منظمة حظر الأسلحة الكيماوية تُثبت بالأدلة تورط روسيا في اغتيال الجاسوس سكريبال
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

فيما رفضت موسكو قبول النتائج متهمة لندن باحتجاز ابنة العميل السابق

منظمة حظر الأسلحة الكيماوية تُثبت بالأدلة تورط روسيا في اغتيال الجاسوس سكريبال

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - منظمة حظر الأسلحة الكيماوية تُثبت بالأدلة تورط روسيا في اغتيال الجاسوس سكريبال

وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون
لندن- سليم كرم

اعتبر وزير الخارجية البريطاني، بوريس جونسون، أن روسيا "مسؤولة حتمًا" عن محاولة اغتيال الجاسوس المزدوج السابق سيرغي سكريبال"، بعدما أكدت منظمة حظر الأسلحة الكيماوية نتائج تحليل لغاز الأعصاب المستخدم في هجوم على سكريبال وابنته. وقال "على موسكو تقديم أجوبة" عن استنتاجات المنظمة. وطلبت لندن اجتماعًا لمجلس الأمن للبحث في تقرير المنظمة.

وأضاف جونسون في بيان "لا يمكن أن يكون هناك شك في ما تم استخدامه، ولم يعد هناك تفسيرًا بديلًا لمن هو المسؤول"، واتهمت موسكو لندن بـ "احتجاز" يوليا ابنة العميل المزدوج السابق، رافضة قبول النتائج التي توصلت إليها منظمة حظر الأسلحة الكيماوية، فيما أعلنت المنظمة، الخميس، صحة نتائج تحقيقات لندن، التي أشارت إلى أن غاز الأعصاب المستخدم في الهجوم على العميل السابق وابنته الشهر الماضي مصدره روسيا.

وأفاد ملخص لتقرير المنظمة صدر في لندن بأن عينات الدم التي خضعت لاختبارات "تؤكد ما خلصت إليه المملكة المتحدة في شأن ماهية المادة الكيمياوية السامة" التي استخدمت في الهجوم. وأضاف أن "المادة السامة كانت عالية التركيز"، ولكن في خلاصة رفعت السرية عنها للنتائج التي توصلت إليها، لم تجر المنظمة أي تقويم للجهة التي نفذت الهجوم في 4 آذار/ مارس الماضي في مدينة سالزبوري البريطانية.

ودعت بريطانيا إلى جلسة للمجلس التنفيذي التابع لمنظمة حظر الأسلحة الكيماوية، وقال جونسون "سنعمل من دون كلل مع شركائنا للمساعدة في وضع حد للاستخدام البشع لهذا النوع" من المواد. وأضاف "دعونا إلى عقد جلسة للمجلس التنفيذي للمنظمة الأربعاء، 18 نيسان/ أبريل، لمناقشة الخطوات التالية".

واتهمت بريطانيا والدول المتحالفة معها على غرار الولايات المتحدة، موسكو بشن الهجوم، فيما نفت روسيا ما أثار سجالًا دوليًا أدى إلى تبادل طرد ديبلوماسيين من روسيا ودول غربية، فضلًا عن الولايات المتحدة، ولم تسمِ المنظمة المادة الكيماوية مشيرة إلى أن المعلومات عن تركيبتها ستتوفر كاملة في تقرير سري، يمكن للدول المنضوية في المنظمة الاطلاع عليه.

وأعلنت بريطانيا أن المادة "نوفتشوك"، هي مجموعة من المركبات الكيماوية القاتلة التي يُعتقد بأن الحكومة السوفياتية طورتها في سبعينات القرن العشرين وثمانيناته، وأفادت الحكومة البريطانية بأن روسيا عُرفت باستخدامها، في حين أصرت موسكو على أنها دمرت كل أسلحتها الكيماوية.

"طيش روسي"
وقال جيريمي فليمينغ، مدير جهاز "المقر الحكومي للاتصالات" البريطاني، إن تسميم الجاسوس السابق أظهر "مدى استعداد روسيا للتصرف بطيش"، وفي أول خطاب عام له منذ تعيينه في منصبه العام الماضي، أكد أن واقعة تسميم سكريبال وابنته كانت "صارخة وصادمة"، واتهم روسيا "بعدم الالتزام بقواعد اللعب" والخلط بين النشاط الإجرامي ونشاط الدولة. ولفت أمام مؤتمر للإنترنت في مانشيستر في شمال إنجلترا إلى أن "الهجوم على سكريبال وابنته كان المرة الأولى التي يستخدم غاز الأعصاب في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية.

ورفضت يوليا ابنة سكريبال التي تعرضت معه للتسميم قبول عرض للمساعدة قدمته السفارة الروسية في لندن. وقالت في بيان أصدرته الشرطة البريطانية نيابة عنها مساء الخميس، إن حال والدها الصحية ما زالت في خطر. وإنها تعاني آثار غاز الأعصاب.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمة حظر الأسلحة الكيماوية تُثبت بالأدلة تورط روسيا في اغتيال الجاسوس سكريبال منظمة حظر الأسلحة الكيماوية تُثبت بالأدلة تورط روسيا في اغتيال الجاسوس سكريبال



GMT 22:40 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

ملعب الحارثي والعشق الأكبر

GMT 22:11 2016 الجمعة ,23 كانون الأول / ديسمبر

"يسعد صباحك" يُذيع حلقة خاصة من قلعة الكرك

GMT 03:23 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

سوق الشركات الصغيرة والمتوسطة في البورصة المصرية

GMT 02:18 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

أرسنال يبدأ تدريباته المغلقة في دبي

GMT 14:51 2019 الخميس ,28 شباط / فبراير

صفية العمري تعزّي أسر ضحايا حريق محطة مصر

GMT 10:34 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

محمد بن راشد يؤكد أن أمجاد الشعوب تُبنى بالتفاؤل للمستقبل

GMT 09:23 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

إيمي طلعت زكريا تتألق بفستان كلاسيكي بتوقيع خلود سليمان

GMT 07:02 2018 الإثنين ,02 إبريل / نيسان

11 نصيحة مهمة لتأمين سفرك إلى الخارج

GMT 01:33 2018 الجمعة ,09 شباط / فبراير

هيفاء وهبي تُغرم بمحمد رجب في " لعنة كارما"

GMT 22:40 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية رائغة في العام الجديد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon