فوز 13 سعودية بمقاعد المجالس البلدية في أول انتخابات بمشاركة النساء
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

ناشطات ومرشحات ومقترعات أعربن عن الفرح لشهود المناسبة التاريخية

فوز 13 سعودية بمقاعد المجالس البلدية في أول انتخابات بمشاركة النساء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - فوز 13 سعودية بمقاعد المجالس البلدية في أول انتخابات بمشاركة النساء

لجنة الانتخابات البلدية تقوم بفرز بطاقات الاقتراع في جدة
الرياض ـ سعيد الغامدي

أعلنت اللجان الانتخابية السعودية، الأحد، فوز 13 امرأة على الأقل، في انتخابات المجالس البلدية التي جرت، السبت، وكانت أول عملية اقتراع تشارك فيها النساء في المملكة، التي لا تزال تفرض قيودًا صارمة عليهن، في حين عبرت ناشطات ومرشحات ومقترعات عن الفخر للمشاركة في هذه الانتخابات التي تعتبر تاريخية؛ كون المملكة البلد الوحيد في العالم الذي لا يتيح للنساء التصويت. 

وفازت سالمة بنت حزاب العتيبي بمقعد في المجلس البلدي في بلدة مدركة في منطقة مكة المكرمة، بحسب نتائج أولية أعلنها رئيس اللجنة المحلية للانتخابات البلدية أسامة البار، ونقلتها وكالة الأنباء الرسمية.
وفي الرياض، فازت كل من علياء بنت مكيمن الرويلي وهدى بنت عبد الرحمن الجريسي، وجواهر بنت عثمان الصالح، بحسب الوكالة.

وفازت هنوف بن مفرح الحازمي في محافظة الجوف (شمال)، وسناء عبد اللطيف حمام ومعصومة عبد المحسن الرضا في محافظة الاحساء (جنوب شرق)، ومنى سلمان العميري وفضيلة عفنان العطوي في تبوك (شمال-غرب).

واعلنت خضراء المبارك فوزها في محافظة القطيف قائلة لوكالة "فرانس برس": "الفوز يعني لي ان هناك نافذة جديدة فتحت لي لكي احقق من خلالها المشاركة في تنمية وطني في المجال البلدي". 
وأكدت ان "انتخاب امرأة يعني لي، مزيدا من الجهد للوصول للمشاركة من قبل المجتمع في تنمية الوطن، واستثمارا لكفاءات نسائية يختزنها نصف المجتمع".
وتصدر النتائج الرسمية تباعا. وسجل فوز نساء في الجنوب ايضا مع انتخاب امرأة في محافظة جازان، واثنتين احداهما لما عبدالعزيز السليمان في جدة، ثاني اكبر مدن السعودية كما نقلت وكالة الانباء السعودية عن مسؤولي انتخابات محليين.

وأعلنت الجازي الحسيني التي هزمت في الديرة قرب الرياض كما نقلت عنها قناة الاخبارية "نحن بحاجة لاكثر من تسع نساء".

وجاءت الانتخابات التي اجريت، السبت في مناطق مختلفة من البلاد، اول عملية اقتراع تشارك فيها النساء، في خطوة اعتبرت سيدات انها تمنحهن "صوتا" في بلاد لا تزال تفرض عليهن قيودا صارمة.
وشكلت هذه الانتخابات، وهي عملية الاقتراع المباشر الوحيدة في المملكة، فرصة اولى للنساء للادلاء باصواتهن.

وقبل هذه الانتخابات، كانت المملكة البلد الوحيد في العالم الذي لا يتيح للنساء التصويت. ويضاف ذلك الى سلسلة قيود تشمل منعهن من قيادة السيارات، وفرض ارتداء الحجاب والعباءة السوداء في الاماكن العامة، حيث تطبق معايير صارمة للفصل بين الجنسين.

وتنافس 6440 مرشحا في الانتخابات، بينهم اكثر من 900 مرشحة، على ثلثي المقاعد في 284 مجلسا بلديا، في حين يتم تعيين الاعضاء الباقين، ودور هذه المجالس محدود ويرتبط بشكل عام بالاهتمام بالشوارع والساحات وشؤون بلدية اخرى.

ونظرا الى انظمة الفصل بين الجنسين في الاماكن العامة، لم يتح للنساء المرشحات لقاء الناخبين الرجال بشكل مباشر، علما ان هؤلاء يشكلون غالبية الناخبين. كما شكت سيدات من ان تسجيل اسمائهن للمشاركة في عمليات الاقتراع شابته صعوبات بيروقراطية.

وبلغت نسبة النساء من الناخبين اقل من عشرة بالمئة. وبحسب احصاءات اللجان الانتخابية، بلغ عدد المسجلين للانتخاب 1,5 مليون شخص، بينهم 119 الف امرأة فقط.

وأشارت ارقام رسمية نشرتها وكالة الانباء السعودية، الى ان نسبة مشاركة النساء في الانتخابات في محافظة البهاء (جنوب غرب) فاقت 80 بالمئة، مع مشاركة 946 امرأة من اصل 1146 سجلن اسماءهن.
وبلغت نسبة المشاركة بشكل عام في هذه المحافظة المعروفة بطبيعتها الجبلية، قرابة 51,5 في المائة، بحسب الوكالة السعودية.

وأعربت مرشحات ومقترعات عن فخرهن بالمشاركة في الانتخابات.

وقالت سحر حسن نصيف لوكالة فرانس برس "حتى لو كانت امراة واحدة (فائزة)، نحن فخورات جدا بذلك".

وأوضحت الناشطة المقيمة في جدة "بصراحة، لم نكن نتوقع فوز أحد".
وغردت الناشطة في مجال حقوق الانسان نسيمة السادة عبر موقع "تويتر" الاحد "سعيدة بفوز المرشحات السعوديات في كل الوطن فهو فوز للجميع ، وقد قلت ذلك قبل شهور ستفاجئكم المرأة".

وتقدمت المتحدرة من محافظة القطيف في شرق المملكة، بترشيحها الى الانتخابات، الا ان طلبها تم رفضه من اللجنة الانتخابية. ونشرت، السبت، صورة لها من مركز انتخابي، بعد الادلاء بصوتها.

وشاركت امرأة في عملية الاقتراع، السبت، قائلة لـ"فرانس برس" انها بكت لكونها تشارك للمرة الاولى، في عملية اقتراع، كانت سابقا تراها عبر شاشات التلفزيون فقط، تمارسها نساء في دول اخرى.
وخصصت السلطات مراكز اقتراع منفصلة للرجال والنساء. وخارج تلك المخصصة للنساء، توقفت سيارات يقودها ذكور وترجلت منها نساء، قبل دخول مركز الاقتراع. وطلبت نسوة من المصورين الامتناع عن التصوير. وطلب عدد من عناصر الامن والشرطة منهم الابتعاد عن البوابة، تاركين لهم حرية التحدث الى النساء طالما لم يمانعن.

ولجأ العديد من المرشحين الى مواقع التواصل الاجتماعي لاجراء حملتهم الانتخابية، علما ان القوانين منعت رفع صور المرشحين، في اجراء طبق على المرشحين من الجنسين.

ومن القيود المفروضة على النساء في المملكة، الحصول على اذن ذكر (والد او زوج او اخ) لاغراض العمل او السفر، والوالد او الاخ في حال أردن الزواج.

وبدأت المملكة بتخفيف بعض هذه القيود في عهد العاهل الراحل الملك عبدالله بن عبد العزيز الذي اقام اول انتخابات بلدية في 2005، وتعهد باشراك النساء في دورة 2015. وسمى الملك الراحل في عهده نساء لعضوية مجلس الشورى، وذلك في سابقة في المملكة. 

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فوز 13 سعودية بمقاعد المجالس البلدية في أول انتخابات بمشاركة النساء فوز 13 سعودية بمقاعد المجالس البلدية في أول انتخابات بمشاركة النساء



GMT 19:40 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الثور

GMT 13:15 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

نيللي كريم تؤكد أن فاتن حمامة قدوة لكل فنانات مصر

GMT 19:09 2018 الخميس ,01 شباط / فبراير

109 ملايين دولار إيرادات فيلم Maze Runner :The Death Cure

GMT 15:26 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

ليلى علوي سعيدة بتكريم الفنان سمير صبري لوالدتها

GMT 15:40 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الميزان

GMT 18:22 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مجدي بدران يوضح أسباب إصابة الأطفال بالإعاقة البصرية

GMT 14:57 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

جورجياديس يتوقع نمُّو اقتصاد قبرص بنحو 3%

GMT 02:28 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"سانت ريجيس" يقدم أشهى الأطباق الماليزية في مطعم سونتايا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon