مالية الشورى في البحرين تبحث حماية المستهلك وتجريم حبس السلع الضرورية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

لتجاوز الظروف الاستثنائية التي تمر بها المملكة ضمن مواجهة"كورونا"

"مالية الشورى" في البحرين تبحث حماية المستهلك وتجريم حبس السلع الضرورية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "مالية الشورى" في البحرين تبحث حماية المستهلك وتجريم حبس السلع الضرورية

مجلس الشورى البحريني
المنامة-البحرين اليوم

أشادت لجنة الشؤون المالية والاقتصادية بمجلس الشورى برئاسة سعادة السيد خالد حسين المسقطي خلال اجتماعها المنعقد عن بعد صباح اليوم (الأربعاء) بتوجيهات صاحب السمو الملكي  الأمير خليفة بن سلمان آل خليفة رئيس الوزراء الموقر حفظه الله ورعاه ، وصاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد نائب القائد الأعلى النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء حفظه الله ورعاه بشأن توسيع دائرة المستفيدين من برامج الحزمة المالية والاقتصادية بالاستفادة من البرامج التمويلية لصندوق العمل (تمكين) في دعم بعض الفئات المتضررة جراء الوضع الراهن من انتشار فيروس كورونا (كوفيد-19)، بما يشمل دعم سواق سيارات الأجرة وسواق النقل المشترك والباصات والحافلات ومدربي السياقة ودفع والعاملين في رياض الأطفال و دور الحضانة بمبلغ لا يتجاوز 300 دينار شهرياً ولمدة 3 أشهر ، وفق ضوابط واشتراطات معينة، مؤكدة اللجنة أن قرار مجلس الوزراء بهذا الشأن يبين اهتمام القيادة الحكيمة بالمواطنين وتلمسها لاحتياجاتهم، والحرص على توفير الدعم اللازم لمساندتهم لتجاوز الظروف الاستثنائية التي تمر بها المملكة ضمن جهود المملكة للتصدي لفايروس كورونا.

يأتي ذلك فيما بحثت اللجنة المالية والاقتصادية بمجلس الشورى خلال اجتماعها الاقتراح بقانون بتعديل بعض أحكام القانون رقم (35) لسنة 2012م بشأن حماية المستهلك، والمقدم من أصحاب السعادة الأعضاء خالد حسين المسقطي، جمال محمد فخرو، رضا عبدالله فرج، عبدالعزيز حسن أبل، بسام إسماعيل البنمحمد، والذي يهدف إلى إضافة بند جديد برقم ( 5 ) الى نص المادة ( 18 ) لتجريم حالتي حبس السلع الضرورية عن التداول أو رفع أسعارها بصورة غير طبيعية وتشديد العقوبة المنصوص عليها في صدر المادة ذاتها، كما يشدد الاقتراح بقانون عقوبة الغرامة المنصوص عليها في المادة ( 20 ) من القانون وأضاف حكمًا جديدًا مفاده أن يعاقب بذات العقوبة كل من حال دون تأدية الموظفين أو مأموري الضبط القضائي المشار إليهم في المادة ( 17 ) من هذا القانون لوظائفهم المنصوص عليها فيه .

كما أضاف الاقتراح بقانون حكمًا جديدًا أجاز بموجبه للمحكمة أن تقضي فضلا عن العقوبة المقررة بوقف النشاط لمدة لا تزيد على ثلاثة أشهر عند ارتكاب الجريمة لأول مرة، كما شددها في حالة العود بحيث أوجب على القاضي بأن يقضي بوقف النشاط مدة لا تقل عن ستة أشهر. ويتألف الاقتراح بقانون، فضلا عن الديباجة، من ثلاث مواد. حيث نصت المادة الأولى على استبدال بعض مواد القانون رقم (35) لسنة 2012 بشأن حماية المستهلك، ونصت المادة الثانية على اضافة بند جديد برقم ( 5 ) الى نص المادة ( 18 ) من ذات القانون ، في حين جاءت المادة الثالثة تنفيذية.

وبعد أن استعرضت أهداف الاقتراح بقانون، والمواد التي تضمنها، واستمعت لمرئيات المستشار القانوني، وملاحظات أصحاب السعادة أعضاء اللجنة من مقدمي الاقتراح، قررت اللجنة مواصلة بحث الاقتراح بقانون خلال الاجتماعات القادمة، ودعوة وزارة الصناعة والتجارة والسياحة، وغرفة تجارة وصناعة البحرين والجمعية المعنية بحماية حقوق المستهلك، لتقديم مرئياتها بشأن الاقتراح بقانون.وفي السياق ذاته، بحثت اللجنة مشروع قانون بتعديل بعض أحكام المرسوم بقانون رقم (27) لسنة 2015 بشأن السجل التجاري (المعد بناء على الاقتراح بقانون المقدم من مجلس الشورى)، حيث قررت مواصلة بحث المشروع بقانون خلال الاجتماعات القادمة.

وقد يهمك أيضا" :

عضو مجلس الشورى البحريني يؤكّد أن الشعوب المتحضرة تعي أهمية التطوع

مبادرة تعطي التجار والشركات فرصة للإسهام في دعم جهود مكافحة كورونا

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مالية الشورى في البحرين تبحث حماية المستهلك وتجريم حبس السلع الضرورية مالية الشورى في البحرين تبحث حماية المستهلك وتجريم حبس السلع الضرورية



GMT 08:05 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان

GMT 19:34 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الحمل

GMT 06:59 2020 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

وفيات كورونا في بلجيكا وهولندا تقترب من 7 آلاف

GMT 03:50 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

ستيرلينج ودي بروي يقودان هجوم السيتي أمام يونايتد

GMT 02:20 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

نمو سوق الهواتف الذكية في الهند خلال الربع الثالث من 2019

GMT 11:03 2019 الأحد ,12 أيار / مايو

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في قطر الأحد

GMT 20:04 2017 الجمعة ,20 كانون الثاني / يناير

كندة علوش تلمع في فستان زفاف جدتها في حفلة زواجها

GMT 21:53 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

محقق بديل في انفجار مرفأ بيروت

GMT 12:27 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

صدور أوّل رخصتين لتدريب الموسيقى في المملكة السعودية

GMT 09:03 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

أتلتيكو مدريد يكشف حجم إصابة كوستا

GMT 13:26 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

5 توصيات مهمة لمكافحة السمنة في مرحلة الطفولة

GMT 04:47 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

3 أبراج يصعُب التعامُل معها أبرزها الحمل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon