فيلّا 69 يفوز بأول جائزة دوليّة من مهرجان أبوظبي السينمائيّ
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

"فيلّا 69" يفوز بأول جائزة دوليّة من "مهرجان أبوظبي السينمائيّ"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "فيلّا 69" يفوز بأول جائزة دوليّة من "مهرجان أبوظبي السينمائيّ"

القاهرة - محمد علوش
فاز فيلم "فيلّا 69" للمخرجة "أيتن أمين" بجائزة لجنة التحكيم الخاصة لفيلم من العالم العربي، وذلك ضمن مسابقة آفاق جديدة بالدَّورة السابعة من مهرجان أبوظبي السينمائيّ الذي تنتهي فعالياته يوم 2 نوفمبر - تشرين الثاني.وتبلغ قيمة الجائزة 25 ألف دولار، وذكرت لجنة التحكيم أن فيلم فيلا 69 استحق الجائزة لـ "تصويره عائلةً في المجتمع المصريّ المعاصر تمرُّ بأزمة، من وجهات نظر مختلفة وبحبّ وفُكاهة وتسامح". الجائزة أعقبت العرض العالمي الأول للفيلم ضمن المهرجان يوم 29 أكتوبر - تشرين الأول، لتصبح تلك هي الجائزة الأولى التي يحصل عليها "فيلّا 69" بالمهرجانات الدولية، الفيلم هو التجربة الأولى للمخرجة أيتن أمين، وكتب السيناريو محمد الحاج بالاشتراك مع محمود عزت، ويقوم ببطولته خالد أبو النجا والنجمة الشابة أروى جودة، مع الفنانة الكبيرة لبلبة التي جذبت أنظار الإعلام خلال المهرجان لمساندتها فريق العمل الشاب بالفيلم. وتدور أحداث الفيلم حول حسين الذي يعيش في عزلة ببيته، ولكن تأتيه شخصيات من ماضيه لتقتحم عزلته ونمط حياته الأناني الذي يتغير بعد وصول شقيقته وابنها سيف، ونتيجة لذلك يشهد تحولاً جذريًّا في نظرته الجامدة للحياة.وكانت أيتن أمين قد فازت بـجائزة ملتقى مهرجان القاهرة السينمائي الدولي لعام 2010 عن سيناريو "فيلّا 69"، كما حصل مشروع الفيلم على منحة تطوير من Hubert Bals Fund ضمن مهرجان روتردام السينمائي الدولي، وتم اختياره للمشاركة الرسمية في جناح سينما من العالم على هامش مهرجان كان السينمائي الدولي عام 2011. أيتن أمين فنانة إسكندرانية الأصل، ودفعها الولع بالسينما إلى دراسة النقد السينمائي في 2001، وفي عام 2005 قدمت فيلمين وثائقيين قصيرين عن الممثلة الراحلة مديحة كامل وعن تاريخ الرقص الشرقي، ثم استكملت دراستها في آرت لاب الجامعة الأميركية بالقاهرة، وكان مشروع تخرجها هو فيلم "راجلها" الذي أثار ضجَّة لجرأته وعُرض في 10 مهرجانات دولية، منها المسابقة الرسمية في مهرجان كليرمونفيران عام 2007، كما تم بثُّه حصريًّا على شبكة Canal Plus الفرنسية في 2007 و 2008. بعد هذا عملت أيتن كمساعدة مخرج في فيلمي "زي النهارده" و"بصرة"، ثم قدمت فيلمها الروائي القصير "ربيع 89" الذي شارك في 5 مهرجانات دولية، منها اختياره للعرض في ركن الأفلام القصيرة على هامش مهرجان كان في 2011، وحصل على عدة جوائز منها جائزة أفضل فيلم قصير وجائزة لجنة التحكيم لأفضل سيناريو من مهرجان الإسكندرية السينمائي، وكذلك حصل الفيلم على تنويه خاص من مهرجان دبي السينمائي الدولي، ثم تم اختياره ضمن البرنامج التعليمي لجامعة نيويورك في أبوظبي عام 2011. وفي عام 2011 شاركت أيتن أمين في إخراج فيلم "تحرير 2011: الطيب والشرس والسياسي"، وقد اختير الفيلم للمشاركة رسميًّا في مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي خارج المسابقة وحصل به على جائزة خاصة مقدمة من منظمة اليونسكو الدولية، كما تم اختيار الفيلم للمشاركة بـمهرجان تورنتو السينمائي الدولي والعديد من المهرجانات الأخرى، وتم ترشيحه لـجائزة أفضل فيلم وثائقي ضمن جوائز سينما من أجل السلام في برلين عام 2012.
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيلّا 69 يفوز بأول جائزة دوليّة من مهرجان أبوظبي السينمائيّ فيلّا 69 يفوز بأول جائزة دوليّة من مهرجان أبوظبي السينمائيّ



GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 20:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 23:34 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج السرطان

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 18:54 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 06:50 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الحمل

GMT 20:55 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon