليل؟

GMT 01:19 2018 الأحد ,16 أيلول / سبتمبر

5 محطات خدمة لمجموعة اينوك في الشارقة في 2019

GMT 15:40 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف كهف اسكتلندي مخيف يرجع إلى العصر البرونزي

GMT 12:52 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

6 أشياء لا يمكن استخدامها على بشرة الوجه أبداً !

GMT 16:57 2016 الأحد ,28 آب / أغسطس

علاج الكحة والبلغم بخليط منزلى

GMT 16:44 2017 الخميس ,14 أيلول / سبتمبر

صياد نرويجي يتعثر بسيف الفايكنج في جبل عالٍ

GMT 04:45 2012 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كريستيانو يصاب بالتواء في الكتف

GMT 06:24 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

الضباب يخيّم على غرب السعودية وسط هطول مطري غزير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon