السعودية تكشف استخدام نفوذها في حث المجتمع الدولي على إقامة دولة فلسطينية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

مباحثات بين السعودية وتونس لمناقشة صراعات المنطقة العربية

السعودية تكشف استخدام نفوذها في حث المجتمع الدولي على إقامة دولة فلسطينية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - السعودية تكشف استخدام نفوذها في حث المجتمع الدولي على إقامة دولة فلسطينية

وزير "الخارجية" السعودي عادل الجبير
الرياض - عبد العزيز الدوسري

شدد وزير "الخارجية" السعودي، عادل الجبير، على أن بلاده لا تزال مستمرة في حث المجتمع الدولي، واستخدام نفوذها مع كل الأصدقاء، على الوصول إلى تسوية عادلة للنزاع الفلسطيني "الإسرائيلي"، كي تؤدي إلى إقامة دولة فلسطينية، مضيفًا أن بلاده مستمرة على هذا النهج لحين تحقيق مطالب الأشقاء الفلسطينيين في إقامة دولتهم المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية.
 
ووصف الجبير، في المؤتمر الصحافي المشترك مع وزير "الخارجية" التونسي، الطيب البكوش، الذي عقد في مقر وزارة "الخارجية" التونسية، الخميس، علاقات السعودية وتونس، بأنها علاقات قديمة، وهي علاقات متينة وقوية مبنية على أسس الاحترام المتبادل وعلى رؤية استراتيجية موحدة فيما يتعلق بمواجهة التطرف، بالإضافة لما يتعلق بكثير من القضايا.
 
وأضاف وزير "الخارجية" السعودي أن المحادثات التي تمت مع نظيره التونسي تطرقت إلى أهمية إيجاد حل سياسي للأزمة السورية، وبحث سبل التعامل مع الأوضاع في العراق واليمن، بالإضافة إلى سبل إيجاد حل سلمي للأزمة في ليبيا، وأهمية التصدي للتطرف، وتكثيف الجهود بين الدول في هذا المجال.
 
وقال الجبير، حول التحالف الإسلامي لمحاربة التطرف، إن «التحالف الذي تم تشكيله، والذي انضمت إليه أكثر من 35 دولة إلى حينه، هو تحالف سيكون لكل الدول، هدفه مواجهة التطرف من نواحٍ أمنية وعسكرية من جهة، ومن ناحية فكرية من جهة أخرى».
 
وأشار الجبير إلى أن الانضمام إلى التحالف طوعي، موضحًا أن على كل دولة أن تختار ما الذي ستقدمه من دعم أو ما الذي ستطلبه من مساعدات من الدول الأخرى، مفيدًا بأن التنسيق سيكون بين الدول الإسلامية فيما يتعلق بتبادل المعلومات والخبرات وتوفير المعدات في المجال الأمني، مشددا على أنه لا يمكن القضاء على التطرف من دون توحيد الصف فيما يتعلق بالتعاون الدولي، مؤكدًا أن التحالف يهدف أيضًا إلى إبراز أن الإسلام يرفض التطرف، وهو ضحية للتطرف، وأن الإسلام في مقدمة الحضارات التي تحاربه.
 
وأكد الجبير أن تونس ستستفيد من هذا التحالف، مشيرًا إلى أنها تواجه مشكلات من قبل تنظيم "داعش" المتطرف الذي بدأ يأتي من سورية إلى ليبيا وإلى تونس، لافتًا إلى أن تونس عانت من عمليات متطرفة في الماضي، وأن تبادل المعلومات والخبرات والرسائل الفعالة سيخدمها.
 
وبيَن وزير "الخارجية" التونسي، أنه "يمكن لي أن أؤكد أن ما تبادلناه أمس واليوم من حوار حول هذه القضايا جعلنا نعتقد أن مواقفنا متقاربة جدًا حتى لا أبالغ وأقول إنها موحدة، لكن المهم أنها متقاربة جدًا إلى حد أنه يمكن لنا أن نسهم معًا في النقلة النوعية التي نريدها في المنطقة، خصوصا فيما يتعلق ببؤر التوتر التي تضر بمصالح الشعوب العربية، وتضر بالمصلحة القومية والأمن القومي العربي".
 
ونوَه البكوش إلى أن تطورات الأوضاع في المنطقة وتعقيداتها الإقليمية والدولية تحتم على البلدين تكثيف الاتصالات والتعاون والتشاور في المجال الاقتصادي والأمني وفي المجالات السياسية وغيرها.
 
وعبّر البكوش عن تفاؤله بمستقبل العلاقات بين السعودية وتونس وبالجهود المبذولة من أجل المصلحة، ليس فقط مصلحة البلدين والشعبين الشقيقين، وإنما مصلحة الأمة العربية، خصوصًا فيما يتعلق ببؤر التوتر، للخروج من أشكال العنف إلى الحلول السياسية التي تخدم مصالح الجميع.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تكشف استخدام نفوذها في حث المجتمع الدولي على إقامة دولة فلسطينية السعودية تكشف استخدام نفوذها في حث المجتمع الدولي على إقامة دولة فلسطينية



GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الحب على موعد مميز معك

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 13:28 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 21:40 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

يتحدث هذا اليوم عن بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 01:49 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

البوت الأبيض موضة العام خلال عروض شتاء 2019

GMT 21:57 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد زيت الزيتون للشعر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon