حفتر يقترب مِن تحرير مدينة درنة ويستعدّ للتفاوض بشأن العملية السياسية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

كشف رئيس حكومة الوفاق خُطته لتأمين الانتخابات الرئاسية

حفتر يقترب مِن تحرير مدينة درنة ويستعدّ للتفاوض بشأن العملية السياسية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حفتر يقترب مِن تحرير مدينة درنة ويستعدّ للتفاوض بشأن العملية السياسية

المشير خليفة حفتر
طرابلس ـ فاطمة السعداوي

يستعدّ المشير خليفة حفتر، القائد العام للجيش الوطني الليبي، لإعلان تحرير مدينة درنة، آخر معاقل المتطرفين في شرق البلاد، وكشف فائز السراج، رئيس حكومة الوفاق في العاصمة طرابلس، عن خطة لتأمين الانتخابات الرئاسية والبرلمانية قبل نهاية العام الحالي رغم الشكوك بشأنها.

وقالت مصادر مُقرّبة من حفتر إنه يتأهب للإعلان رسميا عن تحرير درنة، مشيرة إلى أنه سيوجه كلمة مُصوّرة للشعب الليبي في هذا الخصوص في وقت لاحق.
وقال العميد أحمد المسماري، الناطق باسم حفتر و"الجيش الوطني" الليبي، إنّ قوات الجيش تخوض ما وصفه بقتال "الأمتار الأخيرة" في المدينة، مشيرا إلى أن قيادة الجيش تنتظر فقط تلقي بلاغ غرفة العمليات الرئيسية في درنة قبل إعلان تحريرها الوشيك. وتابع: "نحن في الانتظار الذي لن يطول، قواتنا تمكنت من دك كل معاقل الإرهابيين في المدينة وقتل وأسر معظم قياداتهم خلال الأيام القليلة الماضية".

وامتنع المسماري عن تأييد معلومات تحدّثت عن مقتل عطية الشاعري، قائد ما يسمى بـ"قوة حماية درنة" التي دشنها متطرفون بعد انهيار تنظيمهم السابق المعروف باسم "مجلس شورى ثوار درنة"، وقال المسماري في المقابل "بالأمس تم تحييد مفتاح الغويل أحد أبرز قادة الجماعات الإرهابية في المدينة".

كان مقربون من الشاعري أكدوا أنه قُتل ونعوه عبر مختلف وسائل التواصل الاجتماعي، قبل أن يؤكّد قيادي في "سرية شهداء عين مارة"، التابعة لقوات حفتر، مقتل الشاعري في الاشتباكات التي دارت بوسط درنة.

وأعلن الشاعري بعد أيام على إطلاق الجيش عملية تحرير درنة، حلّ تنظيمه السابق، علما بأنه يُعدّ أبرز شخصية متطرفة يعلن مقتلها منذ بداية العملية، بعد اعتقال المسؤول الأمني لمجلس شورى درنة، يحيى الأسطى عمر.

وخاضت قوات الجيش حرب شوارع حقيقية في قتالها الأخير بضواحي درنة ضد الجماعات الإرهابية، إذ قالت شعبة الإعلام الحربي، إن قوات الجيش تخوض "حرب الخلاص النهائي من طغمة الإرهاب الفاسدة بآخر معقل لها في درنة"، مشيرة إلى أن "معارك ضارية وحامية الوطيس تجري الآن في ما تبقى للإرهابيين من أمتار داخل هذه المدينة".

وأعلنت "غرفة عمليات عمر المختار" فرض حظر للتجول على المواطنين في المدينة اعتبارا من الساعة الحادية عشرة مساءً حتى السابعة صباحا، وقالت وكالة الأنباء الموالية للجيش، إن ساعات قليلة تفصل المدينة على إعلان التحرير بالكامل من الجماعات الإرهابية التي احتلتها منذ خمس سنوات.

وقال اللواء سالم الرفادي، آمر "غرفة عمليات عمر المختار"، إن إعلان تحرير المدينة سيتم خلال ساعات بعدما بسطت قوات الجيش سيطرتها على آخر جيوب المتطرفين في منطقه المغار.

وبدأ سكان ضواحي عدة في المدينة الاستعداد للاحتفال برفع صور حفتر ورئيس البرلمان عقيلة صالح على واجهات المنازل والمقار العامة، بينما وضعت مديرية الأمن خطة بمشاركة فروع الأمن المركزي لحفظ الأمن والاستقرار داخل المدينة.

واستأنف مجلس النواب الليبي بمقره في مدينة طبرق بأقصى شرق البلاد مناقشة بند الاستفتاء على مشروع قانون الدستور الدائم للبلاد، ويلزم موافقة المجلس على تمرير هذا القانون كمقدمة لفتح الطريق أمام إجراء الانتخابات البرلمانية والرئاسية التي اتفق الفرقاء الليبيون في باريس الشهر الماضي على أن يتم تنظيمها في العاشر من ديسمبر/ كانون الأول المقبل.

من جانبه، استغل فائز السراج، رئيس حكومة الوفاق الوطني، لقاءه وفدا فرنسيا رفيع المستوى ضم مسؤول الملف الليبي في الخارجية الفرنسية لويس دوجيت والسفيرة الفرنسية لدى ليبيا بريجيت كورمي، ليعلن أن حكومته تقوم بالمطلوب منها بدعم الهيئة العليا للانتخابات وتوفير كل المتطلبات التي تحتاج إليها الهيئة لتؤدي عملها على أكمل وجه، لافتا إلى أنها تعمل أيضاً على استكمال خطة أمنية لتأمين الانتخابات وفقا لدوائر الاقتراع التي تحددها الهيئة.

ولم يوضح السراج أي تفاصيل تتعلق بهذه الخطة، لكن مكتبه نقل في بيان عن كورمي قولها، إن بلادها تود معرفة ما حدث من تطور في المسار السياسي بعد مؤتمر باريس الذي عقد في مايو/ أيار الماضي، ومدى التزام الأطراف التي شاركت في المؤتمر بمخرجات اللقاء، وأهمها الإعداد لقاعدة دستورية للانتخابات البرلمانية والرئاسية هذا العام.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حفتر يقترب مِن تحرير مدينة درنة ويستعدّ للتفاوض بشأن العملية السياسية حفتر يقترب مِن تحرير مدينة درنة ويستعدّ للتفاوض بشأن العملية السياسية



GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 04:49 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

الكويت تؤجل تطبيق ضريبة القيمة المضافة

GMT 16:58 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

قطع أثرية تعرض بالمتحف المصري لأول مرة

GMT 07:13 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الأردن يبدأ فرض رسوم جمركية على السلع التركية

GMT 09:42 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

"بالم غريل" في دبي تجربة مميزة بمحاذاة الشاطئ

GMT 04:53 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير خالد الفيصل يقدم تعازيه لذوي الكاتب عبدالله خياط

GMT 12:01 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

نهلة أحمد تكشف عن مشوارها في فن النحت

GMT 15:28 2018 السبت ,07 تموز / يوليو

أقراط على شكل "فواكه" صيحة عصرية في الموضة

GMT 00:40 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

اختيار محمد الشامسي أفضل حـارس بالأرقام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon