مقتل شخصين بعد تجدد الاشتباكات بين الجيش الوطني ومقاتلي قبيلة التبو
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

فيما يُندد عدد من المحامين بوفة زميلهم داخل سجن طرابلس

مقتل شخصين بعد تجدد الاشتباكات بين الجيش الوطني ومقاتلي قبيلة التبو

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مقتل شخصين بعد تجدد الاشتباكات بين الجيش الوطني ومقاتلي قبيلة التبو

تجدد الاشتباكات بين الجيش الوطني ومقاتلي قبيلة التبو
طرابلس - فاطة سعداوي

وقعت مناوشات محدودة بين قوات الجيش الوطني الليبي والجماعات المتطرفة في مدينة درنة، آخر معاقل المتطرفين في ساحل شرق البلاد، في وقت ندد فيه عدد من المحامين داخل أنحاء مختلفة بوفاة زميل لهم داخل سجن في العاصمة طرابلس.

وقالت مصادر عسكرية إن اشتباكات اندلعت بالأسلحة الخفيفة بين قوة تابعة للجيش وعناصر من تنظيم "مجلس شورى مجاهدي درنة" المتطرف في منطقة وادي عرقوب الضبع، وهي منطقة جبلية تقع غرب المدينة، مشيرة إلى أن قوات الجيش أحبطت "عملية إرهابية".

ولقي شخصين حتفيهما في  مدينة سبها الجنوبية ، وأصيب خمسة مدنيين آخرين بجروح بسبب تجدد الاشتباكات بين مسلحي اللواء السادس، التابع للجيش الوطني، ومقاتلي قبيلة التبو.

وقالت مصادر من "التبو" , إن عناصر من اللواء السادس أطلقت قذائف الهاون على حي الطيوري، أحد أهم وأكبر الأحياء التي تقطنها في سبها، ما أدى إلى احتراق عدد من المنازل بالمدينة التي تشهد منذ نهاية فبراير (شباط) الماضي اشتباكات ذات طابع قبلي بين (أولاد سليمان) العربية، و(التبو) غير العربية، سقط فيها 12 قتيلًا وأكثر من 50 جريحًا، بالإضافة إلى نزوح أكثر من مائتي عائلة من مناطق النزاع.

و أوضحت تقارير إعلامية إيطالية أن الحكومة الإيطالية تخشى من تردي الأوضاع في ليبيا، بعد أن تصاعدت تدفقات الهجرة غير النظامية نحو شواطئ البلاد الجنوبية نهاية الأسبوع الماضي.

ونقلت وكالة "آكي" الإيطالية للأنباء أن "إيطاليا تخشى من تراجع الوضع في ليبيا"، معتبرة أنه بالإضافة إلى أن حكومة الوفاق الوطني "تكافح من أجل الحصول على موضع على الأرض، والأخبار المتعلقة بالحالة الصحية للمشير خليفة حفتر، القائد العام للجيش الوطني الليبي، تجعل أفق الاستقرار غير مؤكدة". كما اعتبرت السلطات الإيطالية أن "المليشيات والمنظمات الإجرامية، التي تجد في الاتجار بالبشر أرضًا مشتركة، تستفيد من هذه الصعوبات".

و أعلنت السلطات عن تشكيل رئيس الأركان العامة للجيش الوطني الفريق عبد الرازق الناظوري لجنة يرأسها مدير أمن مديرية طبرق، وأربعة أعضاء آخرين، في شرق ليبيا، للتحقيق في الاشتباكات، التي وقعت بين عناصر إدارة البحث الجنائي، وكتيبة "21" الصاعقة في حي فينيسيا في مدينة بنغازي.

وقال النقيب طارق الخراز، المتحدث باسم الغرفة الأمنية المركزية المشتركة في بنغازي، إن الناظوري أصدر تعليماته بمصادرة أي سيارة عسكرية تتجول في مدينة بنغازي ما لم تكن في مهام رسمية مسلحة، لافتا إلى أن الاشتباكات التي اندلعت مؤخراً بشكل مفاجئ في المدينة، بين قوات الجيش والشرطة، أسفرت عن مقتل مواطن مصري، من العمالة الوافدة.

و أوضح المستشار إبراهيم بوشناف، وزير الداخلية الجديد في الحكومة المؤقتة التي تدير شرق ليبيا، أنه رفض أن يكون وزيرًا للعدل في حكومة الوفاق، التي يترأسها فائز السراج في العاصمة طرابلس.

ولدى تسلمه مهام منصبه من رئيس الحكومة عبد الله الثني، أرجع بوشناف القرار إلى ما وصفه بانحيازه للشرعية، المتمثلة في مجلس النواب، لافتا في المقابل إلى أن حكومة السراج "ما لم تحصل على ثقة البرلمان فإنها حكومة ناقصة، وليست دستورية"، وبالتالي لن يسمح لنفسه أن يكون شريكا في هذه الحكومة، حسب تعبيره.

و أحدثت واقعة وفاة محام من مدينة سبها داخل أحد سجون العاصمة الليبية طرابلس، حالة من الغضب في الأوساط القانونية بالبلاد، وسط مطالبات للنيابة العامة بفتح تحقيق فوري في الواقعة، وتلويح عدد من النقابات الفرعية للمحامين بـ"تعطيل العمل في المحاكم".

وقال علي إمليمدي، وهو محامي بالنقابة الفرعية في سبها، إن النيابة العامة بالعاصمة أمرت بحبس زميلهم مختار خليفة بن رجب، البالغ من العمر 55 عاماً، احتياطياً على ذمة قضية تجارية دون إذن من النقابة العامة للمحامين، مشيراً إلى أن زميلهم تعرض لإعياء شديد نتيجة إصابته بالسكري، فمات لتوه، بحسب التقارير الطبية التي وصفت حالته.

وأضاف إمليمدي في حديث لـ"الشرق الأوسط" أن هناك حالة غضب بين المحامين في أنحاء البلاد، لافتاً إلى أن جثمان مختار ووري الثري في قريته "محروقة" بمنطقة الشاطئ جنوب ليبيا.

وطالب محامون من النقابات الفرعية في سبها وبنغازي وطبرق، بإجراء تحقيق "فوري ومحايد" في واقعة وفاة زميلهم، "من أجل كشف الحقيقة"، مشددين على ضرورة "الوقف الفوري لجميع الإجراءات التي تمت بشكل مخالف للقانون، بشأن رفع الحصانة عن المحامين".

ودعت النقابة الفرعية في بنغازي إلى اتخاذ الإجراءات القانونية، حيال كل من كان له دور "أيًا كان حجمه في ملابسات الواقعة".

وقال عدد من المحامين خلال وقفة احتجاجية أمام محكمة جنوب بنغازي (شرق) مساء الإثنين، إن لنقابة المحامين، من دون غيرها، الحق في كل ما يتعلق بشؤون المحامين ومهنتهم"، لافتين إلى أن "المساس بمهنة المحاماة هو مساس بحق انتزعه المحامون من خلال نقابتهم حماية للوطن والمواطن".

و حمّل أعضاء النقابة في طبرق (شرق البلاد) نيابة جنوب طرابلس الكلية، والمجلس الأعلى للقضاء مسؤولية وفاة زميلهم بسبب سجنه " من دون وجود أي اتهام واضح بحقه"، ملوّحين بتعليق العمل كلياً بجميع محاكم ليبيا "لكي يثبتوا للعالم أن القضاء الليبي يكفل حق كل مواطن في الدفاع عن نفسه، وأن تتوفر له محاكم عادلة ونزيهة". 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل شخصين بعد تجدد الاشتباكات بين الجيش الوطني ومقاتلي قبيلة التبو مقتل شخصين بعد تجدد الاشتباكات بين الجيش الوطني ومقاتلي قبيلة التبو



GMT 17:57 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قاوم شهيتك وضعفك أمام المأكولات الدسمة

GMT 20:29 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج العذراء

GMT 19:27 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

تألقي بأجمل فساتين زفاف موضة ربيع 2020

GMT 01:13 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي مكونات طبيعية لتفتيح البشرة خلال شهر

GMT 19:29 2013 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

مطعم بابل أنظف وأرقى المطاعم الأولى في لبنان

GMT 19:55 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

(مرسي).. الجميل والعزيز!!

GMT 22:10 2020 الأحد ,26 إبريل / نيسان

بريشة : علي خليل

GMT 02:15 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

البورصة الأردنية تغلق على انخفاض

GMT 15:36 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

موديلات أزياء موردة من وحي نجمات الخليج

GMT 02:20 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

البورصة الأردنية تغلق على انخفاض

GMT 14:30 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور

GMT 09:37 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

إستوحي من يارا النملة أروع المكياجات

GMT 05:16 2019 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

هوريكانز يتخطى أيلاندرز في دوري هوكي الجليد

GMT 19:11 2018 الإثنين ,02 تموز / يوليو

تناغم فلكي لصالحك يجلب لك السعادة

GMT 06:18 2019 الأحد ,03 شباط / فبراير

جنرال موتورز تستعد لصرف نحو 4 آلاف موظف

GMT 03:00 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

9.7 مليار درهم تصرفات عقارات دبي في أسبوع

GMT 07:36 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

طاجن العكاوى بالمشروم

GMT 01:26 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل عشرة نصائح للأزواج من استشاريي العلاقات الزوجية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon