حرب تجارية جديدة بين واشنطن وبكين بسبب قانون الطوارىء الجديد
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

بعدما فرض قيود على الاستثمارات الصينية التكنولوجية في أميركا

حرب تجارية جديدة بين واشنطن وبكين بسبب قانون الطوارىء الجديد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حرب تجارية جديدة بين واشنطن وبكين بسبب قانون الطوارىء الجديد

وزير الخزانة الأميركية ستيفين مونشن
واشنطن ـ رولا عيسى

حذّر وزير الخزانة الأميركية، ستيفين مونشن، من أن قيود الاستثمار على الشركات الأجنبية لن تطبق فقط على الصين، لأنها تستهدف جميع الدول التي تحاول سرقة التكنولوجيا الأميركية، وقد أثرت هذه التصريحات على سوق الأسهم، حيث إثارة موجة جديدة من الحرب التجارية.

القرار يمنع الشركات الصينية من التوسع

وتراجع السوق إلى المنطقة الحمراء بسبب التقارير التي تشير أن البيت الأبيض سيزيد من القيود على الاستثمارات الصينية في بعض الصناعات الأميركية على الصعيد الوطني، حيث سيستخدم الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، قانون طوارئ؛ لوقف الاستثمارات الصينية في بعض القطاعات المحددة، مثل المركبات والطائرات الكهربائية، لمنع تهديد الأمن الوطني الأميركي.

وستمنع هذه القوانين الشركات الصينية بنسبة 25%، من توسيع نشاطها في الصناعات المحددة، حيث يحاول البيت الأبيض زيادة الضغط على التجارة الصينية.

القرار يؤثر على اجتماع أوبك
وتفاقم الأنحدار العالمي للأسواق بفعل تحذير وزير الخزانة على "تويتر"، وسرعان ما تدهورت البداية البطيئة للتداول في أوروبا وتراجعت الأسهم في عمق المنطقة الحمراء، وتراجع مؤشر فوتسي 100 البريطاني بنسبة 2.2٪ وانخفض مؤشر داكس في فرانكفورت بمقدار 2.5 نقطة، وانتشرت عمليات بيع الأسهم في أسواق الولايات المتحدة عند بداية التعامل في فترة ما بعد الظهر، وهبط مؤشر داو جونز 1.6%، وتراجع مؤشر ناسداك 2.4%.

وكان مؤشر فوتسي 100، هو الأكثر تضررًا، نتيجة تذبب الحركة التجارية اليوم، حيث انخفض بنسبة 2.2٪ في ثاني أسوأ يوم تداول له منذ أكثر من عام.
خسائر فادحة 
وأدى التراجع إلى التأثير على اجتماع أوبك، وأسعار النفط وعمال المناجم، وسط انخفاض الرغبة في المخاطرة وتكبد خسائر فادحة.

ووجدت الأبحاث أن 8٪ من الموردين شعروا أن السوق غير مطمأن، وكانت هذه السنة الثانية على التوالي التي سجلت فيها أسدا أسوأ درجاتها.

ترامب يحاصر الصين
ويشتكي المسؤولون الأميركيون من سياسة الصين الصناعية وعدم فتح الأسواق للسلع الأميركية وفجوة بقيمة 375 مليار دولار في الميزان التجاري بين البلدين لصالح الصين.
الإعلان عن القرار نهاية الاسبوع الجاري
ويتوقع أن يعلن ترامب هذه الخطوات بحلول نهاية الأسبوع الجاري، وبالتالي سيحاصر الصين تكنولوجيًا.

وتتجه واشنطن وبكين في ما يبدو نحو صراع تجاري مفتوح بعدما فشلت المفاوضات في الاستجابة للشكاوى الأميركية بشأن السياسات الصناعية الصينية وعدم الوصول إلى السوق الصيني وعجز تجاري أميركي قيمته 375 مليار دولار في 2017، ويهدف ترامب لخفض العجز التجاري بين البلدين 200 مليار دولار.

و تبدأ الرسوم الجمركية والقيود التي تبلغ قيمتها نحو 34 مليار دولار في 6 يوليو/ تموز المقبل، وأعلنت بكين عن إجراءات انتقامية بشأن الواردات الأميركية.
تعريفة بنسبة 25٪ على ما يصل إلى 50 مليار دولار من المنتجات الصينية
وأعلنت حكومة ترامب في 15 من يونيو/حزيران الحالي، أنها تحكم تعريفة بنسبة 25٪ على ما يصل إلى 50 مليار دولار من المنتجات الصينية، وبعد ذلك ، في 18 من يونيو/ حزيران، وذكر ترامب أنه طلب من الممثل التجاري للولايات المتحدة تحديد قيمة البضائع الصينية بقيمة 200 مليار دولار مقابل تعريفة إضافية محتملة بمعدل 10%.

ويأتي ذلك بالمخالفة لتصريحات ترامب الأخيرة التي ذكر خلالها إن يطمح إلى تسوية الأزمة التجارية مع بكين، التي تسببت في خسارة بلاده نحو 500 مليار دولار خلال العام السابق، وأنه يعتقد أن علاقته الجيدة بالرئيس الصيني شي جين بينغ قد تساعد في حلها.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حرب تجارية جديدة بين واشنطن وبكين بسبب قانون الطوارىء الجديد حرب تجارية جديدة بين واشنطن وبكين بسبب قانون الطوارىء الجديد



GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 04:49 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

الكويت تؤجل تطبيق ضريبة القيمة المضافة

GMT 16:58 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

قطع أثرية تعرض بالمتحف المصري لأول مرة

GMT 07:13 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الأردن يبدأ فرض رسوم جمركية على السلع التركية

GMT 09:42 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

"بالم غريل" في دبي تجربة مميزة بمحاذاة الشاطئ

GMT 04:53 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير خالد الفيصل يقدم تعازيه لذوي الكاتب عبدالله خياط

GMT 12:01 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

نهلة أحمد تكشف عن مشوارها في فن النحت

GMT 15:28 2018 السبت ,07 تموز / يوليو

أقراط على شكل "فواكه" صيحة عصرية في الموضة

GMT 00:40 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

اختيار محمد الشامسي أفضل حـارس بالأرقام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon