السعودية والإمارات تطلقان مبادرة إمداد لدعم اليمن بـ 500 مليون دولار
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

توفر الأمن الغذائي لـ12 مليون يمني فقير و تدعم حياتهم المعيشية

السعودية والإمارات تطلقان مبادرة "إمداد" لدعم اليمن بـ 500 مليون دولار

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - السعودية والإمارات تطلقان مبادرة "إمداد" لدعم اليمن بـ 500 مليون دولار

د. عبدالله الربيعة وريم الهاشمي خلال المؤتمر الصحافي
الرياض ـ سعيد الغامدي

أعلنت كل من المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، أنهما يقومان بفحص واستقصاء قدرات المنظمات الإغاثية الشريكة معهما العاملة في اليمن بالتعاون مع الأمم المتحدة قبل أي تعاون، مؤكدين أنه "لن يتم العمل إلا مع المنظمات الحريصة على الشعب اليمني".

 وأطلق البلدان مبادرة إنسانية جديدة تحت اسم "إمداد" للتصدي لأزمة الغذاء في اليمن لرعاية 10 و12 مليون يمني متضرر وتقديم دعم إضافي بمبلغ 500 مليون دولار مناصفة بينهما، لسد الاحتياج الإنساني في قطاعي الغذاء والتغذية من خلال المنظمات الدولية والإقليمية والمحلية.

 جاء ذلك على هامش مؤتمر صحافي عقده أمس الثلاثاء في الرياض، الدكتور عبد الله الربيعة المستشار في الديوان الملكي، المشرف العام على مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، وريم الهاشمي وزيرة الدولة الإماراتية للتعاون الدولي. ولفت الدكتور الربيعة إلى أن "المبادرة الجديدة تـأتي استجابة من السعودية والإمارات للوضع الإنساني في اليمن، وحرصاً على سد فجوة الاحتياج الغذائي بما يضمن رفع معاناة الشعب اليمني الشقيق، وضمان حصولهم على الغذاء والتغذية للأطفال في جميع مناطق ومحافظات اليمن".

 وأضاف : "كما أنها امتداد لما سبق أن قدمته دول التحالف بما يزيد على 18 مليار دولار وما قدمته وتقدمه السعودية والإمارات والكويت من دعم لخطة الاستجابة الإنسانية للأمم المتحدة 2018م بمبلغ 1.250 مليار دولار، إضافة إلى ما يتم تقديمه من خلال العمل الإنساني المباشر من مركز الملك سلمان والهلال الأحمر الإماراتي، وبقية دول التحالف".

 وأشار الربيعة إلى أن الهدف ليس توزيع المبالغ بل الوصول للشعب اليمني وسد الاحتياج، لافتاً إلى أن الميليشيات الحوثية مستمرة في نهب وسلب المساعدات الإنسانية ومنع وصولها للمواطنين اليمنيين، وقال: "عندما سطت هذه الميليشيات المدعومة إيرانياً وانتهكت حرمة وطن كامل فليس غريباً أن تنتهك المواد الإغاثية والإنسانية. منذ البداية قلنا مراراً إن الميليشيات تنهب المواد الغذائية. هناك أكثر من 65 سفينة و624 قافلة غذائية وغيرها الكثير تم نهبه وسلبه، ورغم ذلك سنعمل مع التحالف للوصول لكل مناطق اليمن، ونختار الشركاء الموثوق بهم الذين يصلون للمحتاجين، وضمان وصول المساعدات للمستحقين".

 وفي رده على سؤال حول الاستهداف المستمر للدولتين من قبل بعض وسائل الإعلام، أكد الدكتور عبد الله أن "المملكة والإمارات لا تنظران للإعلام المعادي أو الإعلام الموجه، لأن هدف دول التحالف هو رفع معاناة الشعب اليمني. ويجب ألا نلتفت للأبواق المأجورة وأن ننظر لمصلحة الشعب اليمني. هناك تحديات تواجه الشعب اليمني بسبب ما تقوم به الميليشيات الحوثية، وهذه المبادرات الإنسانية تصب في صالح رفع المعاناة، ومستمرون في ذلك، ولن يمر وقت قصير إلا وترون مبادرة جديدة للتحالف".

 وعن اختيار المنظمات الدولية الشريكة للعمل في اليمن، أوضح الربيعة أن "بعض المنظمات التي توجد علامة استفهام على نزاهتها فإن السعودية والإمارات حريصتان جداً على انتقاء الشريك الموثوق به. نحن نستقصي قدرات هذه المنظمات، وبلا شك نعمل جنباً إلى جنب مع الأمم المتحدة التي تساعدنا على تقصي وفحص هذه المنظمات، ولن نعمل إلا مع منظمة تحرص على الشعب اليمني".

 من جهتها، ريم الهاشمي وزيرة الدولة الإماراتية للتعاون الدولي، شددت على أن المبادرة الجديدة جاءت لإغاثة أشقائنا في اليمن، وتنم عن رؤية مشتركة وهدف واحد لمحاربة الجوع، وذلك بالتعاون مع المنظمات الدولية والمحلية والمجتمع المدني اليمني.

 وأردفت: "نريد استهداف ما بين 10 و12 مليون يمني، وهي الفئة الأكثر تضرراً، وناقشنا مع المنظمات ذلك، ونشيد بجهودهم الجبارة لمواجهة هذه التحديات، ونأمل في أن تسهم في تحسين الحياة المعيشية للسكان. كما أن المبادرة تركز على الفئات الأكثر تضرراً من الأطفال الذين يعانون سواء التغذية وما دون سن الخامسة وأطفال المدارس، إلى جانب النساء الحوامل والمرضعات وكبار السن والمرضى. ونعتبر أن مواجهة الأمن الغذائي في اليمن مسألة إنسانية ومسؤولية أخلاقية".

وتابعت الوزيرة الإماراتية: "الانتهاكات الحوثية لن تمنعنا عن القيام بما هو ضروري وإنساني وأخلاقي للشعب اليمني. نرفع الجرائم الحوثية للأمم المتحدة، ونستمر بواجباتنا نحو أشقائنا في اليمن، ولن نتخلى عنهم".

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية والإمارات تطلقان مبادرة إمداد لدعم اليمن بـ 500 مليون دولار السعودية والإمارات تطلقان مبادرة إمداد لدعم اليمن بـ 500 مليون دولار



GMT 07:22 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 08:14 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 14:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تساعدك الحظوظ لطرح الأفكار وللمشاركة في مختلف الندوات

GMT 21:04 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 21:45 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 13:05 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 17:01 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 10:48 2020 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الجمعة 31 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجدي

GMT 11:33 2017 الأحد ,16 إبريل / نيسان

غادة عبد الرازق تبدأ في تصوير مسلسل "أرض جو"

GMT 22:28 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

فتح معبر رفح ثلاثة أيام لعبور العالقين في الاتجاهين

GMT 23:18 2019 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

تداول فيديو نادر يكشف ما قاله الفنان أحمد زكي عن نجله

GMT 05:41 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

ميدان الفروسية بحائل يقيم حفل سباقه الـ 23
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon