الدراجي يفوز بجائزة دولية لابتكاره جاهز تلقيح الدواجن
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

كشف لـ"صوت الإمارات" أنها كانت مرهقة للفنيين

الدراجي يفوز بجائزة دولية لابتكاره جاهز تلقيح الدواجن

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الدراجي يفوز بجائزة دولية لابتكاره جاهز تلقيح الدواجن

الدكتور حازم جبار الدراجي
بغداد – نجلاء الطائي

حصل الدكتور حازم جبار الدراجي، الأستاذ في كلية الزراعة في جامعة بغداد، على جائزة وتكريم الوسام "الذهبي" والفضي قدمتا له في معرض "الاختراعات" الدولي التايواني، عن براءة اختراع له.

كما انتخب ممثلًا عن العراق لعضوية الهيئة التنفيذية العليا للاتحاد الدولي للمخترعين في الجمعية العامة للاتحاد الدولي للمخترعين التي أجريت في مدينة كونشان الصينية أخيرًا، ليكون بذلك العضو العربي الوحيد في الهيئة العليا للاتحاد الدولي للمخترعين.

وتعتبر هذه هي المرة الأولى التي يكون فيها العراق عضوًا في الهيئة التنفيذية العليا للاتحاد الدولي للمخترعين منذ بداية تأسيسه عام 1968.

وكان الباحث قد قام على إثر امتناع إحدى الشركات العالمية المتخصصة عن تجهيز العراق بجهاز تلقيح "الدواجن" اصطناعيًا، إلى ابتكار الجهاز المطلوب لإجراء هذه العملية والحصول على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييم بهذا الشأن.

وكشف الدكتور حازم الدراجي، في تصريح إلى "صوت الامارات "، أنه تمكن من ابتكار جهاز وتصنيعه لجمع السائل "المنوي" من ذكور الطيور الداجنة محليًا، مشيرًا إلى أن "رفض الشركات العالمية التي تحتكر تصنيع هذه الأجهزة، عن تجهيز العراق به، مما حفزه على إنجاز ابتكاره"

وأضاف الدكتور الدراجي، أن عملية التلقيح الاصطناعي للطيور الداجنة تستخدم حاليًا على نطاق تجاري واسع في العديد من دول العالم، مبينًا أن الباحثين العراقيين وهو منهم، قاموا بإرساء الخطوات الأساسية لعمليات التلقيح الاصطناعي المتضمنة عمليات جمع السائل المنوي وتخفيفه وحفظه وتجميده، فضلًا عن التلقيح الاصطناعي للإناث.

وأوضح أنه ولغرض التوسع في هذه العملية وجعلها تستخدم على نطاق تجاري واسع في العراق، كانت هنالك حاجة ملحة لاستعمال المعدات الخاصة التي تسهل إجراء هذه العملية.

ونوه إلى أن الخطوة الأولى تمثلت في عملية جمع السائل المنوي من ذكور الطيور الداجنة، إذ تحتاج عملية جمع السائل المنوي بالطريقة التقليدية التي أشار إليها إلى خبرة ومهارة ووقت طويل جدًا، وعدد كبير من الفنيين لإجرائها على قطيع من الطيور.

وذكر الباحث أن العملية تشكل إرهاقًا شديدًا للفنيين القائمين بعملية الجمع، وذلك في العمليات الخاصة بها، ولاسيما في ذكور أمهات فروج اللحم والديك الرومي التي تحتاج إلى جهد كبير للحصول على السائل المنوي.

وأفاد الدراجي بأن تمكن من تصنيع الجهاز المطلوب من مواد محلية بشكل كامل، لجمع السائل المنوي من ذكور الطيور الداجنة، موضحًا أن استعماله لا يحتاج إلى خبرة ومهارة خاصة، فضلا عن أنه يتيح تخفيف السائل المنوي بعد جمعه مباشرة مما يسهل إجراء عملية الجمع وتلقيح الإناث في الحقل مباشرةً وتوفير الجهد والوقت والحفاظ على حيوية الإخصاب.

 يذكر أن الدكتور حازم جبار الدراجي قد حصل على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييم والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط والتعاون الإنمائي عن ابتكار جهاز لجمع السائل المنوي وتصنيعه من ذكور الطيور الداجنة محليًا.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدراجي يفوز بجائزة دولية لابتكاره جاهز تلقيح الدواجن الدراجي يفوز بجائزة دولية لابتكاره جاهز تلقيح الدواجن



GMT 04:54 2018 السبت ,05 أيار / مايو

كيف تجعلين طفلك ينام فى سريره طوال الليل؟

GMT 01:19 2018 الأحد ,16 أيلول / سبتمبر

5 محطات خدمة لمجموعة اينوك في الشارقة في 2019

GMT 15:40 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف كهف اسكتلندي مخيف يرجع إلى العصر البرونزي

GMT 12:52 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

6 أشياء لا يمكن استخدامها على بشرة الوجه أبداً !

GMT 16:57 2016 الأحد ,28 آب / أغسطس

علاج الكحة والبلغم بخليط منزلى

GMT 16:44 2017 الخميس ,14 أيلول / سبتمبر

صياد نرويجي يتعثر بسيف الفايكنج في جبل عالٍ

GMT 04:45 2012 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كريستيانو يصاب بالتواء في الكتف

GMT 06:24 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

الضباب يخيّم على غرب السعودية وسط هطول مطري غزير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon